maven相关

http://www.cnblogs.com/xing901022/p/4170248.html

Maven是一个用于项目构建的工具,通过它便捷的管理项目的生命周期。即项目的jar包依赖,开发,测试,发布打包。

1 jar包依赖

  这个也许会maven最突出的特点了使用maven不需要上网单独下载jar包,只需要在配置文件pom.xml中配置jar包的依赖关系,就可以自动的下载jar包到我们的项目中。这样,别人开发或者使用这个工程时,不需要来回的拷贝jar包,只需要复制这个pom.xml就可以自动的下载这些jar包。

  而且,我们自己下载jar包,还有可能造成版本的不一致,这样在协同开发的过程中就有可能造成代码运行的不一致。通过使用maven精确的匹配jar包,就不会出现这种问题了。

  2 项目坐标

  Maven通过特定的标识来定义项目名称,这样既可以唯一的匹配其他的jar包,也可以通过发布,使别人能使用自己的发布产品。这个标识就被叫做坐标,长的其实很普通,就是简单的xml而已:

复制代码
1   <groupId>com.test</groupId>
2   <artifactId>maventest</artifactId>
3   <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
4   <packaging>jar</packaging>
5 
6   <name>maventest</name>
7   <url>http://maven.apache.org</url>
复制代码

  groupId:所述的项目名称,由于有的项目并不是一个jar包构成的,而是由很多的jar包组成的。因此这个groupId就是整个项目的名称。

  artifactId:包的名称。

  version:版本号。

  packaging:包的类型,一般都是jar,也可以是war之类的。如果不填,默认就是jar。

  nameurl,一个是名称,一个是maven的地址。主要就是上面的几个参数。

  当想要依赖什么jar的时候就可以通过下面的方式依赖:

复制代码
1 <dependencies>
2     <dependency>
3       <groupId>junit</groupId>
4       <artifactId>junit</artifactId>
5       <version>3.8.1</version>
6       <scope>test</scope>
7     </dependency>
8   </dependencies>
复制代码

  各个属性的内容基本上都是一样的。

  这里要注意的是jar包的命名规则:

  artifactId-version[-classifier].packaging

  比如上面的pom.xml生成的jar包名字就是:maventest-0.0.1-SNAPSHOT.jar

  这里的classifier是可选的,但是有的项目可能还需要导出附属的一些文件,如javadoc,source等等,那么这个地方就需要配置一个字符串。一般都是JDKXXX之类的。

  3 测试驱动

  Maven是测试驱动的开发思路,因此工程创建初期,就包含两个文件夹,main和test。一个用于放置开发的java文件,一个用于写test单元测试。这样每次开发的时候,提前设计单元测试,就能帮助减少BUG。


阅读更多
文章标签: maven
想对作者说点什么? 我来说一句

springboot demo

2018年03月19日 328KB 下载

java方面的maven资料

2014年10月21日 126KB 下载

maven 电子板书

2014年07月20日 2.01MB 下载

maven部署过程

2017年03月17日 1.04MB 下载

Maven实战 很不错的一本书

2014年11月12日 37.1MB 下载

Maven核心技术

2018年04月16日 79KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

maven相关

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭