Ubuntu 18.04无线网卡安装历险记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/RobertChenGuangzhi/article/details/85218391

问题描述

对该问题的解决,耗时数天,曲曲折折。真的可以用“山重水复疑无路”,最后到达了“柳暗花明又一村”。

问题环境:Ubuntu 18.04,无线网卡为迅捷(Fast) FW150UH (免驱版)。通过系统的网络Wifi设置找不到Adaptor。

先是在网上《Ubuntu 18.04 安装博通(Broadcom)无线网卡驱动》看了相关操作,折腾了大半天,在系统上安装了build-essential,测试了gcc、g++等。最终一无所获。

后又按照《Ubuntu 18.04安装腾达Tanda U6无线网卡(RTL8192EU)驱动》中的描述,操作一番,不行。怀疑迅捷网卡不行。于是,费了一两个小时把自己学校、旁边一个学校的电脑配件店跑个遍,硬是没有买到腾达RTL8192EU网卡。这些店里卖的要么是迅捷,要么是Tp-Link。真是感觉到没办法的时候,想着要在网上买。

后来发现利用命令:

lsusb
lsusb -v -d 0bda:8179

能查看当前连接到电脑上的无线网卡的芯片型号。于是查看了一下,发现根本识别不了迅捷无线网卡。

解决方法

我不知道为什么,突然灵机一动,将笔记本电脑上用了多年的无线网卡----水星(Mercury)安装到台式机上;而将台式机上的迅捷无线网卡安装到笔记本电脑上。迅捷无线网卡当然在笔记本电脑的Win7系统上能够使用。

此时,我再次查看无线网卡的芯片型号,如下图所示:
查看无线网卡芯片型号

发现能够看到芯片的型号为:RTL8188EUS。然后又发现能够在Network上设置了:
设置无线

紧接着,能够顺利上网了。

总结

针对我的情况,直接使用Mercury无线网卡即可进行无线网络的设置。无需进行软件方面的安装和设置。自己走过的弯路,希望给后来者提供借鉴。

心中无比高兴,因为许多软件的安装和更新需要联网。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页