3D游戏市场简述

转自:奇爱游戏娱乐 http://www.72g.com/News/wyyjdt/78200_1.html

  3D网络游戏经历了3年的艰苦奋斗,05年终于看到了3D游戏崛起的时候。虽然网络游戏中的3D游戏只有3年的历史,但是回顾整个网络游戏历世3D游戏已经经历了经历了13年的历史,1992年3D Realms公司/Apogee公司发布了《德军司令部》(Wolfenstein 3D),它在X轴和Y轴的基础上增加了一根Z轴,在由宽度和高度构成的平面上增加了一个向前向后的纵深空间,从此 3D游戏诞生了,并且以前所未有的速度发展。

  中国的3D网络游戏发展经历了大约3年的发展,3D网络游戏从无到有,从市场缕缕受挫,到今天的占据半壁江山经历短暂但是艰难的历程。2002年3D网络游戏登录中国,《科洛斯》和《精灵》作为中国最早的3D网络游戏登录中国揭开了中国3D网络游戏的序幕。可是就像所有的先行者必须付出勇敢的代价一样,《科洛斯》和《精灵》都在轰轰烈烈之后退出了游戏的舞台。而后的《魔剑》、《EQ》、《A3》、《神话》、《凯旋》等3D网络游戏陆续在市场上败北。03 年、04年上半年3D网络游戏在游戏市场上的表现让人不得不开始怀疑3D网络游戏是否是和中国的市场,一度出现了中国玩家的根基肤浅,3D网络游戏在中国市场缺乏必要的硬件和人气基础的论调。

  当新浪宣布代理《天堂2》、游戏橘子宣布代理《EQ2》各类媒体争相报道,玩家感到欣喜的时候,一种为3D 命运担心论调也在业界得到广泛的传播。虽然所有的人都知道游戏向3D方向发展是大势所趋,但是3D将在什么时间取得自己应有的市场表现却无从把握。毕竟在当时缺少相应的市场土壤和硬件条件,在当时绝大多数的网吧还不具备运行《天堂2》、《EQ2》这些3D游戏的硬件要求。

  2005年,3D网络游戏在中国网络游戏市场中取得了前所未有的成功。依靠暴雪的号召力《魔兽世界》在中国短短的一个星期公测就获得了50万的在线人数,《魔兽世界》无疑是这一年最热门的游戏。

  除了《魔兽世界》以外05年最火爆的网络游戏当属《热血江湖》无疑,游戏的背景和设定是以极具人气的漫画大作《热血江湖》为基础的,在世界观和游戏背景上有莫大的优势。完善的战争系统和角色培养系统,给玩家以最自由和最丰富的游戏体验。《热血江湖》秉承一贯网游优秀系统并有自己的创新,尤其是《热血江湖》自由复杂的世界设定,很符合中国玩家的口味。依靠古色古香的游戏场景以及人物造型和标准的可爱Q版完美的融合在一起,加上《热血江湖》采用免费的运营策略更加赢得了游戏玩家的喜爱,以及对于外挂和欺诈的坚决态度,使得《热血江湖》成为05年玩家最喜欢的网络游戏之一。

  2005年无疑是3D网络游戏走向成熟的一年,取得成功的网络游戏中多半是3D网络游戏,经过了3年的市场培养和硬件准备3D网络游戏具备了发展的两个必要条件,3D网络游戏终于获得了一鸣惊人的发展势头。

  2005年虽然3D网络游戏在数量上获得了重大的发展,已经达到了与2D网络游戏分庭抗礼的地步,但是在市场份额上却依然与2D网络游戏有着不小的差距。 2005年只是网络游戏市场发展的一个序幕,相信随着硬件网络条件的改善与游戏玩家习惯的进一步转变3D网络游戏的发展将不断成为网络游戏的主角。


阅读更多
个人分类: 时下SOLO
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭