【ASP.NET Core】给路由规则命名有何用处

上一篇中老周给伙伴们介绍了自定义视图搜索路径的方法,本篇咱们扯一下有关 URL 路径规则的名称问题。在扯今天的话题之前,先补充点东东。在上一篇中设置视图搜索路径时用到三个有序参数:{2}{1}{0},分别是 Area、Controller、Action。其中说到几个特殊的视图,如_Layout.cshtml、_ViewStart.cshtml等。_Layout.cshtml 页默认放在 /Views/Shared 目录下,但,_ViewStart.cshtml 和 _ViewImports.cshtml 这两个不应该放在 Shared 目录下,一般应放到 /Views 下,这样它们可以作用于所有的视图。如果放到了 Shared 目录下,它们只对 Shared 目录中的视图起作用,而对于 Views 下的其他视图不起作用。

比如,放到 /Views 下。

Views(目录)
│ _ViewImports.cshtml
│ _ViewStart.cshtml

└─Home(目录,Controller的名字)
Index.cshtml(视图,Action)

其中,Home 是子目录,对应着控制器 Home,Home 中的 Index.cshtml 视图对应着 Action 名 Index。此时,_ViewStart 和 _ViewImports 中的内容会应用到 /Views 下的所有视图中(如 Index.cshtml)。

要是改为这样。

复制代码
Views
├─Home
│ About.cshtml
│ Index.cshtml
│ _ViewImports.cshtml
│ _ViewStart.cshtml

└─Users
AddNew.cshtml

复制代码

此时,Views 有两个子目录,Home 是一个控制器,Users 是另一个控制器,这时候,_ViewStart 和 _ViewImports 只对 Home 下面的视图起作用,对 Users 目录下的视图是不起作用的。

_ViewStart 主要用途是在所有视图文件执行之前执行,一般我们用它来设置 Layout 属性,以指定使用的布局页(相当于页面母板),这样一来,我们不需要在每个视图上都加 Layout = “xxxx” 了。_ViewImports 主要是用来引入要用到的命名空间(就是 C# 中的 using),这样你不需要在每个视图中写一堆 @using Razor 标记了。

这两个文件都是约定式的,所以你不应该随便改它的名字,_ViewImports 可以通过 RazorTemplateEngineOptions 类的 ImportsFileName 属性来修改,不过,_ViewStart 好像不能改,老周看到 asp.net core 源码中是写死了的,估计是不能改文件名的。

其实,这两个文件不应该改名,而且你改了名字也没啥用,反正功能是不变的,还是遵守约定好一些,这样人家看你的项目时也看得懂。_Layout.cshtml 文件如非必要,也不应该改名字,如果你的应用要用多个布局视图,可能建个子目录,然后每个子目录下放_Layout,这样结构清晰一些,毕竟,看到 _Layout.cshtml 就明白它是母板页了。

规则模板

我们都知道,在 Startup.Configure 方法中,会以此方式来指定 URL 路径规则。

        app.UseMvc(route =>
        {
            route.MapRoute("main", "{controller=Students}/{action=List}/{sid?}");
            route.MapRoute("edit_post", "{controller}-{action}");
        });

你可以添加 K 条规则,比如上面的例子,我添加了两条规则。

{controller} 和 {action} 是约定的名称,用来识别 Controller 和 Action ,所以你不要自作聪明乱来,必要有些写死了的参数才能进行 URL 分析,不然,你给个 URL http://dog.org/shopping/pay/500,那应用程序根本不知道哪一段是表示 Controller,哪一段是表示 action。

如果确定了 controller 和 action 这两个值,那么其他的参数就好分析了。

其他参数如果是可选的,可以在后面加个问号,比如 {controller}/{action}/{id?},这表示 id 的值是可选的。

上面老周添加的两个规则中,edit_post 那个其实不太规范,URL 中各段最好用 “/” 来分隔,因为 “-” 有时候是不允许用的,比如,id 参数前面就不能用,你不能写成 {controller}-{action}-{id?},要是 id 中包含了字符“-”,咋办呢?而“/”则不同,URL Encode 后不会冒出这个字符来。

所以用 / 最好,这里用 - 只是老周故意用来演示而已,URL 嘛,没必要玩花样,没意义。

基于 Attribute 指定的 URL 路由

在 Startup.Configure 方法中指定的 URL 路由是作用于整个应用程序的,如果想为个别控制器或个别 Action 指定路由规则,那么可以考虑使用 Attribute 的形式。

attribute 形式的路由规则和应用程序级别的规则相似,只是,在应用级别时,用大括号来包裹参数名(如 {controller}),而在 Attribute 方案中,是用中括号的,它只能用两个值:[controller]、[action]。其他参数也是用大括号。比如,[controlloer]/[action]/[id?] 会报错,你得改为 [controller]/[action]/{id?}。

RouteAttribute 既可以用于 Controller 类型,也可能用于单个 Action 方法上。我举个例子,像这样。

复制代码
[Route(“hello/[controller]/[action]”)]
public class SomethingController : Controller
{
[Route(“{name?}”)]
public IActionResult SayHi(string name)
{
……
}
}

复制代码

在类上应用用的 Attribute 中,可以使用这样的 URL :http://localhost:999/hello/something/sayhi 。而在 SayHi 方法上,又用了 Route Attribute,指定了一个附加参数 name,并且是可选的。于是它可以与类上的 Route attribute 合并,变成:http://localhost:999/hello/something/sayhi/Peter。这时,字符串 Peter 会传给 SayHi 方法的 name 参数,因为,参数的名字与 Route 中的参数名是相同的,都叫 name。如果 SayHi 中的参数名不叫 name,那你得运用一下 FromRouteAttribute 了。就像这样。

    [Route("{name?}")]
    public IActionResult SayHi([FromRoute(Name = "name")]string who)
    {
        ……
    }

如果你希望 URL 中给 name 传入 int 类型的值,你还可以限制它。

[Route(“{name:int}”)]

其实这些约束条件对应的是 Microsoft.AspNetCore.Routing.Constraints 命名空间下面的类型。

Route Data

Route data 其实就是一个字典,存放的就是 URL 路径规则中参数与值的 key-value 对。这个很简单,我举个例子,你就明白了。

咱们就直接用上面那个例子吧。

复制代码
[Route(“hello/[controller]/[action]”)]
public class SomethingController : Controller
{
[Route(“{name?}”)]
public IActionResult SayHi([FromRoute(Name = “name”)]string who)
{
return Json(RouteData.Values);
}
}

复制代码

在 SayHi 方法中,咱们把 route data 返回。

运行应用后,输入地址:http://localhost/hello/something/sayhi/Tom,得到的输出如下:

不用我解释了吧。

给路由命名

上面的都是 F 话,本小节才是本文的主题。我们回头看看上面老周举过例的那个 route。

        app.UseMvc(route =>
        {
            route.MapRoute("main", "{controller=Students}/{action=List}/{sid?}");
            route.MapRoute("edit_post", "{controller}-{action}");
        });

每条路由规则都会有自己的 name,为啥要命名?最直接的理由是为了唯一标识每条规则。除了此因素外,我们可以在开发过程中选择使用哪条规则,有了 name,想找出某条规则就好办了,就好比你上学的时候,老师点名,要么点姓名,要么点学号。

基于 Attribute 的路由规则也可以命名的,例如。

[Route(“hello/[controller]/[action]”, Name = “prv”)]

这样就把它命名为 prv 了,你还可以这样写。

[Route(“hello/[controller]/[action]”, Name = “[controller]_[action]”)]

这样也可以用 Controller 和 Action 的名字生成一个唯一的名字,比如 Something_SayHi。但是这种方法太动态了,好像不那么好操控,还是用一个固定的名字好一点。

要在开发的时候选择使用指定的 URL 路由,需要在 Razor 页中添加 Tag Helper,标记帮助类可以扩展 HTML 标记的某些功能。在需要使用 tag helper 的页面,或者统一在 _ViewImports.cshtml 页中加入这些指令。

@addTagHelper *, Microsoft.AspNetCore.Mvc.TagHelpers

格式是这样的:

<类型全路径>, <程序集>

类型写在前面(包括 namespace 名),程序集名写在后面,用逗号分隔。这里用星号(*)是最爽的,它是通配符,表示引入所有 tag helper 类型。这样快捷,一行代码了事。

然后在 HTML 中你这样写。

复制代码

阅读更多
上一篇我的程序人生 (一)学生时代
下一篇高可用Redis服务架构分析与搭建
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭