好儿郎~志在四方

Qt视频教程地址:http://space.bilibili.com/84360636/#!/index

框架和设计模式的区别

(摘自百度百科)       

       有很多程序员往往把框架模式和设计模式混淆,认为MVC是一种设计模式。实际上它们完全是不同的概念。


       框架、设计模式这两个概念总容易被混淆,其实它们之间还是有区别的。框架通常是代码重用,而设计模式是设计重用,架构则介于两者之间,部分代码重用,部分设计重用,有时分析也可重用。在软件生产中有三种级别的重用:内部重用,即在同一应用中能公共使用的抽象块;代码重用,即将通用模块组合成库或工具集,以便在多个应用和领域都能使用;应用框架的重用,即为专用领域提供通用的或现成的基础结构,以获得最高级别的重用性。


       框架与设计模式虽然相似,但却有着根本的不同。设计模式是对在某种环境中反复出现的问题以及解决该问题的方案的描述,它比框架更抽象;框架可以用代码表示,也能直接执行或复用,而对模式而言只有实例才能用代码表示;设计模式是比框架更小的元素,一个框架中往往含有一个或多个设计模式,框架总是针对某一特定应用领域,但同一模式却可适用于各种应用。可以说,框架是软件,而设计模式是软件的知识。

框架模式有哪些?
MVC、MTV、MVP、CBD、ORM等等;
框架有哪些?
C++语言的QT、MFC、gtk,Java语言的SSH 、SSI,php语言的 smarty(MVC模式),python语言的django(MTV模式)等等
设计模式有哪些?

工厂模式、适配器模式、策略模式等等


简而言之:框架是大智慧,用来对软件设计进行分工;设计模式是小技巧,对具体问题提出解决方案,以提高代码复用率,降低耦合度。
阅读更多
上一篇软件测试技术之: 白盒测试和黑盒测试
下一篇Qt中设置窗体大小的方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭