自行更换锐捷RG-EG2000系列的内置硬盘

原创 2018年04月14日 23:47:12

近期因公司网络扩容,又订购了一台锐捷的RG-EG2000CE业务保障网关。

(这东西优点在于升级不要钱,而且售后技术支持做的比较好。之前因为疑难情况接触过几次,比较满意。)

这次把设备的内置硬盘抽出来看了一眼,发现型号是HGST的HTS545050A7E680(Z5K500-500系列)。上网一查datasheet,这货不是个笔记本用的桌面盘吗?datasheet中reliability这一栏直接留空不写了(HGST家企业级/监控级硬盘此处都会写24*7或每月7XX个小时)。网络设备都是24*7开机的,桌面盘的可靠性让你怀疑人生啊。


设备开箱后首次开机的时候看了一下console,发现有如下提示:

Starting Devices Initializations...

Your disk cannot be recognized, try mkfs.ext3 to resume?[Y/N]

SATA-5-SATA_DISK_FOUND: SATA Disk [sda] has been insertedto SATA Port.

sata-5-sata_DISK_PARTITION_MOUNT: Mount sata, size : 458.4G

似乎是在提示磁盘的文件系统不正确,(mkfs是不是make filesystem的意思呢?)

这个提示让笔者觉得换盘大有希望,很可能新盘不做配置直接上就行。(之前接触过华为的ASG设备,TF卡用的文件系统很特殊,但机器boot-rom自带格式化tf卡功能,替换tf卡时直接插上新卡就可以了。)


上狗洞(某东)火速订购了一块500G的WD 2.5寸监控硬盘(官方标称可靠性24*7),下午到手。

但实际并不顺利,新盘插入后在mount时提示Invalid argument,无法挂载。

按照提示按下组合键,也无法进入boot-rom。顿时陷入了江局。


后来一想,干脆直接俩盘对拷,不怕它不好使。

但实际发现,原机盘无论是用ghost、还是diskgenius,都无法成功拷贝到新硬盘上。(diskgenius中的按扇区拷贝没有测试,因为时间太长了。)

又陷入了江局……


冷静下来仔细观察一下原盘的文件系统:

1、分区没做4K对齐(盘是AF的)

2、盘上就一个区,文件系统ext3

3、分区处于非活动状态,可见硬盘就是存特征库、日志的,并不参加系统引导(设备系统在主板上1G容量的nand flash中)


决定直接建立一个分区(并且做4k对齐),然后用ext3格式化分区。


插入新硬盘开机测试,能正确识别,能正确挂载,rgos启动后能识别到sata硬盘的型号、分区大小。

但是在系统启动过程中,提示一些数据库连不上,一些文件丢失。

dir sata0:,可以看到rgos已经在新硬盘的分区中生成了一些目录和文件。

登录设备web界面,基本没发现什么异常。就是个别特征库提示有错误。(当然,原来有特征库的硬盘不是被换掉了嘛)

这就不难解决了,手动升级设备的特征库之后,所有特征库的状态都正常了。

最后,为了安全起见,用同版本的rgos覆盖升级了一次系统。

重启后,设备完全正常了。


(提示:因为该设备还没正式上线运行,所以不确定会不会出现不可预知的故障。后续的运行结果,我会继续补充。)



锐捷NBR系列路由器用户手册.pdf

  • 2010年01月02日 18:07
  • 2.04MB
  • 下载

锐捷NBR100恢复出厂设置

密码恢复需要用到配置线。将配置线插入CONSOLE口,另一端连接PC。在PC上打开超级终端,选择你使用的COM口,属性选择默认设置。连接成功后重起路由器,按CTRL+BREAK键,出现BOOT:就成功...
  • toutatis
  • toutatis
  • 2010-12-24 15:36:00
  • 1592

锐捷NBR路由器配置指南

  • 2011年03月04日 10:17
  • 1.51MB
  • 下载

EVA4000更换硬盘

  • 2010年05月27日 20:34
  • 127KB
  • 下载

aix更换硬盘

  • 2018年02月07日 14:52
  • 841B
  • 下载

DS8100更换故障硬盘

  • 2013年06月24日 23:06
  • 153KB
  • 下载

~~~EVA硬盘更换心得

  • 2009年01月14日 16:59
  • 1KB
  • 下载

记一次黑苹果更换硬盘之旅

黑苹果更换硬盘,使用新硬盘启动
  • enlangs
  • enlangs
  • 2016-05-20 13:12:03
  • 2268

AIX 系统更换IBM小机硬盘

已确认是HDISK0坏,去之后先做三件事情 1、   在主机上执行bosboot –ad /dev/hdisk1 2、   在主机上执行bootlist –m normal hdisk1 3、...
  • xiaofan23z
  • xiaofan23z
  • 2011-09-09 16:13:52
  • 2838

HP MSA2000 RAID5 硬盘坏掉之后

只是记录解决过程,有问题还在保修期限内,还是建议联系HP今天早上发现DB STOP了,检查发现是MSA2000挂掉了,再进机房一看,一颗硬盘亮红灯了。于是进入WEB Manager检查后,联系HP 8...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014-03-31 17:54:18
  • 1271
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自行更换锐捷RG-EG2000系列的内置硬盘
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)