情况不同——等五则

原创 2004年08月24日 20:06:00
1、情况不同
  一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,牠大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌牠的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。要有宽容的心!
  
2、靠自己
小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。蜗牛妈妈安慰他:「所以我们有壳啊!」我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

3、 鲨鱼与鱼   
曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实 验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。
  
4、 神迹   
法国一个偏僻的小镇,据传有一个特别灵验的水泉,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛的走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的回吻说:「可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗??」这一句话被退伍的军人听到了,他转过身对他们说:「我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求祂帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。」试想:学习为所失去的感恩,也接纳失去的事实,不管人生的得与失,总是要让自已的生命充满了亮丽与光彩,不再为过去掉泪,努力的活出自己的生命。
  
5、 钓竿
有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:「你为何不要?」小孩回答:「我想要你手中的钓竿。」老人问:「你要钓竿做什么?」小孩说:「这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。」我想你一定会说:好聪明的小孩。错了,他如果只要钓竿,那他一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在<钓竿>,而在<钓技>有太多人认为自己拥有了人生道上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞地上。就如小孩看老人,以为只要有钓竿就有吃不完的鱼,像职员看老板,以为只要坐在办公室,就有滚进的财源。

论语五则赏析

 子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也,我扣其两端而竭焉。”《论语.子罕》 看到这句话,感觉,好有亲切感,因为这句话竟然有我所喜欢的“知乎”。不过这个意思是:我有知识吗?应该...
  • a1456123a
  • a1456123a
  • 2016-07-08 10:42:20
  • 549

java大数算法完成五则运算之乘

到了乘法部分了,乘法呢稍微麻烦点 如图所示,下面的每一位乘以上面的乘数时都要将分积的位提前,最后根据分积的位来对应加起来即为最终结果。麻烦就来了,每一部分的积考虑到可能为大数,那么必须使用数组来存...
  • wochuo1314
  • wochuo1314
  • 2017-08-27 15:21:42
  • 83

信息系统项目管理师案例分析万金油

开始不可研,收尾难赚钱 法律不看准,时间定不好 经理没经验,差错出百篇 不评估风险,倒闭三两天 需求不确认,用户会翻脸 质量无保证,用户难信任 成本估算差,影响其极大 进度不评审,滞后没...
  • longshengguoji
  • longshengguoji
  • 2013-06-14 16:29:24
  • 2463

java大数算法完成五则运算之类基础

之所以会做用算法做大数的四则运算是因为在参加蓝桥杯比赛的时候被两道大数题给坑惨了,因为训练的时候没做过大数的题,在这上面吃了大亏,回来后痛定思痛,在网上找了一些方法,才发现有BigDecimal和Bi...
  • wochuo1314
  • wochuo1314
  • 2017-08-27 13:11:10
  • 126

自己做的一个简单的运算器

  • 2009年05月06日 20:22
  • 212KB
  • 下载

ASP.NET开发Web服务的五则技巧

来源:IT专家网  一、禁用HTTP POST/GET协议    除非另外指定,否则,.NET将试图把Web服务绑定到三种协议:HTTP/POST、HTTP/GET和SOAP。之所以说“试图”,是因为...
  • lanwilliam
  • lanwilliam
  • 2008-05-26 14:59:00
  • 506

《跨界杂谈》企业商业模式(五):创新

2015-03-25 雷震子  雷震子 微信号 功能介绍 《跨界杂谈》作者。对历史、人生、企业经营与发展、商业模式、心理学、IT等均感兴趣。人已奔四,事业无成,却牢骚满腹...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2015-03-25 14:43:50
  • 1189

Java 大数

hdu 1002 A + B Problem II import java.math.BigInteger; import java.util.Scanner; public class Ma...
  • ly1101001517
  • ly1101001517
  • 2013-09-16 00:25:46
  • 467

AutoCAD典型应用技巧五则

  • 2013年02月25日 20:17
  • 138KB
  • 下载

ASP提速技巧五则

  • 2013年07月06日 12:24
  • 3KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:情况不同——等五则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)