关于int类型数据在内存中的高低位存储问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/rumlee/article/details/47122603

最近在给学生讲课的时候,学生问到,对于一个c语言编写的程序,一个int类型的数据,在内存中是如何存储的。

例如:int类型的1在内存中占用4个字节,那这4个字节具体怎么存储呢?

目前市面上大部分书籍说的都是数字的字节表示形式,按照二进制的方式进行存储。学生就理所当然的认为是按照下面方式进行存储的。

第1字节                 第2字节                  第3字节               第4字节

00000000            00000000             00000000           00000001

但是我告诉他们实际上并不是这样存储的,而是低位在前,高位在后的方式存储的,也就是按照下面的方式

第1字节                 第2字节                  第3字节               第4字节

00000001            00000000             00000000           00000000

学生们就觉得有点不太好理解,于是就写了一段小程序来检验一下,看看是否是我说的这种方式进行存储。


#include <stdio.h>


int main(){
	int i = 1;
	unsigned char * p = (unsigned char *)(&i);
	printf("第1字节:%d,第2字节:%d,第3字节:%d,第4字节:%d\n",*p,*(p+1),*(p+2),*(p+3));
}

于是他们按照我的这个思路,对所有的基本数据类型都做了一个检测,并且对结构体等复杂类型的内存存储方式都做了一个检验,对数据类型在内存中的存储方式的理解又深入了一步。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页