语音驱动判断用户摘机

    电话外呼系统应用很广,如:电话营销、欠费催缴、语音广告、会议通知、自动传真系统、电话评标等等,这些系统都属于自动外呼系统范畴。
中小型的自动外呼系统所用的是模拟语音卡,接的是普通的模拟线路或VOIP线路或GSM无线平台,当向外呼出时,准确判断被
叫摘机是一个很难解决的问题,这个问题一直困扰着软件开发者。下面我们就来分析一下模拟线路是如何判断对方(被叫)摘机的。

模拟线路向外呼叫时,判断对方摘机,语音卡驱动一般是采用如下方法:
1、对方摘机并产生爆破音
   说明:如果对方摘机不说话,则系统就无法知道对方摘机,外呼系统就达不到外呼的目的。
   
   问题:目前大部分手机和普通电话用户都开通了彩铃音乐声,此时,如果用这种方法来判断对方摘机,就会带来严重的后果。
         即:电话外呼,对方电话机响铃并送彩铃音乐,外呼系统检测到爆破音并开始播放外呼语音,此时对方电话并没
         有摘机而系统却认为对方摘机了,并提前播放了语音,等对方真正摘机的时候语音已经放完了或播放一半了,这种效
         果的外呼系统买了也是无用。

2、对方摘机,线路产生反极信号
   说明:需要将电话线开通反极信号(电压跳变),当对方摘机,线路就产生一次反极,挂机又产生一次反极。

   问题:用户线路是绝对无法开通反极信号的,除非申请模拟中继线,但申请模拟中继线从成本和难度上面来说都是很困
         难的。同时,大部分购买电话外呼系统的客户基本上采用的是用户线路。

   深圳市赛宁信息技术有限公司经过多年的研究,在2004年下半年率先在国内解决了彩铃的问题,得到了广大语音卡厂商和大
量客户的认可,电话线路无须申请反极信号,也能准确地判断对方(被叫)摘机,并能准确地在被叫摘机的时候从头开始放音。

   解决方法大致如下:

   1、采样传回来的线路语音
   2、采用FFT算法对采样回来的语音进行分析
   3、分析采样回来的语音频率,并与语音卡驱动设置的信号音频率进行比较
   4、判断采样回来的语音是人说话的声音还是音乐声
   5、最后对声音进行综合分析,判断对方(被叫)是否摘机了,并在对方摘机的时候开始播放外呼语音。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页