程序员的出路-追求卓越,有计划、有目标高效的做事情

假如你是一个初级程序员。当你做完一个项目的时候,你会了解这个项目的整个流程,此时可以在简历中填写中级程序员的角色,把很多中级程序员做的事情写到你的履历里(前提是你要了解这些),跳槽的时候,你的目标自然就是中级程序员,而招聘公司看到你的情况也会觉得合适。


假如你是一个中级程序员。你需要在项目中了解高级程序员的工作范围,并不要求你全部掌握,但需要你能表达出来,这个很重要。比如后台的设计模式、软件架构、接口设计等,把这些写到你的履历中,给自己定位成高级程序员,自然的,高级程序员的职位会找到你。


假如你是一个高级程序员。你所需要了解的就不仅仅是程序设计,而是整个项目的运作和管理流程。包括项目管理、系统架构(软硬件)、系统集成等,整个环节不一定都要会,但需要知道是什么,比如,什么是交换机,什么是硬件负载均衡设备,什么是反向代理,什么是缓存服务器,什么是WEB服务器,什么是集群、负载均衡、分布式、数据库优化、大数据存储、高并发访问等等,都是你需要了解的,面试的时候能表达出来,那么你就成功了。同样的把这些写到你的履历中,给自己定位架构师或项目经理,更新简历后,猎头会来找你。


假如你是系统架构师。既然选择了架构师的角色,那么肯定是向技术方向发展了。技术总监、研发总监甚至CTO就是你的目标。想知道技术总监、CTO都在做什么吗,看看丁磊在做什么,你就要去模仿去做。想成为一个角色人物,首先要从身体力行上模仿的像这个角色,时间长了那么你就是这样的人。技术总监需要负责整个公司的技术部运作,包括对人员的管理、绩效考核、各语言组之间的协调、各项目间的协调,各部门间的协调,除此之外,你还需要考虑所运营的项目如何发展的更好,网站如何才能更加优化,产品如何能更上一个层次,公司的技术发展如何规划,各种方案如何快速的编写和实施,如何与老板打交道等,都是你需要掌握的。


假如你是项目经理。在中国,项目经理分两种,一种是TEAM LEADER的角色,需要很强的技术;一种是负责招标、流程控制的偏商务角色,要懂技术。发展到这个层次的,我想应该不用我来告诉他们出路在哪里了,这样的人一般都有自己的规划,但凡事都有例外,如果没有规划或发展迷茫的,TEAM LEADER角色可以重点把项目管理、人力资源、系统架构等环节再强化一下,紧跟当前发展形势学习新知识;偏商务角色的,可以考虑往总经理、CIO、CEO等方向努力,到这个层次的,需要的不仅仅是知识,更多的是一种理念和个人魅力。


一定要有计划、有目标高效的做事情,有效的管理分配好自己的时间,只有这样你才可以成为一个优秀的人才。不要总让别人告诉你该做什么,而是自己不断推动手里的任务去更好的完成,处处体现出“我做的东西就比别人做的好”的信念,那我想,成功离你就不远了。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/rexct392358928/article/details/51612794
个人分类: 程序.人生
上一篇HTTP遇到的安全问题&&HTTPS解决的问题
下一篇程序员该何去何从?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭