浅谈原创小说与盗版小说共盈的商业模式

背景

随着互联网的发展,网络小说行业逐渐吞噬实体小说行业,成为广大阅读群体的主要选择。网络小说和实体小说一样,在发展的过程中,盗版滋生,原创不断地呼吁着打击盗版,盗版网站不断的被封,也不断地在进化和重生。盗版小说和原创小说的对立关系需要改变。

  

盗版小说的优势

正所谓烈火烧不尽,春风吹又生。盗版为什么有那么旺盛的生命力?

一、盗版更具备竞争力

  

小说书籍、音乐CD这些盗版对比正版的竞争力仅仅在价格,它的质量可能会偏低一些。而盗版网络小说,和正版网络小说几乎同样的质量,盗版免费,正版价格偏贵。

  

二、上手难度更低

打开网页就能看小说,不需要注册。

三、用户习惯

用户已经习惯免费在网络上寻找资源,免费是互联网发展初期的一大特征。

 

如果是你,你会选择什么?实际上,这样的现状是比较差的,原创的生态环境会变得越来越恶劣。

 

盗版小说和原创小说存在共生关系

虽然原创很痛恨盗版,但不得不说的是,原创和盗版是存在一定的共生关系。

曾经大热的CD,和网络的小说发展特别相似,在2000年左右,流行于大街小巷的CD和磁带大多数都是盗版的,甚至有些想买正版的也是最终买的盗版。当时的唱片商,也因此很恼怒,实际营业额远远小于市场音乐的传唱度,盗版吞噬了一大部分市场份额。这样的环境下,会有越来越多的听音乐的人,新兴越来越多的盗版商,但正版商却并不一定会越来越少,因为正版商虽然生态环境恶劣,在整个行业的发展趋势下,依然是向上的,听音乐的人越多,买正版唱片的人也会变多。

所以这样的共生关系成立,但这样的共生关系,是不平衡的,最终会被肆无忌惮的盗版打破,如果行业向下,正版商会逐渐消失殆尽,盗版商也将逐渐消失。

这么多年过去,从目前结果来看,跟随行业的衰退盗版正版都随之消失,依然存在的是人们对歌曲的怀恋。最大的受益人是创作者,当时累积了大量传唱度的歌手,现在收获了最大的投资收益。当时听歌的人现在已经成为社会的中流砥柱,当时的歌手们拥有这一批高质量的听众流量,这批流量再投入到综艺和广告,这样当时的创作付出最终得到收获。

 

历史总是那么相似,也许网络小说的未来,也是同样的结果。网络小说的共生关系如何才能不被打破?    

 

商业模式进步

 

一、平台级次提升

近几年,互联网巨头都在转型做平台,逐渐成为更高级的企业,以前是为普通用户直接服务,现在直接为企业服务。阿里云提供云服务、微信提供小程序等。

大型的原创小说提供商,也需要这样的转型,转变为小说提供平台,为第三方提供小说供应服务。

二、盈利模式改变 

除开收取作者服务费,增加收取第三方平台服务费,增加提供运营服务、流量服务等。

三、原创阵营联盟

原创巨头合作,投入资金建立反抓取平台,更强大的阵营维护原创。

 

在这样的商业模式下,原创平台是最大的盈利者,原创平台和第三方平台是共生关系,盗版平台是食物链最底层的存在,将会被所有的原创平台和平台合作方打压。因为盈利模式的改变,小说的成本将大大降低,能吸引更多的读者看付费小说。

发布了3 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 5577
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览