今宵别梦寒

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/rl529014/article/details/75269560

今宵别梦寒


不知不觉,参加工作已经整整一年有余了。我的身份也从学生转变为了社会人员,没有了再回学校去走一走的理由,学校里再也没有我们可以歇脚的一个小窝。

儿时,我曾以为自己是最特别的人,是上帝特意安排来到这个世界上,完成某个特殊使命的。后来慢慢才发现,自己也是大千世界中最普通、最渺小、最平凡的一个人而已。

大学或许应该是我人生中最美好的一段时光了吧,给了我很多。无论是学识、性格、交际能力,都有很大的增长,感到幸运的是收获了一些知心、无话不谈的朋友。女朋友说和高中相比,我在大学里面发生了翻天覆地的变化。想想曾经高中时不敢在课堂里站起来说一句话,被老师点名起来回答问题,也会害羞的面红耳赤(绝对的真事,现在想一想,也会暗暗的笑笑当时的自己)。如今稍稍的变得开朗外向了一些,变成了一个乐观而又总是感觉些许不安的小青年。

刚刚出来工作的时候是寂寞的,新的生活圈中没有朋友,没有生活资金,一切开支都要靠着自己挣(毕竟告诉了父母自己已经出来找工作了,没脸再想父母要生活费)。住着不到10平米且无窗户的小房子,夜里一个人哭了很多次,想不明白,大学也读了三年,为什么出来之后,会是如此的苦逼场景,打破了我在大学里的所有美好幻想。

慢一个人熬过了那一段孤寂的时光,换了一份工作,找了一个有窗户的小单间,继续过着生活。一年来,虽偶然会有松懈,但从未堕落,我记住了师傅跟我说的一句话,“每天都要敲几行代码,即使没有敲代码,也必须要看一点书”。还记得我的第一个师傅,现在可能已经30了吧,结婚了,还有个小宝宝,但是每天晚上可能四点才睡觉,如果我在晚上三点之前向师父提问,总会秒回。在我眼里师傅的技术是那么的6,但还是日复一日的坚持。作为菜鸟的我自然也没有了向生活妥协的理由。所以即使到现在,我也坚持每一天必须要看一小会儿书,或者敲一会儿代码。

年龄慢慢的变大,心也渐渐变得波澜不惊。经常听老家爸妈打电话过来,告诉我老家哪一户人家里又走了一个老人,哪里又修了房子,修了公路。当时听着不觉得有什么,平静的听着爸妈讲这些家乡的事儿。每逢过年回家,才发现,一年一点变化,如今已物是人非,家乡早已经不是小时候的模样,没有了小时候的玩伴儿,小时候的气氛。邻居的老人也走的走了(西去了),天地也荒废了。爸爸妈妈的面容也越发的苍老,每一次回家,都会多一份对亲人的珍惜,对生活的珍惜。
在匆忙、充满诱惑的生活中保持自己,是一件很难得事情。但愿我们不忘初心,10年之后再回首,不会有太多的遗憾。

祝愿我的亲人、朋友们能开心的过好每一天。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。



2017-7-17何树培.成都

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页