JAVA程序员的发展道路和最终归宿

        最近由于个人的原因和工作上的事情心里烦躁不堪,于是请长假休息了几天,难得清静,想了很多,其中很大一部分是自己以后该怎样发展,自己想要的到底是什么。下面整理一下,希望在以后迷茫的时候给自己以指引。

        要想明确自己的发展道路,首先要知道一个JAVA开发人员的最终出路有几条,理想流在其《程序员生存定律》系列文章中总结了程序员的五条人生出口,各人感觉虽然不是最全面的,但是却覆盖了大多数人的情况,这五条人生出路是:

  1. 成为一流高手
  2. 积累、爆发、开始创业
  3. 专享管理之路
  4. 维持原状的老码农
  5. 提前退场、向代码说再见

这五条路中,最糟糕的莫过于第4条路,做一个维持原状的老码农,这种状况无疑很可怕,但是沉思自己近两年的状况,基本上处在向这条道路上发展的趋势,一直在啃老本,技术上没有长足的进步,这使得自己在技术方面的优势已经渐趋衰弱。

第五条路基本不具备可能性,不到万不得已不需有该想法,起码10年以内可以不考虑。

而第二条路目前来看,并不适合自己,因为现在并不认为自己是一个有这么大野心的人,也不是一个愿意承担创业风险和巨大压力的人。但对自身的认知可能会逐渐改变,外部的情况和机遇更是不可预测,这可能会影响到对创业的看法,好在这个目前不需要考虑,因为这条路的第一个步骤就是“积累”,而现在不管是硬件还是软件,都没有积累到可以爆发的程度。

因此,剩下的也就只有第一条路和第三条路了,说到底还是很多程序员需要面对的问题,管理还是技术?就目前的状况来看,由于所属公司技术路径很短,刚一进公司就开始带项目并且越带人越多,以前从来没有发现自己有这个能力,虽然磕磕绊绊,但总算也有成绩,领导也很认可,也积累了经验。但是,个人的性格失于急躁,有的时候不能很好的控制自己的情绪,管不住自己的嘴巴,想事儿过于简单,这都是管理的大忌,需要磨练。并且做管理需要有较大的抗压能力,交际能力这些都不是个人的强项,也有待加强。管理职能的流动性不强,如果想要做管理,需要在一个相对大型稳定的公司里做,而想以管理人员的身份进到这样的公司,无疑是很难的。这需要积累和机遇。

成为一流高手,我想这几乎是每一个IT新人的梦想,我也不曾例外,但是根据各方资料的展示,随着编程语言的高级化,个人的能力在软件行业的影响力越来越小,软件精英的时代已经逐渐消逝,毕竟我们不能再写出一套linux系统或者开发出一套JDK,可能你会问,一定会有新东西出来的,退而求其次,我们或许可以成为这一时代的一流高手,一个知名企业的技术总监,架构师,但是你确定能够忍受寂寞,在技术道路上跟一个又一个的技术大牛PK吗?在面对这个问题时,我犹豫了。

从以上的分析来看,貌似五条路都堵死了,是的,除了第五条路明确10年内可以不考虑外,能确定的是现在处在第四条路上。或许你会说写了这么多等于没写,但是恰恰是这两个决定使我斩断了一些不切实际的想法,给了我最近一段时间努力方向的指引。

好好搞一下技术,恢复自己在技术上的优势,凭借着之前的积累和自己比较认可的天分,相信在半年的时间内可以弥补回来,在这段时间内技术要占据70%左右各人可支配的时间,希望在2014年大年三十之前给自己一份满意的答卷。这并不是说我要成为一个技术牛人,而是作为一个初入行业的IT人,技术依然是评价一个人的最有力的砝码,在这个行业生存就要遵循这一规则,毕竟我们要活在当下。

——写在人生的最低谷

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页