创造 :未来商业就是智能商业 (6月底CSDI大会预告)

引言:一个好的行业,只要开放行业就好,少搞顶层设计,根据业务决定做什么,故为“因之”。硅谷成功的秘诀之一是:政府没有能力管,只把商业发生的事情交给商业本身。 燃えてヒーロー 沖田浩之 – 僕らのアニメ・ヒッツ

作者▕  董笑含

编辑▕  七七

人们在满足衣食住行基本需求后,多少会追求享受和娱乐,随着经济在人民生活水平中的提高,消费升级带来更多商机。科技的发展让我们足不出户的购物、交友、轻娱乐、游戏等,甚至移动互联网在前几年兴起之时,社交功能无不充斥在每个应用中。如今衍生的摄影、交易、机器人、直播技术、无人驾驶、语音识别、图像识别等,而“易经”告诉我们,人类需要社交,但却不是全部在线上的交互,缺乏机制的交互是人类的退步。请让我们从虚拟世界回到现实世界。

新技术产品通常来说,需要经历三代投放普及,才能获得市场认可。

➤ 比如一代计算机图形视窗的操作系统是技术先锋施乐公司帕克研究中心,并非苹果公司;二代是苹果麦金托什电脑的视窗图形操作系统(MAC)且兼容性低、价格高,习惯其使用方式的人会一直偏爱它。三代是实用、价格适中、兼容性好的微软操作系统。

➤ 比如一代智能手机最早的是微软、黑莓、诺基亚,那个时候还是少数人使用,多数人观摩,远远追不上智能一词;二代是苹果iphone,简约和亮眼的创新设计,吸引了国内外的眼光,却具备潜在的可升级系数,纵向一体化和“刀片+刀架”模式;三代是谷歌的安卓,兼容性高、性价比高,普及性强。

➤ 比如一代96年-99年通用汽车公司生产的电动汽车,因为是全新的概念,性能不够好、充电时长也无法用技术直接解决,导致追捧者寥寥无几;二代是特斯拉的电动汽车,性能不错、充电时长得到解决,却价格昂贵,导致产量很低,被誉为电动汽车中的奢侈品,因为可以赶上一部中档保时捷(50万-105万);三代是特斯拉推出的三系电动汽车,由于价格与宝马三系市场相似,性价比为它的销量带来一周20多万的成绩。

实践是先行人,理论是追随者。

VISA

二战以后,国内曾掀起过一阵消费热潮,涌现大量的赊销公司,允许消费者月结,最终以每月的大量账单不被接纳;1950年大来卡创办,十家银行推出信用卡,但都未成规模,直到美国银行(BankAmericard)VISA信用卡提升到一个新高度。

安全密钥

网络的使用成本因密码安全性提升,94年网景通信公司推行了高安全性TSL协议,随着通信安全性的不断提高,在线店铺有一半以上的网络交易是有信用卡结算的,99年PayPal出现公开键密码赋予网络的新安全。

梅西百货

大型连锁店的兴起到一站式购物的价值,早期从现金交易、自买自提、店铺标准化、雇佣小时工、城市化覆盖等塑造原型,中期新型经济店中,从自选店降低运营成本、精简商品、提升采购能力,成功的用5年店铺数7350家升为15671家;晚期定位精准用户、谢绝划价、退换货服务、促销策略、广告投放等,成为覆盖全美的零售连锁百货。

IT新产品大部分是由不同的企业引领的,就像一个王朝的建立,迭代打磨,兴衰交替,沉淀技术经验,打破壁垒,成就新产品。

商业模式是革新的载体。智能化的今天,商业的本质上千年不曾变化,企业未来所提供的是服务,不单纯是产品。

2018年广州6月29-7月1日CSDI将用数据智能、数字化转型、数据驱动、智能社交、智能服务、智能融合、AI生态、全球化创新、智慧城市、量子计算等多角度,从互联网到全行业大放异彩的为技术人呈现一场AI时代下的盛宴,携手国内外一线技术专家,为用户提供一个业务与技术支撑的实践落地内容。

结束语

智慧城市:智能洗衣机、电视、性能卓越的电脑、(VR)无人机、无人驾驶汽车将华丽丽的像一个个牙牙学语的小孩儿,用语言、图像交互的方式进入我们生活的每个角落;思想与语言的谁在前谁在后,人类一直没有探求出,或许量子计算可以模拟出人类的次级大脑;

大数据的能力遍及整个行业,我们未来或许身份证无需携带便可以走遍天下。

科技的路上,竞争对手也许是我们最温暖的陪伴者,商业模式革新的真正目的不是竞争而是创造,催生更多优秀的产品和技术,生生不息。

✦✦ 往届回顾

往期报名企业:微软、小米、阿里巴巴、百度、饿了么、华为、京东云、腾讯、亚马逊、新浪、才云、达观、google、PingCap、滴滴、花虾金融、今日头条、华泰证券、蚂蚁金服、美丽联合集团、摩拜单车、平安、普元、facebook、kyligence、前端圈、AdMaster、postverta、同程旅游、hasadate、物灵科技、微办公、顺丰、携程、Netflix、趣店、优维科技、驭势科技、易观、数人云、日志易等。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页