$request_time 和 $upstream_response_time 监控

我们要对nginx的日志格式有一定的了解,要知道一些常用的参数.
比如:
$request_time: nginx处理请求的时间
$upstream_response_time: php-cgi的响应时间
对于调优常用的参数如上说明。
在配置文件里面添加上面的参数,然后重新加载一下nginx的配置文件,现在我们可以观察一下日志的变化了。
tail -f /path/to/nginx/logs/access.log 看看是不是正常记录了。
让日志跑一段时间,然后我们开始分析日志。当然我们不能通过眼睛去观察的O(∩_∩)O~。还是写脚本:
cat access.log |awk '($7~/.php/){print $NF " " $1 " " $4 " " $7}'|sort -nr|head -100 
#意思是列出到客户端最耗时的前100个请求的php页面, (可修改,为jsp,html,asp)分别显示响应时间 IP来源 请求发生的时间 请求页 
具体的情况要看你记录日志的格式,思路就是按照$request_time和$upstream_response_time进行排序,然后打印出我们关心的内容。
阅读更多
个人分类: nginx
上一篇用check_tcp来监控tokyotyrant和redis
下一篇负载均衡:软件级负载均衡器(LVS/HAProxy/Nginx)的特点和对比
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭