2020Mathematical Modeling学习记录(一)思路向

##2020.10.26来自Rigel距离APMCM一个月。19年混了三场比赛基本上都是手写记录的解题大纲,赛程中也是自己摸索。今年留下一些准备的痕迹吧:)
选用的是2020美赛B题
The Longest Lasting Sandcastle(s)沙雕 沙堡问题
这题在美赛中比较倾向于物理仿真了,研究一下还是比较有意思的。
一、简易的题意说明
1、识别最佳水沙形状(几何)
exp:圆台、梯形台、三棱台等基础形状
i:几何学+也许有建筑入门…?
2、水沙比例(不使用添加剂)
i:盲区。考虑表面张力,粘性引力
3、雨水影响
i:破坏度 Ansys fluent流体仿真 fluid 液压气动仿真
4、其他策略(脑洞)
i:应该还是可以提到被2问ban掉的添加剂因素,其他需要收集文献时的灵感了。
5、趣味性文章科普(非技术性语言)
i:这里的第一想法是排除抽象,最好选用现实的合适案例建实际模型。
(我的习惯是每进行一个部分总结一下已经预料到的假设理想情况。)
第一部分假设:
1、水沙混合时沙堡内部结构分布均匀,沙颗粒均匀。
2、雨水影响时区分下落角度,但下落时处于平行状态。

二、查找资料增加想法的过程
直接跳到建立模型太快了…就是菜啦
分析沙堡所在的大环境增加的假设3、沙堡单个方向下与海水(潮水)的距离相等
要考虑到砂砾的大小结构等等
**计算流体力学三大基本方程:连续性方程,动量方程(纳维-斯托克斯方程)和能量方程推导来自CSDN的流体力学方程详细描述

三、主要模型建立过程
考虑潮水/雨水的冲刷反应——>增水量变化
几何形状——>水分传输方式
(一定要是规则的几何形状吗)
孔隙、水、沙构成的气液固三相流动(还要假设4、固相不变)
气阻力+水表面张力+砂砾间作用力
流体体积函数法VOF(Volume of Fluid)求解两项分离流动
3.1中提到了需要得到一种或多种相互不相容流体间的交界面时,可以采用这个模型 多向流模型(转)
用RGB颜色函数来表征大概会更清晰~
流动的动量方程,即N-S方程。2019年国赛A题即 基于N-S方程的高压油管压力控制
纳维-斯托克斯方程
(据说被称为是近现代以来最伟大的方程:/)砂砾作为流体额外阻力,成为其中一个阻力源项。
假设5、沙堡是各向同性的多孔介质。
源项方程

考虑方程中beta:沙子渗透率(permeability
,1/beta是粘性阻力系数,C是惯性阻力系数。指定1/beta,C即可建立模型模拟。
为了方程的封闭,要满足质量守恒方程。据说有选择使用CFD(Computational Fluid Dynamics)对上述离散求解可以得到流场细节,出于熟悉度我们会选择ANSYS和comsol,主要是不用自己改代码还准确hhh。

坍塌的关键是增水量,临界高度计算公式
临界高度
G弹性模量,R圆柱半径,rou密度,g重力加速度,J是Bessell函数的一个根。
(来源百度知道)MATLAB提供了计算贝塞尔函数的函数,具体包括:

besselj - 第一类贝塞尔函数,或简称贝塞尔函数;

bessely - 第二类贝塞尔函数,又称诺伊曼函数(Neumann function);

besseli - 第一类修正贝塞尔函数;

besselk - 第二类修正贝塞尔函数;

besselh - 第三类贝塞尔函数,又称汉克尔函数(Hankel function)。

这几个函数的调用语法基本相同,例如

J = besselj(nu,Z)

J = besselj(nu,Z,1)

[J,ierr] = besselj(nu,Z)

其中,nu为贝塞尔函数的阶数,Z为函数自变量。阶数必须为实数,但Z可以是复数。这里有一个exp:

clear ,clc;

format long

x=(0:0.01:20)';

y_0=besselj(0,x);

y_1=besselj(1,x);

y_2=besselj(2,x);

plot(x,y_0,x,y_1,x,y_2);

grid on;

axis([0,20,-1,1]);

title('0阶、一阶、二阶第一类贝塞尔函数曲线图');

xlabel('Variable X');

ylabel('Variable Y');

(我永远喜欢grid on; )
考虑过多接触利用python,例如19年华数杯中用到的神经网络。但matlab较为全面的函数附加其仿真效果暂时仍作编程主导。

看到这里基本上就可以确定关键词的主体围绕:
多孔介质模拟仿真 流体力学 增水量 水阻关系 多项流模型 纳维-斯托克斯方程(Navier-Stokes equations

四、总结(Summary)
其实不论是B题的MCM类别还是ICM类别,对实际问题的分析判断都是先决。仿真操作出现的较多时对有偏机械向基础的我队是较为有利的,在后续选题中也可以优先考虑耦合模拟等选题。此外今年要增加对英文文献的参考量。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页