天极游戏2005年度回顾:电视游戏篇

  年年岁岁人相似,岁岁年年“游”不同。又到了该回首一下今年电视游戏业内发展状况的时候,各位game达人脑海中都浮现出哪些形象呢?不如随着我笔触一起来扫描一下吧。

 一. 新货到

 2005年电视游戏市场上的新生力量数一数还真不少。也许是次世代全面战争的前哨,也许是掌机游戏市场竞争的激烈化,总之是相当热闹。

 XBOX360:要说新势力当然要首推年末上市XBOX360,作为次世代游戏机大战的开路先锋,其市场表现在现在来看算是刚刚合格。欧美市场上的疯抢到了日本市场上就变成了惨不忍睹,造成这样的鲜明对比虽然有软件方面的问题,但是其给人留下的(一定成度上也是索尼的口水喷成这样的) XBOX1.5印象和日本游戏市场的封闭排外也是主要原因。相信等延期的DOA4和诸多被微软金元外交拉拢的日本大牌制作人的游戏相继问世以后,其在日本市场上能够更进一步拓展空间。而对于广大欧美玩家而言,一个HALO3就足够他们期待了!

GBM:都说事物发展是不断向前进步的。不过当玩家沿着任天堂不断向前的GB、GBC、GBA、GBASP、NDS的掌机发展轨迹不断延续自己的快乐的时候,一个貌似倒退的GBM出现了。这款小巧得过分的掌机从本质上来讲,和GBA和GBASP没有什么太大的区别,最大的优势便是采用了高素质的液晶屏幕。就在人们以为任天堂脑袋坏掉的时候,一个FC版GBM就让所有人都闭上了嘴——这就是游戏的魅力,这就是任天堂的能耐。不过随后高亮版本的GBASP 也出现在玩家面前,为了不让自己对眼而已经卖了GBASP又买了台GBM的玩家虽然不至于后悔,不过肯定心里也在犯嘀咕:老任到底想要我们掏多少钱才满意呢?

  二. 新趋势

 休闲类游戏大肆流行虽然不是今年才有的事情,不过2005年的确让很多人真真切切地看到了“随便玩玩”的无限商机。形式新颖、创意独到、不会投入太多的精力,在一般人把电子游戏等同于最终幻想、生化危机、赛尔达、合金装备和马里奥的时候,以下面这两款游戏为代表的一系列游戏让大量非传统玩家投入到电子游戏的怀抱。

 任天狗:NDS和PSP之间的竞争,可以算是索尼向任天堂最后一块自留地发起的致命一击。再说清楚一点:索尼卖一台PSP就是抢占一点份额,能有多少市场占有率都是从一片空白赢来的,所以就无所谓输。即便到了2005年初,NDS和PSP也是一直处在胶着状态,甚至PSP的硬件销量还一度在日本本土完全压倒了NDS。但是随着情报开发部制作的《FAMI通》史上首款满分掌机游戏《任天狗》于4月末推出,NDS和PSP的主客之势再度发生大逆转,此后一系列新形态游戏接踵发售并引发社会性的流行风潮,力助NDS于8月末率先突破300万台的硬件普及底线。

  没错,决定一台主机成功与否的软件不是RPG、ACT和FPS等“大作”,而只是一款养狗的电子宠物游戏,只不过这款游戏更加真实、更加有趣、更加赚钱。NDS的优势地位归功于任天堂经营层对于携带主机软硬件的透彻理解,该社并不盲目和竞争对手追逐硬件性能指标,而是着眼于寻求创新突破,成功开发出《任天狗》等一系列新形态佳作,在NDS的用户中有近30%为女性和中老年等非通常范围内的玩家,充分证明任天堂试图拓展新消费层的努力获得了成功。

 脑白金:相信大家也都知道我为什么要用这个作为小标题,因为它的全称实在是太长了——“东北大学未来科学技术共同开发中心川岛隆太教授监修锻炼脑力的大人DS”。于2005年5月19日发售的此作就是以简单的计算问题以及记忆问题等的头脑练习小游戏组成,其中还包括脑年龄测定的考试答卷。其累积出货数量已经突破100万套,在发售半年之后每周仍然有2~3万套的销量,几乎每周都处在销量排行榜的前10名之内。之前《马里奥聚会》、《瓦里奥世界》等小游戏集合的游戏产品虽然也都取得了不错的业绩,不过这次《脑白金》的大爆发还是让人吃惊不小。也让任天堂更加坚定了拓展玩家群体的信心。

  三. 新课题

 说到拓展玩家群体,这是一个长久以来困扰游戏业界的问题了。一个产业是否能够取得长足的发展,能否吸引到足够广阔的消费群体是决定性的因素。不过随着多次家用游戏机世代战争的交战,厂商在宣传自己产品优势的时候越来越集中于游戏的画面,似乎玩家也开始接受了“好看的游戏错不了”的观念。游戏产业也走入了不断争夺传统玩家市场的怪圈,这一情况在日本游戏市场上体现得尤其明显。

 日本游戏市场的连年萎缩不仅逼得大量日本游戏厂商放眼全世界,且造成原本是独占的游戏大作不得不跨平台发售,最明显的便是造成游戏业内近年来并购重组破产的消息不绝于耳。而老铺任天堂最先意识到此问题的严重性,NDS的试探成功首先起到了良好的示范作用,明年发售的“革命”更是要把这条路走下去。

 就在人们怀疑任天堂会变得越来越另类的时候,传来了这样的消息:根据英国游戏杂志 NGC Magazine的报导,预定明年度推出的NGC超级大作《塞尔达传说:曙光公主(The Legond of Zelda: Twilight Princess)》,将支持任天堂下一代新主机革命独特设计的控制器。根据该杂志的报导,《塞尔达传说:曙光公主》将可能于11月在英国地区推出,非常接近革命主机上市的时间,且《塞尔达传说:曙光公主》除了能在向下在NGC上操作之外,并将特别支持独特设计的革命控制器,提供崭新的操作方式。报导指出,游戏中的操作将完全支持REV控制器的功能,包括像是攻击、划船、骑马等,都可能会透过革命控制器独特的指针与移动感测功能,来提供与传统控制器截然不同的操作感受。另外也可能会加入目前尚未公布的游戏内容,例如以往曾登场过、非常适合革命控制器的钓鱼小游戏等,甚至也可能支持两个革命控制器同时操作,来进行像是双剑的特殊攻击,可能性非常广阔。

 在游戏内容方面,制作人青沼英二表示,《塞尔达传说:曙光公主》将会是历代系列作中内容最丰富、制作规模最大的一款,提供 100 小时以上的游戏内容让玩家探索与体验。虽然游戏特别针对革命控制器加以强化,不过仍旧是在NGC平台上发行,因此现有的NGC玩家同样能享受本游戏所带来的乐趣,而未来的革命玩家则可透过崭新的革命控制器独特操作方式,来体验另一种不同的游戏乐趣。

 看来对于这个课题,任天堂比我们想象的要看的更远。

 四. 新希望

 新的一年就要到来了,在崭新的2006年,我们会看见搭载蓝光和索尼野心的PS3,也能看见任天堂重拾家用机帝国尊严的革命。我们会看到一个越来越热闹的电子游戏行业,我们会享受到更多游戏带给我们的快乐。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页