linux重启Apache服务的常用命令



    最近项目人手不够,运维的工作,很多都是交给我来处理,顺便学习一下linux的
操作命令。今天分享2个点:Apache服务的常用linux命令和整理磁盘空间的linux命令。

一,使用linux命令重启Apache服务


    通常情况下,Apache服务器的安装路径都是在usr目录下。linux服务器的常用应用程
序和文件,几乎都放在这目录。这里贴一下usr目录的常见结构:
    /usr/x11R6 存放x window的目录
    /usr/bin 存放应用程序
    /usr/sbin 超级用户的一些管理程序
    /usr/doc linux文档
    /usr/include linux下开发和编译应用程序所需要的头文件
    /usr/lib 常用的动态链接库和软件包的配置文件
    /usr/man 帮助文档
    /usr/src 源代码,linux内核的源代码就放在/usr/src/linux里
    /usr/local/bin 本地增加的命令
    /usr/local/lib 本地增加的库根文件系统

    假设apahce安装目录为/usr/local/apache2,那么我们可以使用下面这个命令重启
Apache服务,本质上apachectl命令,是进入到apache安装目录下的bin目录,然后执行
bin目录下的可执行脚本。
/usr/local/apache2/bin/apachectl start apache

    当然,如果我们的linux服务器中,Apache被安装成linux服务的话,那么,就可以
使用linux的service命令,来重启Apache服务了。
service httpd restart

    service命令是/usr/sbin/service下的一个可执行shell脚本,service脚本的本质
是调用/etc/init.d/目录下的脚本。

    另外一个比较有用的命令是ps -ef|grep httpd,有兴趣的可以试一下。

    不同的服务器,使用的命令差别还是挺大的,最近这个项目,是这样重启的:

/etc/init.d/apache2 restart




阅读更多
文章标签: linux apache
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭