从游戏分级制度所想到的

  放眼看出去,恐怕中国是全世界对游戏最深恶痛绝的国家,同时也是全世界对游戏又极为痴迷的国家。痛恨到哪种程度呢,只要是中年以上的国人几乎都觉得游戏玩物丧志,媒体几乎天天都在播报着某某某玩家因为某某某游戏而变得暴力或是痴呆或是不思上进,再抑或是自杀云云的话来,反正就是不让读者看了心情会愉快起来。教育组织呢,也乐得有个替罪者来背负自己教育不当的罪名,于是大家都众口烁金,部分夸大了游戏所带来的坏处。而极度痴迷的那些人呢,觉得游戏这东西是个极度不错的东东,生活中要是没这东东,简直就毫无乐趣可言。这部分人呢,大多都是70年代后生人,从小就接触游戏这个新事物,能够明白游戏的本质到底是什么,但并没有去深思沉迷游戏所引来的一定副面作用。但为什么分出现这种两极分化呢?一方面是因为在国内游戏的发展史还极为短暂,公众对其还普遍用带着有色眼镜的目光去看待,部分人故意夸大,部分人故意淡化;另一方面就是游戏的分级制度执行或者说是颁布有问题,让很多未成年人接触到有暴力色彩的游戏,而形成不好的人生观,这是一个弊端。而报上经常提到的色情云云,小生觉得完全是在胡扯了,如果说穿着游戏中 NPC穿比基尼也算色情的话,干脆国人就取消结婚好了,因为那个更色情得多。不过不知道会不会因此让中国成为世界上人口最少的国家,相信人口控制学家会很高兴出现这样的情景。

 国外国内分级的一些感想

 由于电子游戏在发达国家已经有较长的发展时间,所以多数发达国家都针对性的设置了一些电子游戏的分级管理制度。小生就在这里大概地谈下比较有代表性的几个管理制度。

 在美国呢,游戏分级制度是由娱乐软件分级部门(Entertainment Software Ratings Board)制定的,简称为 ESRB。ESRB分级含有两个部分:一个部分是位于游戏包装正面的等级标志,用来标记游戏适合的年龄段共有6个等级,3+(3岁以上,下同)、6+、 13+、17+、18+、待定级;另一部分是位于游戏包装背面的内容描述,用特定的词组描述了游戏画面所涉及的内容,如暴力、血腥、饮酒、赌博以及游戏中人物对话是否粗俗等。虽然老美制定这样的制度看来比较细致,但因为美国各个州之间法令法规不一,所以搞得执行起来,困难还是蛮大。比如说前阵子,美国有名的影视明星州长阿诺. 施瓦辛格同志在加州颁布了“限制视频暴力游戏法”,原想是可以有利于民,却没想到美国地区法院法官Whyte老同志裁决说,此法限制了儿童获得信息的权利,予以阻止。搞得阿诺下不了台。虽然老美在游戏规范上这样的例子不在少数,但总体说来,在执行上,算是最到位的。

 而欧洲现行的游戏分级制度PEGI(Pan European Games Information)是由欧洲互动软件联合会制定于2003年春代替原先在欧洲实行的游戏分级制度。现在该制度适用于欧洲16个国家。同美国的ESRB类似,PEGI等级标识也分为年龄种类和内容类型两部分。年龄种类共有五个类别,分别为3+(3岁以上,下同)、7+、12+、16+、18+。内容类型共有六类,分别为:暴力、性、药品、恐惧、辨别力、粗话。不知道是欧洲人单纯还是傻,这么多年来,还真是很少有人去违反这方面的规定,不管是商人还是玩家。

 日本的游戏分级制度由独立的第三方电脑娱乐评价机构CERO审核,等级标志位于游戏包装盒的正面封面,分为“年龄区分标志”和“其它标志”两大类。“年龄区分标志”共分四类,适用的年龄层次在标志上都有标识;“其它标志”共分三类,依次是表示教育类、表示是游戏DEMO以及表示该软件用于宣传、促销,还没有最后平定等级。对于游戏分级的审查基准分为四大类(暴力、性、反社会行为、言语和思想)共22条。日本这个国家,怎么说呢,虽然在游戏行业里,它是老大哥,许多突破性的进展都是由日本人拓展开来,而且它的游戏分级制度也独树一帜。但日本的社会文化影响了它,这个文化是什么,相信不用小生多言,多联想下援助交际什么的就明白了。所以说暴力、性、反社会行为、言语和思想这五条中,执行的最差的就是第二条了和第三条了。(军国主义就是军国主义,没什么好说的了)

 韩国负责电影与游戏内容分级管制的“韩国媒体评等委员会(Korea Media Ration Board)”,简称为KMRB,它是仿效美国ESRB的产物,但它的分级观点和ESRB有所不同,带有浓厚的韩国民情。有些美国认为适合青少年的游戏,在韩国却列为限制级,在美国是“18禁”游戏到了韩国却认为是适合青少年。有这样的差异,主因是文化上的差异。韩国的分级有全年龄、12岁以上、15岁以上与18岁以上。做为韩国来说,由于它的自我意识太强了,虽然照搬的ESRB的分级制度,但是除了韩国游戏外,在一定程度上排斥其它国家的游戏,就如同韩国人的车一定是韩国车一样。但在总体上,还是很少有玩家和商家去越轨。

 最后到了中国,我们国家在去年的时候,有关部门才收集整理国外相关机构资料,制定我国的游戏软件分级标准,以指导未成年人选择健康的游戏产品。于去年年底颁布了国内首部游戏分级制度《中青网协绿色游戏推荐标准》,该游戏评测标准拟订了有关暴力、色情、恐怖等5项静态评测指标,同时依据中国目前网络游戏的突出问题出台了游戏虚拟世界的PK行为、非法程序(外挂)等7个动态评测指标。按此标准,游戏将被分为全年龄段、12岁以上、16岁以上、18岁以上和危险级5个层次,符合18岁以下年龄阶段的游戏统称“绿色游戏”。虽然官面文章做得仔细,但执行上,真的有点难以达到预期效果,君不见众多二三线城市网吧里三三两两出现的孩子,全神贯注地玩着众多暴力,色情的游戏(好吧,既然专家说是色情,那我就权当它是吧),换个角度来说,看看小学中学旁边层出不穷的黑网吧,那这又说明了什么?毛主席说:抓而不紧,等于不抓。现在就有一个很现实的问题:有人不按规矩办事该怎么处理?显然,一个真正有效的制度是需要有力的司法支撑的。而目前,在既有法律框架中,我们找不到任何关于游戏分级违规的针对性处理原则,甚至也找不到一条一款的相关规定。

 笔者乱谈

 如何规范化,完善执行游戏市场,让诟病的人不再诟病,让鼓吹的不再鼓吹,让人们看待游戏不再像洪水猛兽,让部分记者不再天天拿游戏相关的副面的事来炒做(记者语:兄弟,我们也只是混口饭吃而已…..),让人们能宽容乃至理解游戏这一事物,让人们看待游戏这种娱乐如同电影或是其它娱乐节目一样平常。那么,相关部门就下大点力度去落实吧,让该玩什么类型的玩家去玩哪种类型的游戏,而不再有像防沉迷系统一样限制成年人娱乐自由的东东出现了。最后还是一句话:孩子还是最好把时间花在学习上,游戏嘛,长大了爱怎么玩就怎么玩。

阅读更多
个人分类: 时下SOLO
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭