为什么工作总是一天比一天累?

大家有没有发现一个问题,就是随着年龄的增大。尤其是参加工作之后,好像越来越疲惫。

有人这样问道: 为什么随着年龄的增大,越来越没有办法通过睡觉来缓解疲劳?

也有人这样问道: 为什么明明很困了,但是就是睡不着?

在现实情况中,我们往往同时具备上面的两种特征。

一方面,没有办法通过睡眠来缓解疲劳,另一方面肉体上明明很困了,但是就是睡不着。

我就是这种人!

每天晚上很困了,但是睡不着并且越来越容易累,精力也没有办法全然地集中。

我一直怀念小时候的下午,躺在凉席里,听着知了叫,感受这夏天的风的那种状态。

可是,自从来北京之后,我整个人都处于紧绷的状态,没有哪怕一刻钟感觉到全然的放松状态。

那么:

  • 怎么样才能更好的消除疲惫感?

  • 怎样才能控制自己正常入睡?


有一项调查报告表明: 随着环境的改变,导致人们疲劳的因素在不断变化。

在不同时间、场景以及相处的对象,会给我们不一样的心理体验。

对于大城市的成年人而言,产生无法褪去的疲劳感的原因在于能够使得我们放松的场景越来越少。

同时,我们的脑海中会时不时的想着各种事情。工作、生活、财务、家庭和情感。所有的一切扰动着我们的神经。

怎么才能让大脑停下来?

1. 回家

对于我来说,最放松的事情就是回家。无论是在回家的路上还是在家里。

当我闻到家里的空气的时候,整个人都会全然地放松下来。

不过,我一直不清楚这种轻松的感觉产生的原因。好像是从遥远的记忆里唤醒了童年的轻松记忆。

2. 做简单的机械运动

有资料显示,人脑的大部分能量消耗在DMN区。当我们日常接受各种信息,回忆想复杂的事情,基本上都是DMN区出于活跃状态。

随着年龄的增大,我们的记忆不断增长,接触到的事情和讯息以及社会压力不断增大。人脑的DMN区域可能时刻出于激活状态,这种情况下大脑始终在高功耗状态下工作。

另外一方面,有研究表明当人在重复做简单机械运动的时候,人脑的DMN区域出于关闭状态。

所以,如果要想进入很轻松的状态,简单可行的方式就是做轻松的机械运动

对于人体而言,最简单的机械运动,应该就是呼吸。

所以,通过冥想能够很好的使得DMN区域出于空闲状态。

我们只需要找一个不被人打扰的地方,然后以一个舒适的位置坐下,采用腹式呼吸法,不断观察自己腹部的腹部随着呼吸的起伏。

如果走神了,再把注意力牵引回来,反复重复这个过程。

3. 塑造一个“家”

学会给自己建立一个稳定的放松的环境。

你可以每一次在这个环境下冥想或者干你认为最轻松的事情。

不断重复这个环境给你的心理体验,直到有一天,你一进入这个环境就会变得全然地轻松为止。


解决了自我放松的问题,我们再来看一下,为什么明明身体上已经很困了。可是还是睡不着。

如果,你的身体很困的时候,其实已经处在一个疲劳的状态了。这种状态下睡不着,其实意味着你对自己的身体失去了掌控力。

你的精神涣散,无法集中精力地做事情,也没有办法入睡。

每一个人的精神力,其实是有限的当精神力耗尽得越多,对自身的掌控就会越低。

当我们精疲力竭的时候,精神力已经接近耗尽。所以在《番茄工作法》里面有注意力回收的概念。

你工作一段时间,然后停下来休息,像上面说的那样尽可能地放松,从而回收自己精神力。

高效的时间管理,其实是对精神力的有效管理。怎么样可循环地使用精神力,怎么样在有限的精神力下做更多有价值的事情。

每一个人在一段时间内的精神力是有限的,但是对精神力不同的使用方式,会对自身和外界产生不同的效果。

合理的休息,在精神力耗尽之前回收精神力,能够更有效的工作,同时也能减少生活中的耗尽感。

关注微信公众号:终南樵,一起成长

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页