线性代数从零开始详解笔记【二次型】

1. 二次型

什么是二次型?
一个多项式里面只有平方项和交叉项
例如: x 1 2 + 2 x 1 x 2 + x 3 2 x_1^2+2x_1x_2+x_3^2 x12+2x1x2+x32

有常数项就一定不是二次型了


已知二次型,写出矩阵表达式

例如: x 1 2 + 2 x 1 x 2 + x 2 2 − x 2 x 3 + 3 x 3 2 − 2 x 1 x 3 x_1^{2}+2x_1x_2+x_2^{2}-x_2x_3+3x_3^{2}-2x_1x_3 x12+2x1x2+x22x2x3+3x322x1x3

首先,平方项的系数放主对角线,交叉项的系数除以二,放对应位置,对称放

A = [ 1 1 − 1 1 1 − 1 2 − 1 − 1 2 2 ] A=\begin{bmatrix}1&1&-1\\1&1&-\frac{1}{2}\\-1&-\frac{1}{2}&2\end{bmatrix} A=11111211212
[ x 1 x 2 x 3 ] A [ x 1 x 2 x 3 ] = 原 始 式 子 \begin{bmatrix}x_1&x_2&x_3\end{bmatrix}A\begin{bmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{bmatrix}=原始式子 [x1x2x3]Ax1x2x3=

A A A我们叫做二次型矩阵,二次型矩阵是对称的,所以时刻记住 A T = A A^T=A AT=A

我们根据矩阵写二次型也可以的。

二次型表达式: f ( x ) = X T A X f(x)=X^TAX f(x)=XTAX

我们写二次型的第一步,先判断这个矩阵是不是对称矩阵

如果只有平方项的话,那么我们就叫做标准形


线性替换

对于二次型: f ( x ) = X T A X f(x)=X^TAX f(x)=XTAX

X = C Y X=CY X=CY替换掉
例如:
已知 X T A X X^TAX XTAX
( C 1 Y ) T A ( C 1 Y ) (C_1Y)^TA(C_1Y) (C1Y)TA(C1Y)
Z T ( C 1 C 2 ) T A ( C 1 C 2 ) Z Z^T(C_1C_2)^TA(C_1C_2)Z ZT(C1C2)TA(C1C2)Z


已知一个二次型: f ( x ) = X T A X f(x)=X^TAX f(x)=XTAX,A是对称矩阵, X = C Y X=CY X=CY,问 C T A C C^TAC CTAC是否对称?

Y T ( C T A C ) Y Y^T(C^TAC)Y YT(CTAC)Y

B = ( C T A C ) B=(C^TAC) B=(CTAC)
B T = C T A C = B B^T=C^TAC=B BT=CTAC=B
所以B对称


合同关系

假设 A A A B B B是n阶方阵,存在可逆矩阵 C C C C T A C = B C^TAC=B CTAC=B,则称 A ≃ B A\simeq B AB

C C C是一个可逆矩阵

关于合同的性质:

  • A ≃ A A\simeq A AA,因为 E T A E = A E^TAE=A ETAE=A
  • A ≃ B A\simeq B AB B ≃ C B\simeq C BC A ≃ C A\simeq C AC
  • A ≃ B A\simeq B AB B ≃ A B\simeq A BA
  • A ≃ B A\simeq B AB,A和B可逆, A − 1 ≃ B − 1 A^{-1}\simeq B^{-1} A1B1
  • A ≃ B A\simeq B AB A T ≃ B T A^T\simeq B^T ATBT

假如 A ≃ B A\simeq B AB
r ( A ) = r ( B ) r(A)=r(B) r(A)=r(B)

左乘一个右乘一个可逆矩阵,秩不变


至此,我们看一下矩阵之间的关系:

  • 等价:A和B是同型矩阵,存在可逆的PQ,使得 P A Q = B PAQ=B PAQ=B
  • 相似:A和B是同阶方阵,存在可逆的P,使得 P − 1 A P = B P^{-1}AP=B P1AP=B
  • 正交相似:A和B是同阶方阵,存在正交的P, P − 1 A P = B P^{-1}AP=B P1AP=B
  • 合同:A和B是同阶方阵,存在可逆的P,使得 P T A P = B P^TAP=B PTAP=B

正交相似的关系是最强大的:
在这里插入图片描述


二次型化成标准形(重要考点)

二次型: f ( x ) = X T A X f(x)=X^TAX f(x)=XTAX
标准形:只有平方项的二次型

我们一般会有三种方法:配方法,初等变换法,正交替换法

配方法:
例题: x 1 2 − 3 x 2 2 + 4 x 3 3 − 2 x 1 x 2 + 2 x 1 x 3 − 6 x 2 x 3 x_1^{2}-3x_2^{2}+4x_3^{3}-2x_1x_2+2x_1x_3-6x_2x_3 x123x22+4x332x1x2+2x1x36x2x3

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

根据线性替换 X = C Y X=CY X=CY

在这里插入图片描述


接下来看初等变换法

已知二次型矩阵:
A = [ 1 1 1 1 2 2 1 2 1 ] A=\begin{bmatrix}1&1&1\\1&2&2\\1&2&1\end{bmatrix} A=111122121

化成标准形:
[ A E ] = [ 1 1 1 1 2 2 1 2 1 1 0 0 0 1 0 0 0 1 ] \begin{bmatrix}A\\E\end{bmatrix}=\begin{bmatrix}1&1&1\\1&2&2\\1&2&1\\1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{bmatrix} [AE]=111100122010121001

变换的时候,我们需要遵循这样的顺序:一次行变换一次列变换,涉及行变换的时候只能对上面的矩阵处理,但是列变换是对整个起作用的。

在这里插入图片描述

当上面的三行变成对角型的时候,下面就是C

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:上身试试 返回首页