Redis 入门系列-redis-redis事务

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ryo1060732496/article/details/80341795

目录

事务

Redis 事务可以一次执行多个命令, 并且带有以下两个重要的保证:

  • 批量操作在发送 EXEC 命令前被放入队列缓存。

  • 收到 EXEC 命令后进入事务执行,事务中任意命令执行失败,其余的命令依然被执行

  • 在事务执行过程,其他客户端提交的命令请求不会插入到事务执行命令序列中。

例子

  • 正常的例子
redis:6379> multi
OK
redis:6379> set a aaa
QUEUED
redis:6379> set a bbb
QUEUED
redis:6379> set b cccc
QUEUED
redis:6379> exec
1) OK
2) OK
3) OK
  • 实际的案例报错
redis:6379>  MULTI
OK
redis:6379> set name joy
QUEUED
redis:6379> set name 
(error) ERR wrong number of arguments for 'set' command
redis:6379> set tag transaction
QUEUED
redis:6379> EXEC
(error) EXECABORT Transaction discarded because of previous errors.

单个 Redis 命令的执行是原子性的,但 Redis 没有在事务上增加任何维持原子性的机制,所以 Redis 事务的执行并不是原子性的。

事务常见命令

命令 说明
DISCARD 取消事务,放弃执行事务块内的所有命令
EXEC 执行所有事务块内的命令
MULTI 标记一个事务块的开始
UNWATCH 取消 WATCH 命令对所有 key 的监视
WATCH key 监视一个(或多个) key ,如果在事务执行之前这个(或这些) key 被其他命令所改动,那么事务将被打断

目录索引

目录索引

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页