PB数据窗口错误处理技术

PB数据窗口错误处理技术 


数据窗口的错误大体上可以分为两类,一类是后来用户数据输入错误导致的数据窗口错误,另一类是由于代码本身在程序运行时产生的错误。一个好的应用程序,不论发生哪一类错误,都不应该让应用程序停止运行,或者至少要向用户报告发生错误的情况。 


对于第1种错误,可以通过数据窗口的有效性验证提示用户重新输入数据,第2种错误则可以利用数据窗口的Error事件进行处理。 


10.9.1 数据窗口的有效性验证 
尽早发现录入数据的错误是应用程序的基本功能之一,虽然大多数数据库都支持有效性规则,但它只能在程序向数据库提交数据时才能发现数据存在的问题,这不仅影响应用程序的执行速度,也影响程序的健壮性。当然,与显示格式和编辑风格相似,用数据库画笔定义列的扩展属性时可以定义列的有效性规则,并且该规则默认地应用到数据窗口的相应列上。然而有时候需要针对具体的数据窗口定义相应的有效性规则。定义了有效性规则后,能够在用户移动输入焦点时就发现输入的数据是否有效。 


有效性规则实际上就是个判别值为真或假的逻辑表达式,为真(TRUE)时数据窗口接受用户输入,为假(FALSE)时显示出错信息,让用户重新输入数据。默认情况下,PowerBuilder用消息框(MessageBox()函数)显示出错信息,当然也能够在数据窗口控件的ItemError事件中编写程序,针对不同错误做出不同的处理。此外,也可以在EditChanged、ItemChanged、ItemError和ltemFocusChanged事件中编写代码,在程序中对用户输入的数据进行有效性验证,这样可以根据程序当时的运行状态更加灵活地判定用户输入的数据是否有效。 


1. 数据有效性规则的设定 
在数据窗口中定义数据有效性规则的步骤为:
(1) 选择View | Column Specifications命令,弹出Column Specifications窗口,如图10-61所示。
图10-61 Column Specification窗口 
(2) 双击要定义数据有效性规则的列Validation Expression。 
(3) 在Validation Expression文本框中输入逻辑表达式。构造表达式时,可以从Functions列表框中选取合适的函数,也能够从Columns列表框中选择所需的数据库列。另外,右侧的几个运算符按钮可以帮助用户把常用的运算符插入到表达式中。函数gettext()取得用户刚刚输入的数据,其类型为String,如果与其他类型的数据进行比较,注意可能需要进行类型转换,如图10-62所示。
图10-62 Modify Expression对话框 
(4) 构造好表达式后,单击Verify按钮验证表达式的正确性。正确时系统显示Expression is OK.消息框,否则系统显示出错信息,单击“确定”按钮关闭消息框。 
(5) 在Validation Message文本框中输入出错提示表达式(通常为一个字符串),该表达式用于有效性规则不满足时系统的默认提示。 
这样,有效性规则就设置完毕了。当用户改变了编辑控件中的内容并按下Enter键或使焦点离开该单元(通过按Tab键、使用鼠标、按上下箭头键)时,DataWindow会处理此数据并根据是否满足该列的要求而决定接受或拒绝这些数据。 
2. EditChanged、ItemChanged、ItemError和ltemFocusChanged事件的使用 
可以通过在EditChanged、ItemChanged、ItemError和ltemFocusChanged事件中编写代码,在程序中对用户输入的数据进行有效性验证,这样,可以根据程序当时的运行状态更加灵活地处理用户输入的数据。 
表10-1给出了这几个事件的触发时机。 


表10-1 EditChanged、ItemChanged、ItemError和ltemFocusChanged事件的触发时机 


事 件 
触 发 时 机 
EditChanged 
用户在编辑控件中每编辑一次便触发该事件 


ItemChanged 
当一个单元被修改并失去焦点时触发该事件 


ItemError 
当新的数据不满足列的要求时触发该事件 


ItemFocusChanged 
当列的焦点发生变化时触发该事件 


在DataWindow中,当某列的数据被修改并且该列失去焦点(例如用户使用Tab键跳到下一列)时,以上事件触发的顺序为:
(1) 当用户输入数据时触发EditChanged事件。
(2) DataWindow控件把编辑控件中的文本转换为列的正确的数据类型。例如,如果用户在一个数值型的列中输入文本,则DataWindow控件会把输入的字符转换成数字,如果不能转换,则触发ItemError事件。
(3) 如果数据成功转换为正确的类型,则DatawWindow会使用列的有效性规则对数据进行验证,如果数据没有通过有效性规则验证,则触发ItemError事件。 
(4) 如果数据通过了验证,则ltemChanged事件被触发,如果在ItemChanged事件中设置了行为返回代码1,则DataWindow控件拒绝接受数据且不允许焦点发生变化,这种情况下,将触发ItemError事件。 
(5) 如果ltemChanged事件接受了数据,则接着触发ItemFocusChanged事件,数据作为数据项存入缓冲区中。 
图10-63说明了这一过程。 
图10-63 编辑控件中的事件触发过程 
如果数据通过了转换和验证,则ItemChanged事件被触发。默认情况下,ItemChanged事件接受数据值和允许焦点发生变化,但可以对ItemChanged事件编写代码来做一些额外的处理。例如,可以执行一些测试,设置一个代码拒绝接受数据,使列重新获得焦点和触发ItemError事件。 
下面给出一个使用ItemChanged事件的例子。在该例中,数据窗口控件dw_Employee中的ItemChanged事件中设置了返回代码,拒绝接受那些小于雇员年龄的数据,雇员年龄的值是在窗体的Single Line Edit或TextBox控件中指定的。 


下面是PowerBuilder中的代码: 
int in_age,age 
age=Integer(sle_age.text) 
in_age=Integer(data) 


//在ItemChanged事件中设置返回代码为1,告知PowerBuilder拒绝接受数据且不改变 
//当前的焦点 


IF in_age<age THEN RETURN 1 


10.9.2 数据窗口的错误处理 
在应用程序的执行过程中,对数据窗口的不正确的定义和设置,会触发数据窗口的错误事件(Error事件),从而导致数据窗口执行错误。在数据窗口中或嵌入式的SQL语句中对数据库进行不正确的存取访问以及从一个数据窗口中对多行记录进行更新操作,则会导致数据库错误,并触发DBError事件。 
1. 数据窗口的Error事件 
当用户使用数据窗口属性表达式及数据表达式直接访问数据窗口对象时,编译器用object这个词检查语法,对其他语法则在执行时进行检查验证。所以,当引用一个不存在的对象、拼错一个属性名称或引用不存在的数据时,就会在数据窗口控件中发生Error事件。 


Error事件的参数如表10-2所示。 
表10-2 Error事件参数表 
参数                                      类型                              参数含义
ErrorNumber                  unsigned integer           错误号 
ErrorText                         string                                  错误文本 
ErrorWindowMenu        string                                  发生错误对象的父窗口和菜单 
ErrorObject                     string                                  发生错误的对象 
Errors cript                     string                                    发生错误的全部脚本 
Errorline                          unsigned integer               发生错误的那一行脚本 

另外,通过引用来传递动作和返回值这两个参数,可以控制这两个参数的值,并由此控制Error事件的结果。“动作”参数的类型为ExceptionAction,返回值可以是任意类型。Exception Action的取值有以下3个。
● ExceptionFail!:允许错误发生。
● ExceptionIgnore!:忽略错误并继续处理。
● ExceptionSubstituteReturnValue!:替代返回值。 
通过以下步骤可以为Error事件替代一个不同的返回值:
(1) 把所需值赋给ReturnValue 参数。 
(2) 把ExceptionSubtituteReturnValue!的值赋给ReturnValue参数。 
如果在Error事件中没有编写程序或将动作设置为ExceptionFail!,那么就会发生应用程序的SystemError事件。PowerBuilder应用对象的SystemError事件是处理系统运行错误的最后一道关卡,用来处理最严重的错误,SystemError将显示出错信息并结束应用程序。可以为此事件编写一个脚本,以使事件的默认正常行为无效,这时可在Error对象中获得出错信息。 
2. 处理数据库错误 
数据库错误可能由一个嵌入SQL语句(静态或动态的SQL)引起,另外,在间接生成SQL语句的情况下,比如,在调用数据窗口的Retrieve()或Update()函数后,也可能发生错误。 
如果使用的嵌入式SQL语句发生错误,那么要检查事务对象(transaction)的SQLcode、SQLDBCode以及SQLErrText属性。注意,如果使用的是数据窗口函数,不要检查transaction对象的属性。 
如果使用了数据窗口,那么,在调用Update()与Retrieve()函数后应当检查函数返回值。 
(1) Update()函数的返回值 
返回1表示Update()函数执行成功,返回–1表示失败,此时DBError事件被触发。 
(2) Retrieve()函数的返回值:
返回值≥1,表示Retrieve()函数执行成功并返回检索到记录的行数;返回–1表示函数执行失败,此时DBError事件被触发(在函数把控制权返回到调用脚本之前);返回0表示无数据,但DBError事件没有被触发。 
(3) ReselectRow()函数的返回值 
返回1表示ReselectRow()函数执行成功,可修改列被成功更新;返回–1表示ReselectRow()函数失败,记录行无法被重新选择。
当数据窗口的Update()函数操作引发数据库错误时,数据窗口中的DBError事件被触发。默认情况下,系统会产生一个模式消息框显示数据库出错码和出错信息。 
如果不想让数据库产生的默认出错信息出现,可以在DBError事件中改变返回值,在DBError事件的脚本中写入如下语句: 
Return 1 


这个事件的参数如表10-3所示。 
表10-3 DBError事件的参数表 


事 件 参 数                   内 容 
SQLDBCode         DBMS提供的出错码 
SQLErrText        DBMS提供的出错信息 
SQLsyntax         传递给DBMS的SQL语句 
Buffer                    错误行所在的Datawindow缓存 


要注意的是,在显示一个消息框或其他模式窗口并处理错误之前,一定要完成数据库事务处理(使用ROLLBACK语句)。否则,在用户关闭消息框之前,事务处理会注销数据。 
此外,在更新单行记录时,任何数据库错误都与当前行相关。当更新多行记录时,用户需要知道错误所在的行。
阅读更多
个人分类: PowerBuild
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭