NFV和VNF的区别和联系

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yangrendong/article/details/88948279

        这几年由于网路虚拟化技术的快速发展,很多网元设备都从传统的特定硬件转到通用硬件上的软件形态,那NFV和VNF这两个概念是有什么区别呢?

NFV指网路功能虚拟化技术,通过IT虚拟化,实现传统通信网络的功能;

VNF就是虚拟出来的一个个网元,实现某个网络功能单元,NF;

NFV发展分为初级和高级阶段;

初级阶段是基于传统硬件的软件执行环境转换为基于通用硬件的VM的专用虚拟化环境。

高级阶段是VNF拆分为微服务或者单个功能的VNF后组合,利用docker技术买软件可编程的数据模型实现管理集成和自动化管理。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页