c/c++ 柔性数组 -- 结构体变长的妙用——0个元素的数组 (转载)

2010-04-22 18:22

c/c++ 柔性数组 -- 结构体变长的妙用——0个元素的数组 (转载)


c/c++ 柔性数组 -- 结构体变长的妙用——0个元素的数组
有时我们需要产生一个结构体,实现了一种可变长度的结构。如何来实现呢?
看这个结构体的定义: typedef st_type
{
int nCnt;
int item[0];
}type_a;
(有些编译器会报错无法编译可以改成:) typedef struct st_type { int nCnt; int item[]; }type_a;
这样我们就可以定义一个可变长的结构,用sizeof(type_a)得到的只有4,就是sizeof(nCnt)=sizeof(int)那个0个元素 的数组没有占用空间,而后我们可以进行变长操作了。
C语言版: type_a *p = (type_a*)malloc(sizeof(type_a)+100*sizeof(int));
C++语言版: type_a *p = (type_a*)new char[sizeof(type_a)+100*sizeof(int)];
这样我们就产生了一个长为100的type_a类型的东西用p->item[n]就能简单地访问可变长元素,原理十分简单,分配了比sizeof(type_a)多的内存后int item[];就有了其意义了,它指向的是int nCnt;后面的内容,是没有内存需要的,而在分配时多分配的内存就可以由其来操控,是个十分好用的技巧。
而释放同样简单:

C语言版:
free(p);
C++语言版: delete []p;


其实这个叫灵活数组成员(fleible array member)C89不支持这种东西,C99把它作为一种特例加入了标准。但是,C99所支持的是incomplete type,而不是zero array,形同int item[0];这种形式是非法的,C99支持的形式是形同int item[];只不过有些编译器把int item[0];作为非标准扩展来支持,而且在C99发布之前已经有了这种非标准扩展了,C99发布之后,有些编译器把两者合而为一。
发布了58 篇原创文章 · 获赞 47 · 访问量 172万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览