变废为宝:使用废旧手机实现实时监控方案

流媒体 专栏收录该内容
107 篇文章 3 订阅

随着手机淘汰的速度越来越快,大多数手机功能性能很强劲就不再使用了,以大牛直播SDK现有方案为例,本文探讨下,如何用废旧手机实现实时监控方案(把手机当摄像头做监控之用):

本方案需要准备一个手机作为采集手机(要求摄像头完好就行),采集到的数据,编码,然后推送到服务器,本地也可以实时录像,其他终端,作为远程监控端设备,拉取采集手机的实时音视频即可。

方案1:内网环境

如果只是家用,可以采集端手机,启动个轻量级RTSP服务,摄像头采集到的音视频数据,实时编码,数据汇聚到本地RTSP服务,然后,对外提供个RTSP地址,其他需要访问的终端,直接拉流即可,轻量级RTSP服务解决的核心痛点是避免用户或者开发者单独部署RTSP或者RTMP服务,配置更简单

方案2:公网环境

如果是外网环境下,采集手机获取到音视频后,实时编码,打包推送到公网的CDN或自建RTMP服务器即可,远程终端,想看的时候,只要拉取rtmp地址播放就可以了,不看的时候,本地也有存储的录像,便于日后回访之用。

本地录像:

在没有其他远程终端访问的时候,可以在采集端实时录像,把录像数据保留到本地,便于后续视频回放。

总体设计图:

远程监控场景,对视频分辨率和帧率要求可能不是非常高,这个时候,可以考虑用软编码可变码率模式,画面场景变化不大的时候,实时码率非常低,更节省流量。

感兴趣的同学,可以参考 Github,获取更多的资料。

  • 1
    点赞
  • 2
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值