The 44th Demilitarized Zone

“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”——《箴》9:10

自行更换锐捷RG-EG2000系列的内置硬盘

近期因公司网络扩容,又订购了一台锐捷的RG-EG2000CE业务保障网关。

(这东西优点在于升级不要钱,而且售后技术支持做的比较好。之前因为疑难情况接触过几次,比较满意。)

这次把设备的内置硬盘抽出来看了一眼,发现型号是HGST的HTS545050A7E680(Z5K500-500系列)。上网一查datasheet,这货不是个笔记本用的桌面盘吗?datasheet中reliability这一栏直接留空不写了(HGST家企业级/监控级硬盘此处都会写24*7或每月7XX个小时)。网络设备都是24*7开机的,桌面盘的可靠性让你怀疑人生啊。


设备开箱后首次开机的时候看了一下console,发现有如下提示:

Starting Devices Initializations...

Your disk cannot be recognized, try mkfs.ext3 to resume?[Y/N]

SATA-5-SATA_DISK_FOUND: SATA Disk [sda] has been insertedto SATA Port.

sata-5-sata_DISK_PARTITION_MOUNT: Mount sata, size : 458.4G

似乎是在提示磁盘的文件系统不正确,(mkfs是不是make filesystem的意思呢?)

这个提示让笔者觉得换盘大有希望,很可能新盘不做配置直接上就行。(之前接触过华为的ASG设备,TF卡用的文件系统很特殊,但机器boot-rom自带格式化tf卡功能,替换tf卡时直接插上新卡就可以了。)


上狗洞(某东)火速订购了一块500G的WD 2.5寸监控硬盘(官方标称可靠性24*7),下午到手。

但实际并不顺利,新盘插入后在mount时提示Invalid argument,无法挂载。

按照提示按下组合键,也无法进入boot-rom。顿时陷入了江局。


后来一想,干脆直接俩盘对拷,不怕它不好使。

但实际发现,原机盘无论是用ghost、还是diskgenius,都无法成功拷贝到新硬盘上。(diskgenius中的按扇区拷贝没有测试,因为时间太长了。)

又陷入了江局……


冷静下来仔细观察一下原盘的文件系统:

1、分区没做4K对齐(盘是AF的)

2、盘上就一个区,文件系统ext3

3、分区处于非活动状态,可见硬盘就是存特征库、日志的,并不参加系统引导(设备系统在主板上1G容量的nand flash中)


决定直接建立一个分区(并且做4k对齐),然后用ext3格式化分区。


插入新硬盘开机测试,能正确识别,能正确挂载,rgos启动后能识别到sata硬盘的型号、分区大小。

但是在系统启动过程中,提示一些数据库连不上,一些文件丢失。

dir sata0:,可以看到rgos已经在新硬盘的分区中生成了一些目录和文件。

登录设备web界面,基本没发现什么异常。就是个别特征库提示有错误。(当然,原来有特征库的硬盘不是被换掉了嘛)

这就不难解决了,手动升级设备的特征库之后,所有特征库的状态都正常了。

最后,为了安全起见,用同版本的rgos覆盖升级了一次系统。

重启后,设备完全正常了。


(提示:因为该设备还没正式上线运行,所以不确定会不会出现不可预知的故障。后续的运行结果,我会继续补充。)


阅读更多
文章标签: 锐捷 rg-eg2000
个人分类: Cisco与网络技术
上一篇在Cisco交换机上使用protected port隔离二层trunk端口
下一篇H3C V7版本无线控制器提示Reason: Processed join request in Run state.
想对作者说点什么? 我来说一句

锐捷NBR系列路由器用户手册.pdf

2010年01月02日 2.04MB 下载

aix更换硬盘

2018年02月07日 841B 下载

~~~EVA硬盘更换心得

2009年01月14日 1KB 下载

模拟硬盘更换1模拟硬盘更换1

2009年06月09日 28KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭