return 0和return 1和return -1的区别

1、返回值int 类型的函数返回:

return语句用来结束循环,或返回一个函数的值。

 

return 0:一般用在主函数结束时,按照程序开发的一般惯例,表示成功完成本函数。
return -1::表示返回一个代数值,一般用在子函数结尾。按照程序开发的一般惯例,表示该函数失败;

 

以上两个是约定俗成,系统提供的函数绝大部分定义为int类型返回值的都是这样的。返回值是返回给系统用的,给系统看得。一般做调试的时候也会用的,当出现错误的时候可以根据返回值来确定问题出在哪一个函数上的。

 

再次提醒,注意此时返回的类型是int。

2、布尔类型返回:

 

return 0:返回假;
return 1:返回真;

 

一般这样的函数用来实现一个判断是否的逻辑,或检查有无的数据。返回真表示“是”,返回假表示“否”!如:isalpha()判断是否是字母 isdigit()判断是否是数字。

c语言编译系统在给出逻辑运算结果时,以“1”表示真,以“0”表示假。例如:i = 1 > 3;则i的值为0。反之,i = 1 < 3;则i的值为1。

C++建议把main函数指定为int型(整型),它要求函数带回一个整数值。在main函数中,在执行的最后设置一个“return 0;”语句。当主函数正常结束时,得到的函数值为0,当执行main函数过程中出现异常或错误时,函数值为一个非0的整数。程序员可以利用操作指令检查main函数的返回值,从而判断main函数已正常执行,并据此决定以后的操作。main函数指定为int型(整型),它要求函数带回一个整数值。在main函数中,在执行的最后设置一个“return 0;”语句。当主函数正常结束时,得到的函数值为0,当执行main函数过程中出现异常或错误时,函数值为一个非0的整数。程序员可以利用操作指令检查main函数的返回值,从而判断main函数已正常执行,并据此决定以后的操作。
 

return 0  代表程序正常退出,return 1代表程序异常退出!

使用return 语句可以返回一个变量内的值或一个指针,也可用return0,表示返回为空。

return   代表调到函数外,

return 0代表函数正常终止

return 1代表函数非正常终止

return 关键字的作用是返回程序流程的控制权!其副作用是返回一个值。

例如int main(){}则必须返回一个值

return 0代表函数正常终止

ruturn 1代表函数非正常终止

被调函数 return 1只是给主调函数一个标志,说明他的执行过程遇到异常情况。

然后就返回主调函数来处理,继续执行。

这个异常情况是什么那?

这个异常情况是返回给控制台的,不在你编的程序的控制范围内,是给操作系统识别的,对你的程序无影响

https://wenku.baidu.com/view/b3748c9402768e9950e73865.html

 

网址:教你高效且优雅的访问国外的网站(LINK)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页