Helloworld的技术成长之路:不忘初心,持之以恒

在这里插入图片描述点击查看活动详情:https://t.csdnimg.cn/L4B8

社区介绍:
RT-Thread 是一个集实时操作系统(RTOS)内核、中间件组件和开发者社区于一体的技术平台,由熊谱翔先生带领并集合开源社区力量开发而成,RT-Thread 也是一个组件完整丰富、高度可伸缩、简易开发、超低功耗、高安全性的物联网操作系统。RT-Thread 具备一个 IoT OS 平台所需的所有关键组件,例如GUI、网络协议栈、安全传输、低功耗组件等等。经过11年的累积发展,RT-Thread 已经拥有一个国内最大的嵌入式开源社区,同时被广泛应用于能源、车载、医疗、消费电子等多个行业,累积装机量超过 6亿 台,成为国人自主开发、国内最成熟稳定和装机量最大的开源 RTOS。
RT-Thread 拥有良好的软件生态,支持市面上所有主流的编译工具如 GCC、Keil、IAR 等,工具链完善、友好,支持各类标准接口,如 POSIX、CMSIS、C++应用环境、Javascript 执行环境等,方便开发者移植各类应用程序。商用支持所有主流MCU架构,如 ARM Cortex-M/R/A, MIPS, X86, Xtensa, C-Sky, RISC-V,几乎支持市场上所有主流的 MCU 和 Wi-Fi 芯片。

社区之星推荐语:温家声(helloworld),电气自动化专业毕业,从事嵌入式开发7年,喜欢在公众号和博客上分享一系列学习RT-Thread的过程和总结。

在这里插入图片描述

成长故事

我是helloworld,大学里面的专业是电气自动化,12年大学毕业的时候,当时做的技术是PLC可编程逻辑控制器,但因为不喜欢全国到处出差,所以在13年初的时候,开始转行到嵌入式开发领域。

刚刚开始转行的时候,是用51单片机开发板和郭天祥的《十天学会单片机》来进行入门的,在简单的入门后,我在深圳找了一份电子工程师的工作,除了写单片机代码外,还需要画一些数字电路原理图和PCB,在深圳两年期间,我掌握了一整套单片机软硬件开发流程。后来正点原子的STM32开发板推出后,我也买了STM32F1和STM32F4这两个系列的开发板,利用周末和晚上的时间进行学习和提升。以前刚刚开始学习51和STM32的时候,是没有库函数或HAL库的,都是寄存器开发,所以,学习的道路比较曲折,常常要去翻寄存器手册。手册翻得多了,也就习惯了,也逐渐搞懂了单片机开发的套路,不管是库函数开发还是HAL库开发,到最后都跟寄存器脱离不了关系。

有了一定的单片机基础后,就会想进阶嵌入式Linux开发,于是,我在2015年的时候,开始关注嵌入式Linux方向,买了一块2440开发板和韦东山的视频进行学习。当时把韦东山的视频从头到尾都看了一遍,也跟着动手做了实验,但由于后来工作上很少用到,这部分知识已经逐渐生疏了,现在入门嵌入式Linux的学习,大家都习惯用imx6ul这个平台了,S3C2440从此落幕。虽然工作里面很少用到嵌入式Linux的知识,但因为学习过这个优秀的操作系统,也形成了自己的一套学习方法,所以,在工作中学习新的技术知识的时候,并不会感到太吃力。

目前我从事的工作岗位是嵌入式软件开发,主要是单片机SOC和低功耗蓝牙BLE,因为有以前打下的基础以及自己的学习方法,所以,工作中没有什么技术压力。

我在19年初开始写博客和技术公众号,务求把自己学到的知识进行总结和输出,并以专辑的形式进行提供,务求帮助更多的开发者。
在这里插入图片描述

社区贡献

由于工作需要,我在11月的时候开始接触RT-Thread这个嵌入式实时操作系统。以前在入门单片机的时候,也学习过uCOS和FreeRTOS这两款操作系统,但由于工作中用不到,所以被搁置了,而且这两个系统是国外的,中文资料比较少。因为自己有嵌入式Linux的学习经历,而且RT-Thread这个实时操作系统,里面的设计框架和代码风格,跟Linux实在太像了,所以学习起来也没有什么压力。所以,从11月份开始,我就开始在自己的公众号和博客上,总结自己的RT-Thread学习过程,并且加入了RT-Thread的开发者社区。目前已经在社区上发布了一系列学习总结文章,欢迎各位大佬品鉴。

在这里插入图片描述右一是我,中间是熊大,左边是社区大佬杨源鑫

RT-Thread的开放生态,有一种独特的魅力,跟当初的Linux开放生态有点像,通过集中广大开发者的智慧,让社区发展得越来越好。在学习RT-Thread期间,我还认识到了社区里面很多优秀的小伙伴,互相交流,共同进步。希望RT-Thread社区可以在AIoT这个时代大背景下,不忘初心,一如既往地保持飞速前进。

技术展望

RT-Thread的定位是小而美的物联网操作系统,跟我的公众号定位(专注嵌入式物联网相关技术)不谋而合。紧跟着AIoT这个时代背景,都关注国内物联网技术生态的发展,因此我觉得RT-Thread这个物联网操作系统大有可为。

开发者寄语

学习是一件持之以恒的事情,需要在不断学习的过程中,总结出适合自己的一套学习方法。而我自己是采用技术公众号+技术博客的形式进行总结输出的。提高自己的学习能力,可以让自己更好地立足于社会。

在这个变化太快的信息时代,学习能力才是这个社会的硬通货。

RT-Thread官方网站:https://www.rt-thread.org/index.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页