shell编程之管道命令

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/romatic622/article/details/82348746

管道命令:可以通过管道把一个命令的输出传递给另一个命令做输入
1.管道命令之grep
例如以下命令:cat q.sh | grep -n sc** ,-n代表文件名。这句话的意思是查看名为q.sh的shell脚本内容,并筛选出有“sc”的行,并打印该行。
tee命令把结果输出到标准输出,另一个副本输出到相应文件。
df -k | awk ‘{print $1}’ | grep -v “文件系统” | tee a.txt

tee -a a.txt表示追加操作。
df -k | awk ‘{print $1}’ | grep -v “文件系统” | tee -a a.txt
文件重定向
cmd > file 把标准输出重定向到新文件中
cmd >> file 追加
cmd > file 2>&1 标准出错也重定向到1所指向的file里
cmd >> file 2>&1
cmd < file1 > file2 输入输出都定向到文件里
cmd < &fd 把文件描述符fd作为标准输入
cmd > &fd 把文件描述符fd作为标准输出
cmd < &- 关闭标准输入
2.函数
和C语言类似,Shell中也有函数的概念,但是函数定义中没有返回值也没有参数列表。例如:
#! /bin/sh

foo(){ echo "Function foo is called";}
echo "-=start=-"
foo
echo "-=end=-"

注意函数体的左花括号’{‘和后面的命令之间必须有空格或换行,如果将最后一条命令和右花括号’}’写在同一行,命令末尾必须有;号。
在定义foo()函数时并不执行函数体中的命令,就像定义变量一样,只是给foo这个名字一个定义,到后面调用foo函数的时候(注意Shell中的函数调用不写括号)才执行函数体中的命令。Shell脚本中的函数必须先定义后调用,一般把函数定义都写在脚本的前面,把函数调用和其它命令写在脚本的最后(类似C语言中的main函数,这才是整个脚本实际开始执行命令的地方)。
Shell函数没有参数列表并不表示不能传参数,事实上,函数就像是迷你脚本,调用函数时可以传任意个参数,在函数内同样是用01、20、12等变量。函数中可以用return命令返回,如果return后面跟一个数字则表示函数的Exit Status。
下面这个脚本可以一次创建多个目录,各目录名通过命令行参数传入,脚本逐个测试各目录是否存在,如果目录不存在,首先打印信息然后试着创建该目录。
#! /bin/sh

is_directory()
{
  DIR_NAME=$1
  if [ ! -d $DIR_NAME ]; then
    return 1
  else
    return 0
  fi
}

for DIR in "$@"; do
  if is_directory "$DIR"
  then :
  else
    echo "$DIR doesn't exist. Creating it now..."
    mkdir $DIR > /dev/null 2>&1
    if [ $? -ne 0 ]; then
      echo "Cannot create directory $DIR"
      exit 1
    fi
  fi
done

注意is_directory()返回0表示真返回1表示假

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页