功利教育是现行大学教育失败的根本…

病榻上的钱学森对温总理说:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”

这是一个很严重的问题,问题出在那?有人提出是因为学校的官本位,政府将学校党委撤了,依然没有解决问题。也有专家提出教育投资不足,结果我们的大学建设成了花园,使得一些国际名校相形见绌,但依然培养不出人才,实践证明这不是党的问题,也不是经费的问题,那么问题在那,这就需要我们找问题,我经过和同学的调查,最后得出了全是功利教育惹的祸,学校没有了灵魂和主题思想,只谈钱,教育的成果和炫耀的资本就是学生的就业和收入,于是乎,中国的教育进入了死胡同,罕有人才。上大学,女大学生渐渐成为即小姐之后的又一妓女的代名词,而越来越的学生成为了投机着。

于是人民面临两难的选择,上大学就会毁了一生,不上大学,就没有在社会竞争中的入场卷,如何改变这一尴尬的局面,有必要叫停功利教育。如果学校培养学生是为了赚大钱,那就完全没有必要上大学,去和小摊位经营者学习几年就可以了。

教育的另外一个怪现象就是研究生写论文不能有自己的观点,必须引经据典。博士生全在给自己的导师打工,学生叫自己的导师为老板,博士生是博士工,我们都不知道这样培养出来的人才有什么用?完全是浪费有限的教育资源。

另一个问题是教育产业化,大学是赚钱的地方,并不是培养人才的地方,要改变这一问题,大学教育必须回归以人为本,教书育人,放弃功利教育,校园必须要有灵魂和主题思想,改变现行教育制度刻不容缓,关系民族的未来,国家的未来,而加强学生的爱国意识,建设国家的热情,以此为读书的动力何愁培养不出人才。如果继续功利教育,那么未来国家堪忧,放弃功利教育,净化校园风气是现在必须要面对的。

一句话要改革教育,有所作为,就必须放弃以钱为纲的浮躁教育,大学不是以培养出多少商人投机分子为骄傲,要为培养出民族的栋梁之才为己任。在教育领域我们要反思的很多,要警惕的很多,要改革的很多,教育关系国运,民族的未来,改革教育成为一个历史命题。

当代教育危机,人才泡沫要盛于房产泡沫,一个只讲钱的民族是没有希望的,我们有必要多讲讲奉献精神,立志建设伟大祖国的那种激情,树立正确的价值观刻不容缓,必须要鄙弃功利教育。

这种功利教育的危害正向社会的方方面面渗透,对军队的影响也是深重的,为人民服务的宗旨正被一些人慢慢改变为以功利为目的,新兵员的素质逐年下降,男性女性化严重,已经开始影响兵役制度的安全,我们有必须要未雨绸缪,从根上掐断功利教育,恢复社会主题思想,爱国精神。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页