C++进阶 必读书籍

(一)语言入门:

《C++ Primer》
最新版本:第三版(第四版国外已上架, 国内一些网上书店也在预订中)
适合有丰富C经验,缺乏C++经验的。不过我个人一直认为此书带着过于强烈的C语言的痕迹,对于C++的学习未必是 好事。

《The C++ Programming Language》/《C++程序设计语言》
最新版本:第三版特别版
简称 TC++PL,有其他语言的丰富经验的。(也有人简称之为“TCPL”,但需与另一本《The C Programmer Language》区分开来)

《Essential C++》
《Accelerated C++》
这两本薄一些,都是不错的选择。《Accelerated C++》本人没有读过,从各方面的评价来看,完全值得推荐。

以上几本书都有相应的中文版,而且翻译的质量都不错。上面的书未必都需要读一遍,但无论如何,TC++PL是应该阅读的。

(二) 进阶A:
这个路线侧重于语言本身

《Effective C++》
最新版本:第二版(第三版国外已上架,国内一些网上书店也在预订中)
简称EC。C++程序员必读! 很多时候,我们说C++圣经不是指TC++PL,而是这一本。《The Pragmatic Programmer》一书中写到:“一旦你发现自己要参与C++项目的开发,赶快跑(不要走)到书店去购买Scott Mayer的《Effective C++》,可能还要《More Effective C++》”。

《C++ Coding Standards: 101 Rules, Guidelines, and Best Practices》/《C++ 编程规范》
个人认为此书应为C++程序员必备的案头书。几乎Effective系列和Exceptional系 列都在这里得到了总结。最新的模版、异常的业界经验都在这里的到了体现。可能的唯一缺陷就是对一个新手而言,关于“为什么这么做”的问题,解释的不够。
我 的看法是:如果你不理解其中的条款,记忆,并且照做;如果你理解其中的条款,我猜你一定会同意书中的观点。我认为这本书中的内容至少在2009年以前都不 会过时,人们将广为传诵它制定的101条戒律。
还不知道他的简称,也许“101”会成为一个候选者?

提到《Effective C++》,那么另外三本书一一浮出水面:
《More Effective C++》
《Exceptional C++》
《More Exceptional C++》。
新书《Exceptional C++ Style》也是值得一看的好书。
上 述几本书,一本也不应该放过。
个人建议上述书籍按顺序阅读。并且,在将来反复阅读这几本书。

(三)进阶B:
这 个路线侧重于程序库。

《The C++ Standard Library》/《C++标准程序库—自修教程与参考手册》
听说过STL吗?这本书会教你最基本 的,也是最重要的STL的使用。这本书,应该是必读的。

《Effective STL》
会使用STL还不够,还必须知道什么时候选择什么STL组件,这是STL使用的必读书。

《Generic Programming and the STL: Using and Extending the C++ Standard Template Library》/《泛型编程与STL》。
这本书理论性较强,但是真的很严谨,而且并不是非常难懂。理解其 中对于Concept的解释,将是非常重要的。

《C++ STL》
这不是讲述使用程序库的,而是讲述程序库实现原理的。肠胃不好的,需要慢慢吸收。

这个路线的书,仍然是建议按顺序阅读。
进阶A、进阶B两个路线应该是可以并行的。

其他进阶参考书
提 出这些参考书,只是避免争议,也为开阔视野,笔者并不曾完全读过所有的。

《Thinking in C++》/《C++编程思想》
这本书及其中文版传言好坏都有,没有认真看过,不做评价,如果确有兴趣,不妨尝试 一下该书。

以下几本书基本上涉及的都是语言本身,大体上可以按照以下的顺序阅读。

《C++必知必会》
如果早一年,这本书将是重量级的,然而它被101和《Exceptional C++ Style》盖过一头。

《C++ Gotchas: Avoiding Common Problems in Coding and Design》/《C++程序设计陷阱》
这又是一本我未曾读过,而且广受好评的书。

《STL 源码剖析》
这本书我刚到手,就被人"借"走,以至于到现在也没有看过。看过这本书的朋友,可以给一个合适的评价。

高级:
《The Design and Evolution of C++》/《C++语方的设计和演化》
简称D&E,内 容并不艰深,Bjarne的书,仅此,就值得一读。
前段时间,互动网曾8块一本(人民币)贱卖此书,现在好像没了。

《Inside The C++ Object Model》/《深度探索C++对象模型》
C程序员读后一定会觉得C++原来并不神秘。

《C++ Template》
在阅读STL、Boost或者Loki的源代码之前,请仔细阅读本书,它可以减轻一些阅读的烦恼。这本书是讨 论C++模版的权威。

《Modern C++ Design Generic Programming and Design Patterns Applied》/《C++设计新思维——泛型编程与设计模式之应用》
简称MCD。在阅读MCD之前,建议先阅读一下《C++ Template》。

《对象揭秘:Java、Eiffel和C++》
你对C++不满吗?这本书可以部分地帮你完成抱怨的目标。也许它还可以让你不迷信C++。

最后,一份C++标准文档也是应该加以咀嚼的。 
还有一些书籍,并不能简单的归于C++,也难以在纯粹的书本学习中加以掌握。 《Design Patterns》/《设计模式》一书就归于此类。

所有上述的书籍,要么谈论C++语言本身,要么谈论STL的,要么兼而有之(当然严格讲STL也是C++语言非常重要的一部分)。偶尔,某些书中条 目也会涉及实际工程。这些书并不是C++软件开发的全部,但是他们很重要。阅读这些书,未必需要化费太多的精力,有时候是会困难,但也有时候会很快速。
最 后,编程语言并非计算机科学技术的全部,尤其对于在校的学生来说,打好基础、开阔视野都是非常重要的。

**************************************************************

有几本书,需要说明一下的。
《Multi-Paradigm Design For C++ 》,这本书有些陈旧,也许在出版的年代还是很优秀的,现在,这样的书已经完全可以被推荐书目覆盖了。最重要的是,书中的某些观点今天已经不合时宜了。

《C++编程惯用法》这是一本如雷贯耳的书,可惜,这本书是1992年出版的,书中的很多内容,已经被后来的作品覆盖,而且讲述得更全面严谨。另 外,该书中对于C++的认识,在今天看来,已经过时甚至成为错误的观点。因此,只适合已经通晓C++的人参考。

《深入浅出MFC》
这是一本讲述如何使用MFC库的书。今天,MFC日渐式微,而且,MFC所使用的C++技术也是一直为人所诟病的。书确实是不错的,但是,学习C++并不 一定要学习MFC。因此,对于学习C++而言,这本书不是必须。

《The Art Of C++》
老实说,我对这本书的评价一般般。而且,“Art”名不副实,有翻译成《C++实战》,到是更确切一些。

《大规模C++编程》
这是一本重要的书,特别是对于缺乏大规模C++软件开发的人来说,尤其如此。但是,这本书的中文版翻译太差劲了。这是一本关于工程的书,因此,并不是 C++学习必备的。另外,书中的观点略嫌保守,对于最新的C++技术运用不多。

《Imperfect C++》
这是一本基础于实践结合的书,确实很优秀,而且所讲内容并不很难。但是从学习C++的角度而言,理解这本书需要许多的实践经验。推不推荐,属于两难的一本 书。

《C++ Primer》和《TC++PL》都不适合初学者
这个书目的目标是:帮助一个人在C++领域尽快地登堂入室,帮助一个人成为合格的C++程序员。
这个书目不适合下列目标:应付各类计算机考试,应付面试,快速了解C++。

《C语言参考手册(原书第5版)》       ----        作为参考书,没错的
引用China-pub上的介绍:
本书是经典C语言参考手册的最新版,在强调正确性、可移植性和可维护性的基础上,对C语言的具体细节、运行库以及C语言编程风格做了完整、准确的描述。本 书涵盖了传统C语言、C89、C95、C99等所有C语言版本的实现,同时讨论了C++与C语言兼容的部分。全书自上而下介绍了C语言的词法结构、预处理 器、声明、类型表达式、语句、函数和运行库,是所有C语言编程人员必备的参考书。 这本畅销的权威参考手册对C语言的基本概念和运行库提供了完整的描述,同时还强调了以正确性、可移植性和可维护性为根本出发点的良好的C语言编程风格,被 国外众多高校广泛采用为教材或教学参考书,本书描述了C语言各个版本的所有细节,是C语言编程人员和实现者惟一必备的参考手册。最新的第5版经过修订和更 新,融入了最新C语言标准ISO IEC 9899:1999的完整描述,包括强大的语言扩展和新的函数库。 Web站点www.CAReferenceManual.com中包 含了本书较长示例的源代码、对C语言争论点的深入讨论、最新ISO IEC语言标准修订以及其他重要C语言资源的链接。本书作为参考手册,提供了非常详细、清晰的c语言描述:

●标准C语言(1999):是标准C语言的新版本,支持复数类型与布尔类型、变长数组、精确浮点 数编程和具有可移植性与国际化的新的库函数

●标准以C语言(1989):当前大多数编程人员使用的C语言版本

●传统C语言:1990年之前常用的版本,还有几百万行代码正在使用

●C++兼容C语言:可以同时在C语言与C++中使用的代码

●所有C语言版本的完整运行库

《C语言的科学与艺术》 ---       非常好的一本书,现在也有中文版
引用China-pub上的介绍:
本书是计算机科学的经典教材,介绍了计算机科学的基础知识和程序设计的专门知识。本书以介绍ANSI C为主线,不仅涵盖C语言的基本知识,而且介绍了软件工程技术以及如何应用良好的程序设计风格进行开发等内容。本书采用了库函数的方法,强调抽象的原则, 详细阐述了库和模块化开发。此外,本书还利用大量实例讲述解决问题的全过程,对开发过程中常见的错误也给出了解决和避免的方法。本书既可作为高等院校计算 机科学入门课程及C语言入门课程的教材,也是C语言开发人员的极佳参考书。

《C语言接口与实现:创建可重用软件的技术》
引用China-pub上的介绍:
本书概念清晰、内容新颖、实例详尽,是一本有关设计、实现和有效使用C语言库函数,掌握创建可重用C语言软件模块技术的参考指南。本书倡导基于接口的C语 言设计理念及其实现技术,深入详细地描述了24个C语言接口及其实现。
本书通过叙述如何用一种与语言无关的方法将接口的设计与实现独立开来,从而形成一种基于接口的设计途径来创建可重用的API,本书是一本针对C语言程序员 的不可多得的好书,也是值得所有希望掌握可重用软件模块技术的读者阅读的参考书籍。关于如何设计、实现和有效使用库函数的指南少之又少(如果说还有的 话)。这本力作填补了这个空白。它可以作为下一代软件的工具书.所有的C语言程序员都应该阅读。               ——W.Richard Stevens 
“我向每位专业C语言程序员推荐这本书。C语言程序员们忽视书中所描述的各种技术已经太长时间了。”                                           ——Norman Ramsey,贝尔实验室研究员

《C程序设计语言(第2版·新版)》
引用China-pub上的介绍:
本书是由C语言的设计者Brian W. Kernighan和Dennis M. Ritchie编写的一部介绍标准C语言及其程序设计方法的权威性经典著作。全面、系统地讲述了C语言的各个特性及程序设计的基本方法,包括基本概念、类 型和表达式、控制流、函数与程序结构、指针与数组、结构、输入与输出、UNIX系统接口、标准库等内容。
本书的讲述深入浅出,配合典型例证,通俗易懂,实用性强,适合作为大专院校计算机专业或非计算机专业的C语言教材,也可以作为从事计算机相关软硬件开 发的技术人员的参考书。 在计算机发展的历史上,没有哪一种程序设计语言像C语言这样应用如此广泛。
本书原著 即为C语言的设计者之一Dennis M.Ritchie和著名的计算机科学家Brian W.Kernighan合著的 一本介绍C语言的权威经典著作。我们现在见到的大量论述C语言程序设计的教材和专著均以 此书为蓝本。原著第1版中介绍的C语言成为后来广泛使用的C语言版本—— 标准C的基础。人们熟知的“hello, World”程序就是由本书首次引入的,现在,这一程序已经成为所有程序设计语言入门的第一课。原著第2版根据1987年制定的ANSIC标准做了适当的 修订.引入了最新的语言形式,并增加了新的示例,通过简洁的描述、典型的示例,作者全面、系统、准确地讲述了C语言的各 个特性以及程序设计的基本方法。对于计算机从业人员来说,本书是一本必读的程序设计语言方面的参考书。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页