OutOfMemoryError系列(6): Out of swap space?

这是本系列的第六篇文章, 相关文章列表:

JVM启动参数指定了最大内存限制。如 -Xmx 以及相关的其他启动参数. 假若JVM使用的内存总量超过可用的物理内存, 操作系统就会用到虚拟内存。

java.lang.outofmemoryerror swap

错误信息 java.lang.OutOfMemoryError: Out of swap space? 表明, 交换空间(swap space,虚拟内存) 不足,是由于物理内存和交换空间都不足所以导致内存分配失败。

原因分析

如果 native heap 内存耗尽, 内存分配时, JVM 就会抛出 java.lang.OutOfmemoryError: Out of swap space? 错误消息, 这个消息告诉用户, 请求分配内存的操作失败了。

Java进程使用了虚拟内存才会发生这个错误。 对 Java的垃圾收集 来说这是很难应付的场景。即使现代的 GC算法 很先进, 但虚拟内存交换引发的系统延迟, 会让 GC暂停时间 膨胀到令人难以容忍的地步。

通常是操作系统层面的原因导致 java.lang.OutOfMemoryError: Out of swap space? 问题, 例如:

  • 操作系统的交换空间太小。
  • 机器上的某个进程耗光了所有的内存资源。

当然也可能是应用程序的本地内存泄漏(native leak)引起的, 例如, 某个程序/库不断地申请本地内存,却不进行释放。

解决方案

这个问题有多种解决办法。

第一种, 也是最简单的方法, 增加虚拟内存(swap space) 的大小. 各操作系统的设置方法不太一样, 比如Linux,可以使用下面的命令设置:

swapoff -a
dd if=/dev/zero of=swapfile bs=1024 count=655360
mkswap swapfile
swapon swapfile

其中创建了一个大小为 640MB 的 swapfile(交换文件) 并启用该文件。

因为垃圾收集器需要清理整个内存空间, 所以虚拟内存对 Java GC 来说是难以忍受的。存在内存交换时, 执行 垃圾收集暂停时间 会增加上百倍,甚至更多, 所以最好不要增加虚拟内存。

如果程序允许环境还受到 “坏邻居效应” 的干扰, 那么JVM还要和其他程序竞争计算资源, 提高性能的办法就是单独部署到专用的服务器/虚拟机中。

大多数时候, 我们唯一能做的就是升级服务器配置, 增加物理机的内存。当然也可以进行程序优化, 降低内存空间的使用量, 通过堆转储分析器可以检测到哪些方法/代码分配了大量的内存。

原文链接: https://plumbr.eu/outofmemoryerror/out-of-swap-space

翻译日期: 2017年9月27日

翻译人员: 铁锚: http://blog.csdn.net/renfufei

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页