oracle中INSTR函数的用法

原创

oracle中INSTR函数的用法

今天有个同学问我这个INSTR函数,我也不太清楚就上网查了查做一个小小的记录吧大笑


INSTR(C1,C2,I,J) 
在一个字符串中搜索指定的字符,返回发现指定的字符的位置; 
C1 被搜索的字符串 
C2 希望搜索的字符串 
I 搜索的开始位置,默认为1 
J 出现的位置,默认为1 
SQL> select instr(oracle traning,ra,1,2) instring from dual; 
INSTRING 
--------- 

他的位置搜索是从1开始的也就是说o的位置是1,这点要分清楚。




INSTR方法的格式为
INSTR(源字符串, 要查找的字符串, 从第几个字符开始, 要找到第几个匹配的序号)
返回找到的位置,如果找不到则返回0.
例如:INSTR('CORPORATE FLOOR','OR', 3, 2)中,源字符串为'CORPORATE FLOOR', 在字符串中查找'OR',从第三个字符位置开始查找"OR",取第三个字后第2个匹配项的位置。


默认查找顺序为从左到右。当起始位置为负数的时候,从右边开始查找。


所以SELECT INSTR('CORPORATE FLOOR', 'OR', -1, 1) "aaa" FROM DUAL的显示结果是


Instring
——————
14



oracle的substr函数的用法:
 取得字符串中指定起始位置和长度的字符串   substr( string, start_position, [ length ] )
 如:
     substr('This is a test', 6, 2)     would return 'is'
     substr('This is a test', 6)     would return 'is a test'
     substr('TechOnTheNet', -3, 3)     would return 'Net'
     substr('TechOnTheNet', -6, 3)     would return 'The'
 
select substr('Thisisatest', -4, 2) value from dual


这个最巧妙的我感觉还是用在有几个固定值的order by中

eg:order by instr("1,0,-1,2,8,9",mark,1,1)是不是感觉很方便。


希望可以帮到大家大笑





0 个人打赏
文章最后发布于: 2015-07-27 22:05:58
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值