深圳首家动漫文化产业孵化基地启用

转自:新浪游戏 http://games.sina.com.cn/y/n/2005-12-20/1528137093.shtml

  昨天,在市委宣传部和市文化局领导参加的“深圳创意产业园企业座谈会”上,记者获悉,我市首家文化产业孵化基地——深圳创意产业园一期基地已全面投入使用,目前有10家企业进驻,进驻企业以动漫游戏、创意设计行业为主,该产业园使用率达到了93.4%,创意园初步确立了“边孵化边投资”的运营模式。明后年深圳创意园的基地规模将进一步扩大,市委宣传部副部长郭永航透露,今后深圳还将设立文化产业聚集地。

 打造专业产业基地品牌

 据了解,深圳创意产业园一期项目——“火炬创业大厦”总面积9700多平方米,招商局科技集团已投入3000多万元用于大厦改造,目前,该项目已全面投入使用,基地内有10家企业进驻,进驻企业以动漫游戏、创意设计行业为主,入驻企业60%为创意设计,30%为动漫游戏。

 负责建设和管理创意产业园的招商局科技集团有限公司计划进一步扩大创意园基地规模,创意产业园二三期项目正在积极筹建中。据了解,蛇口工业区三洋厂房已收回三栋,合计建筑面积32000平方米,将于2006年初开始改造,建设成为创意产业园基地。另外,位于一期基地南侧的科技大厦二期项目,占地面积19400平方米,建筑面积43611平方米,也将于2006年开始建设。据招商局科技集团刘平介绍,二三期项目完工后,深圳创意产业园建筑面积将达 8万多平方米。

 招商局科技集团有限公司有关负责人介绍,该公司努力将深圳创意园打造成专业化产业基地品牌。据悉,蛇口工业区内北起工业七路、南至工业四路,东起南海大道、西至沿山路,占地40多万平方米的“厂房改造、产业置换”项目,为创意园创造了可持续发展的空间。

 深圳创意产业园要建三大平台

 据介绍,深圳创意产业园计划建成集“动漫游戏、创意设计”的专业化产业基地,并逐步完善政策支持、孵化培育、研发设计、培训交流、会展交易、投资融资等功能。

 目前,深圳创意产业园计划为企业提供比较全面的支持,为企业建设三大平台。一是提供创业服务的硬件平台,为企业提供优越的办公环境、完善的配套设施、高速的信息平台;二是提供增值服务的软件平台,为企业提供政策支持服务和公共技术平台;三是提供投资融资的网络平台,为企业搭建投资商与创业者、金融机构与企业的互动平台。

 企业呼吁出台行业评估标准

 丛林科技、嘉诺德创意设计、世纪经纬、建陶公司、光宇天成等文化企业参加了“深圳创意产业园企业座谈会”,这些企业代表畅所欲言。

 光宇天成有关人士谈到,目前文化企业遇到的最大困难就是融资困难和人才缺乏。世纪经纬有关人士认为,中小企业最需要扶持。他呼吁尽快出台创意行业的评估标准,建立真正公平公正的评估体系来对创意企业进行评估。

 市委宣传部副部长郭永航也希望尽快推出中立的评审判断机制,为政府决策提供依据。他向与会企业介绍,深圳市政府对文化产业的扶持政策将一一兑现。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页