为什么银行查不到你的身份信息?

    很多人应该有这样的经历:去银行开户或者办理其它业务,结果被告知系统里查不到你的个人身份信息,业务不能办理。在Google里使用关键字“银行 查不到身份信息”查询,有6,310,000条结果。六百万条结果,看来绝不是个案。我也曾是受害者,个中曲折实在是不忍回忆了。今天就说说为什么银行查不到你的个人身份信息。

    为什么银行办理业务时需要查询你的个人信息?可以在网上找到这么一条说明:2007年6月,中国人民银行会同公安部信息中心建成公民身份信息联网核查系统,全国银行业金融机构根据中国人民银行办公厅下发的《银行业金融机构联网核查公民身份信息业务处理规定(试行)》(银办发[2007]126号)要求,在办理银行账户、支付结算、信贷以及居民存取款五万元以上等业务时,应当通过该系统核查客户身份信息。那么,这份《银行业金融机构联网核查公民身份信息业务处理规定(试行)》,应该就是银行进行客户身份信息核查的依据。

    并且从上面的说明可以看出,中国人民银行和公安部信息中心建了一个叫“公民身份信息联网核查系统”的东东,银行核查你身份信息的方式是“通过该系统”。至于这个系统的更多信息,暂时无法得知。在营业厅可以看到,连接该系统的核查设备是一台联网的计算机加一个终端设备。所以,我们可以得到下面一张图:


   

    接下来,我们想办法了解一下这个“公民身份信息联网核查系统”。

    当初在银行查不到我的身份信息,然后我到户口所在地的市派出所去查询,结果在市级公安系统里能够查询到。据里面的工作人员讲,市公安系统的人口信息数据,会更新给省厅,更新时间不定,一般3、4个月向省厅更新一次。所以各个省应该有一个公民身份信息数据库,市级的数据信息需要上报给省级。

    当然,各个省的数据,最后应该是上报给公安部的信息中心。这一点,可以从下面的新闻来源得到确认:黑龙江省四川省。并且,从这些信息来源里也可以看出,各个省向公安部上报数据的周期也不一样,有每周上报,也有几个月上报一次的。由此,我们得到这张图:


   

    那么各个银行又是如何从公安部信息中心获取这些数据的呢?因为整个信息系统的建设有中国人民银行的参与,所以各个银行应该会通过中国人民银行来获取数据,并且这样也便于中国人民银行进行金融监管。幸好,这位CSDNER帮我们回答了这个问题:“后来还好,总算问到一个明白人,告诉我系统是人行提供的。遗憾的是提供系统的“中国金融电子化公司”,要我自己找银行营业厅解决问题,我不明白的是,明明是他们的系统数据错误导致的问题,我为什么该找营业厅的麻烦。还好后来我打进了中国金融电子化公司的软件开发部的电话,我也是做软件测试的,总算搞明白问题出在那里。原来他们的数据不是和公安部联网的,而是每三个月同步一次数据。不过不明白的是,我去年就已经办拉二代身份证,数据当时已经更新,为什么到现在还是错误数据。他们归结为各地省厅不报数据。”。

    从上面的描述可以看出,人行下属的“中国金融电子化公司”每三个月从公安部获取一次数据,然后将这些数据提供给各银行。现在,我们基本可以画出整个系统:


        从“中国金融电子化公司”的网站上能够得到人行部分系统的详细描述:

   

    至此,我们基本上了解了整个系统的全貌。

    再回到最初的问题:为什么银行查不到你的身份信息?现在我们知道,银行系统里你的身份信息最初来源是户口所在地的市、县、乡级派出所。如果市、县、乡级系统里没有你的数据,那么银行系统里也绝不会有了。如果市、县、乡级系统里有你的数据,银行系统里也不一定能查询到。因为整个数据上报过程的多个环节有滞后,主要是:市级数据上报到省级、省级数据上报到公安部、公安部数据同步给人行等过程。而这些过程需要的时间从几周到几个月不等。

    所以,下次再遇到银行查不到你的身份信息问题,可以依照上面的数据流向来确定目前身份信息已经上报到哪个位置了,不再被动地被银行和派出所两边踢皮球,这帮人说不定也不清楚整个系统是怎么运作的。

阅读更多
个人分类: 网络
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭