Web开发团队常备工具

Web系统的性能问题会影响企业的各项业务。

  • 漏洞太多,运营团队就只能疲于奔命。
  • 缺少吸引力, 产品团队则会受困于用户留存率。
  • 改不完的BUG, 开发团队就没时间进行新功能开发。
  • 业务人员的效率跟着提升不上去。
  • 技术经理不能清楚证明团队所做的努力是否合理。

类似的情形常常出现。

有什么方法可以避免这些风险呢? 工欲善其事必先利其器,我们需要引入一些趁手的工具,在项目开发的各个阶段。

规划工具

大部分软件项目/产品都要先进行设计和规划、并且持续跟踪开发进度。规划工具跨越整个生命周期, 在今天的软件工程中,项目规划就是一个项目的开始。就像是合理的养猫(Herd Cats), 或者是阻止给牦牛剃毛(Yak Shaving)。 最常用的是Jira ,或者根据自身情况选择其他工具。

Herd Cats,养猫, 不同的软件开发团队, 就像养猫一样, 非常难以管理; 几乎不可能组织起来。
Yak Shaving,给牦牛剃毛,是一个编程术语,用来描述项目中看似无穷无尽的一系列小任务,必须完成这些小任务才能将项目推进到下一阶段。

版本控制工具

持有小黄鸭(rubber duck)才能修改代码的时代早已过去; 代码的版本控制是每个团队首先需要解决的问题。 即使是小型团队、甚至是单人团队, 版本控制都是必要的, 有句话说的好: “无版本、不编程!”

比较成熟的工具包括 Git, SVN, Mercurial 等等。 当然现在Git是优先选择。

Git的安装和使用, 请参考: https://blog.csdn.net/renfufei/article/details/41647875

测试工具

使用最广泛的是 Selenium 测试工具. 使用Robot Framework 进行部署时, 可以使用通用测试自动化设置进行验收测试。 它提供了一种强大的方式来断言应用程序是否有效,并为需求清单提供了良好的健全性检查。

CI/CD工具

CI, Continuous integration, 持续集成

CD, Continuous delivery, 持续交付; 或者 Continuous Deployment, 持续部署;

参考: What is CI/CD?

参考: Continuous Delivery vs Continuous Deployment

随着软件开发方式的改变,软件的发布方式自热也跟着发展。 为了促进更快的发布周期,团队想要更频繁地快速发布软件,则需要 CI/CD管道的方式。 这代表了持续集成和持续交付的综合实践。 Jenkins, Travis, 和 CircleCI 都是流行的CI/CD工具。

配置工具

配置工具的基本目标, 是有效管理大规模的机器设备(infrastructure)。 另外还有一些目标, 包括尽量减少工程师/系统管理员的人工干预,降低配置分布式系统的复杂性。常用工具有 Ansible, 以及 Chef, Puppet, 以及 Salt

监控工具

监控领域的工具, 又多又杂, 而且一直在努力发展和迭代。
早期的监控工具, 只在系统发布时检查服务器参数,并将这些参数用作系统运行状况的指标。
服务器的健康状况保持,与用户体验之间存在相关性。杯具在于,这种方式下发生的问题比实际检测的要多。
如今,随着浏览器、通信协议和其他方面的发展,这种模式发生了变化。可以为浏览器设置代理(agent)来记录用户的体验。

这些年在日志管理、预警、遥测以及报告等领域投入了大量精力。其中一些是有效的, 记录安全事件, 有意义的警报, 资源使用量都是具备价值的跟踪数据, 但前提是有一个清晰的策略来伴随用户体验的整个链路. 有一些工具, 比如 Zabbix, Nagios, 以及 Prometheus 被广泛使用, 但都没能解决实际用户体验的监控。

只购买这些软件并不能缓解性能问题。 我们还需要采取各种措施,但这需要勇气、专注、和不懈的坚持。Web系统性能调优是一件很严肃的事情, 需要付出很多努力, 还需要严格遵守纪律。当然, 这项工作对团队的回报也是巨大的!

请记住 —— 性能问题的关键点是人, 也就是我们的用户。

我们致力于更高的系统性能, 提供可靠的数字用户体验。 有很多方法可用于实现这一目标, 比如 Plumbr 。 喜欢的朋友可以注册: http://app.plumbr.io/signup

原文链接: https://plumbr.io/blog/devops/tools-for-software-engineering-teams

原文日期: 2018年12月19日

翻译日期: 2019年01月14日

翻译人员: 铁锚 - https://blog.csdn.net/renfufei

没有更多推荐了,返回首页