java与c++区别

Java和C++的区别:
1. Java源码会先经过一次编译,成为中间码,中间码再被解释器解释成机器码。对于Java而言,中间码就是字节码(.class),而解释器在JVM中内置了。
2. C++源码一次编译,直接在编译的过程中链接了,形成了机器码。
3. C++比Java执行速度快,但是Java可以利用JVM跨平台。
4. Java是纯面向对象的语言,所有代码(包括函数、变量)都必须在类中定义。而C++中还有面向过程的东西,比如是全局变量和全局函数。
5. C++中有指针,Java中没有,但是有引用。
6. C++支持多继承,Java中类都是单继承的。但是继承都有传递性,同时Java中的接口是多继承,类对接口的实现也是多实现。
7. C++中,开发需要自己去管理内存,但是Java中JVM有自己的GC机制,虽然有自己的GC机制,但是也会出现OOM和内存泄漏的问题。C++中有析构函数,Java中Object的finalize方法。
8. C++运算符可以重载,但是Java中不可以。同时C++中支持强制自动转型,Java中不行,会出现ClassCastException(类型不匹配)。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「小菜鸡的蜕变之路」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/qq_26079093/article/details/94477842

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页