numpy等python相关的包安装备忘

主要备忘几个问题

        1,怎么同时在一台电脑上使用python2和python3

        2,怎么安装numpy,matplotlib,igraph,tensorflow等。


1, 同时安装python2和python3

有些情况下需要同时用到python2和python3,比如在本文中介绍的,igraph只支持python2,而tensorflow只能在python3.5上运行。

(本文为windows环境下的配置安装配置)

python2和python3要共存的话需要注意几件事情:

(1) 环境变量的问题:

在python3.5安装之后,会自动在系统中添加环境变量,并且会自动下载pip。而python2.7.9在安装完成之后不会自动配置环境变量,也不会自动安装pip,此时需要安装类似于setuptools-32.1.2的包来完成pip的安装。在成功安装python2和python3之后系统的环境变量的设置结果如下:


(2) 修改exe的名称

在同时安装了python2和python3之后,如果不加操作,那么在命令行中启动python交互环境时,进入的是python2还是python3取决于环境变量的设置,所以为了能够区分,我们需要进入python的安装目录下,将python2的安装目录下的python.exe都改为python2.exe。这样就可以做出区分,如下图:

(3)为python2安装pip(python3在安装的过程中为自动的安装pip)

      <1> 首先要下载setuptools-32.1.2.zip,解压之,进入解压到的文件夹,使用命令安装: python2 setup.py install。(注意是python2)安装如下图所示:


     <2>下载pip-9.0.1.tar.gz, 解压之, 进入解压到的文件夹,使用安装命令进行安装: python2 setup.py install


   <3>同样的, 为了区分pip2和pip3,我们在这里也是选择将python2的安装路径下的Scripe文件夹下的pip.exe更改为pip2.exe

分别输入pip2和pip3,如果都出现如下图所示的结果,那么说明安装成功:

    


2 安装numpy,matplotlib, igraph和tensorflow等(在python3下)

   (1) numpy的安装命令:pip install numpy。 在python中import numpy成功, 说明numpy安装成功


    (2) matplotlib安装命令同样的是: pip install matplotlib

       以及是用matplotlib绘制的一条直线,绘制直线的代码如图所示。


(3)安装scipy

在用以上的方法安装scipy的时候出现了如下图所示的错误,


这个时候我们需要将numpy卸载, 安装为numpy+mkl,这样scipy就安装成功了。

numpy+mkl在这里下载(http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#numpy)本文提到的大多数的python包都可以在这里下载。

安装numpy+mkl


安装scipy


(4)安装tensorflow

同样安装tensorflow也是使用pip命令: pip install tensorflow, 就可以了


安装igraph(在python2)下



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/robin_Xu_shuai/article/details/53896540
个人分类: 随笔备忘
上一篇二叉查找树C语言实现及其可视化
下一篇sql学习笔记(韩顺平)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭