试用阿里云RDS

公司原来的数据库集群是我们自己搭的,六台服务器,装了MySQL,MongoDB,Redis。为了高可用、去单点等等等等理由,MySQL双主,MongoDB互相同步,Redis+centinel,再加上各种灾备方案的需求,为性能优化改的各种配置……这个架构跑了一年多,也没啥大问题,就是维护起来实在是累。

过了年上班,我花了些时间试阿里云的RDS,还算深入的体会了一下,简单说俩个觉得比较好的地方。

阿里云有个叫DTS的服务,可以直接将本地的数据库迁移到RDS上,找了个测试数据库试了试,7G的数据大约6千万条记录,半个小时搞定,而且可以选增量同步(最长15天),这样在迁移数据库之后可以同步几天,啥时候准备好了,直接切服务就可以了,很方便。

RDS除了可以加5个只读外还可以加一个异地灾备库(用DTS同步数据)和一个临时库,比较好玩的是临时库创建的时候可以选择运行期间的时刻,以后做线上测试,可以直接复制出一个有真实数据的库,随便用。

Redis也大概试了,没什么好说的,直接就可以用。

至于MongoDB,现在阿里还在公测,网站上说三月份能正式商用,到时候应该也能有数据迁移工具

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页