2018春招-赛码网-例题-不确定输入组数的多组数列求和

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/s1162276945/article/details/79979814

题目描述:
数列的定义如下: 数列的第一项为n,以后各项为前一项的平方根,求数列的前m项的和。
输入
输入数据有多组,每组占一行,由两个整数n(n<10000)和m(m<1000)组成,n和m的含义如前所述。
输出
对于每组输入数据,输出该数列的和,每个测试实例占一行,要求精度保留2位小数。

样例输入
81 4
2 2
样例输出
94.73
3.41

[1] 多组输入问题
多组输入
[2] 整数的平方根可能是小数,需要将和sum定义为double型数据
[3] 保留小数点后两位

[4] C语言代码如下

#include<stdio.h>
#include<math.h>
int n, m;
double sum = 0;
int main()
{
    while(scanf("%d %d\n", &n, &m) != EOF) //n 和 m 为整数
    {
       double a[m];//用于存放当前组的 m 个元素,不能定义为int型,因为平方根可能是浮点数   
       a[0] = n;
       sum = n;
       for(int j = 1; j < m; j++)
      {
         a[j] = sqrt(a[j-1]);
         sum += a[j];
      }

      printf("%.2lf\n", sum); //要求精度保留2位小数。
    }
}

[5] C语言输入多组测试数据 ,用什么语句可以判断输入数据的结束?
输入多组测试数据,判断输入结束的方式与题目要求有关。常见方式有:

//先输入测试组数,再读数据
int tn,n;
scanf(“%d”, &tn);
while( tn– ) { scanf(“%d”, &tn);….} //按tn次数循环读数

//不确定测试组数,以规定数据结束,如,-1或负数
while( scanf(“%d”, &n), n>=0 ) { //只要n不是负数,就会循环
}

//不确定测试组数,以EOF判定结束
while( scanf(“%d”, &n)!=EOF ) { //当收到EOF信息时,结束
}
//这种情况一般是测试库用文件来作为数据输入源,如果以键盘为输入源,则要在空行位置按ctrl+z达到结束效果。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页