UML笔记

笔记 同时被 2 个专栏收录
10 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

UML笔记

  1. 类与对象的关系:对象时现实世界中实际存在的事物,类则是关注事物的本质特征从而把具有相同性质的事物划分为一类得到的抽象概念。

  2. 面向对象的基本概念:
    对象:现实世界中存在的事物;
    类:具有相同特征的事物划分成一类得到的抽象的概念;
    封装:把实物的属性和行为组成一大个独立的系统单位,并隐藏对象内部的细节;
    继承:特殊类拥有一般类的全部属性和行为
    多态性:一般类中的属性和行为被继承后可以有不同的数据类型或表现出不同的行为;
    消息通信:对象之间只能通过消息进行通信,不允许在对象外直接存取对象内部的属性。

  3. 面向对象七大设计原则:
    开闭原则:软件实体应该对扩展开放,对修改关闭,开闭原则是设计原则的核心原则,其他的设计原则都是开闭原则表现和补充,实现开闭原则的方法就是抽象。
    里氏替换原则:在任何父类出现的地方都可以用他的子类来替代。单一职责原则:一个类只应该做和一个职责相关的事情,不要把过多的业务放在一个类中完成。
    接口隔离原则:使用专门的接口,比用统一的接口要好,便于分工,在实现接口时,不应该看到自己不用关心的方法。
    依赖倒置原则:面向抽象编程,不要面向具体编程。
    迪米特原则:软件实体之间应该做到最少的交互,不要和陌生人说话,调用方只关心他需要使用的方法。
    组合或聚合复用原则:多使用聚合或组合达到代码的重用,少使用继承复用。

  4. 重载与覆盖的区别:
    重载是一个类内部实现相同机理的操作,但是操作的对象不同,主要体现在:方法在同一个类中,重载的方法名称相同,参数不同(参数的类型不同,参数的个数不同),virtual关键字可有可无;
    覆盖是面向对象中的多态,是子类的方法覆盖了基类的方法,以实现不同的功能,或者对父类的功能进行扩充。主要体现在:派生类函数覆盖基类函数,不同的范围(分别位于派生类和基类中),函数名称相同,参数相同,基类函数必须有virtual关键字;

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值