1. Java EE简介 - JavaEE基础系列

什么是Java EE? 真的是你理解的那样吗?

Java EE, 原名J2EE, 其核心由一系列抽象的标准规范所组成, 是针对目前软件开发中所普遍面临问题的解决方案。

注意以上定义中的”抽象”(abstract)这个词。 Java EE 只是一组接口和规范, 提供了面向开发者的 public API。

这些抽象的规范, 也可以说成是标准。本质上, 所有的 Java EE API, 都是按照领域专家们所确定的标准发布的。

通过标准化, Java Specification Request 流程中的每个 Java EE API 都经过了 Java Community Process 的严谨审核. 这个过程的结果,是一组经过生产检验和测试后, 被认为合理的API。

但我们刚才说 Java EE 是抽象的对吧? 如果只是调用 javax.* 包中的 Java EE API, 程序并不能跑起来。

因为还需要 Java EE 具体实现的支撑。其官方的名字是 Application Server (应用服务器).

Application Server,应用服务器, 基本上是 Java EE 规范的完整实现。可以将 Java EE 程序部署到任意一种 Application Server 上。

应用服务器分为很多种, 如 Apache TomEE, IBM WebSphere, Oracle WebLogic, JBoss Wildfly, Payara Server 等等。

注意: 最流行的 Tomcat 只属于 Web Container、并不是 Application Server。其兄弟 TomEE 才是标准的应用服务器。

在接下来的文章中, 我们将深入介绍 Application Servers 以及 Java Specification Request。请继续关注。

译者注: 并不是所有的JavaEE规范都很有市场, 例如 EJB、WebService 技术就因为笨重和开发效率低下,被Spring等技术所取代。

猜测: Jigsaw 很可能生不逢时、在最需要的年代没出现、出现后可能会被微服务架构所替代。

原文链接: https://pedanticdevs.com/2017/06/java-ee-fundamentals-what-is-java-ee.html

原文日期: 2017年07月17日

翻译日期: 2017年07月01日

翻译人员: 铁锚: http://blog.csdn.net/renfufei

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页