开源爱好者Sugar:从兴趣使然到不懈努力

社区介绍
RT-Thread 是一个集实时操作系统(RTOS)内核、中间件组件和开发者社区于一体的技术平台,由熊谱翔先生带领并集合开源社区力量开发而成,RT-Thread 也是一个组件完整丰富、高度可伸缩、简易开发、超低功耗、高安全性的物联网操作系统。RT-Thread 具备一个 IoT OS 平台所需的所有关键组件,例如GUI、网络协议栈、安全传输、低功耗组件等等。经过11年的累积发展,RT-Thread 已经拥有一个国内最大的嵌入式开源社区,同时被广泛应用于能源、车载、医疗、消费电子等多个行业,累积装机量超过 6亿 台,成为国人自主开发、国内最成熟稳定和装机量最大的开源 RTOS。

RT-Thread 拥有良好的软件生态,支持市面上所有主流的编译工具如 GCC、Keil、IAR 等,工具链完善、友好,支持各类标准接口,如 POSIX、CMSIS、C++应用环境、Javascript 执行环境等,方便开发者移植各类应用程序。商用支持所有主流MCU架构,如 ARM Cortex-M/R/A, MIPS, X86, Xtensa, C-Sky, RISC-V,几乎支持市场上所有主流的 MCU 和 Wi-Fi 芯片。

社区之星推荐语:苏卫朋(Sugar),曾从事多种软件开发相关工作(工业 PLC、嵌软、上位机等),爱玩儿、爱科技、爱思考、爱表达、爱分享。乐衷于推广、分享RT-Thread 操作系统知识。
在这里插入图片描述

成长故事

技术是个自带光环魅力无穷的东西,一旦被吸引并踏实付出努力就会得到成长,Sugar 技术成长源自兴趣推动下不懈努力的过程。

社区贡献

能与社区结缘要归功于 RT-Thread 庞大的开源生态和 RT-Thread 对开源圈子的关注与扶持。起初 Sugar 刚刚写了两篇公众号推文就被 Andy_Chen 和小师妹看上了,有幸被 RT-Thread 官微转了自己公众号的推文。2019 年 10 月之前更有幸参与了当时 RT-Thread 多场全国巡回培训。

RT-Thread 让 Sugar 接触到了以前从未想到过的物联网科技领域,并且轻而易举地就能做出成果。不但能在 github 上得到熊大的答疑解惑,而且还通过 RT-Thread 平台认识了不少各行各业的精英。

RT-Thread 社区的运行肉眼可见的有序,这一点是国内独一无二的。从社区运行上就能看出来 RT-Thread 关注并扶持开源圈子不只是说说而已,真的是持续投入人力、物力、财力等各项资源在落实这件事。Sugar 非常看好 RT-Thread 社区的未来,因为这是一群认真有实力的人做的事。

开源作品

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

技术展望

物联网方向和自动控制方向是 Sugar 关注的两大方向。不论是控制算法还是物联通信,都需要在嵌入式硬件上有个干净稳定的软件运行环境,RT-Thread 正好打造了这样的环境,而且支持大多数常见主控。

为了让更多人能更小成本地切实体会到物联网和自动控制的乐趣,秉承 RT-Thread 的开源精神 Sugar 做了一个开源麦轮车项目,希望能让更多人开开心心地撑握 RT-Thread 内核及组件的代码移植。项目的开源地址是:https://github.com/SuWeipeng/car_407ve_rtt

开发者寄语

RT-Thread 内核代码量小且规整,对于初涉 RTOS 的人推荐先掌握内核(第一步会用、会移植即可),以后随着更多的使用逐渐体会 RT-Thread 代码会在代码风格、文件组织、软件架构等方面学到更多。

RT-Thread 官方文档非常干货,学习的时候千万不要忽略

RT-Thread官方网站:https://www.rt-thread.org/index.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页