RyuJIT的华丽转身

  RyuJIT是作为.NET即时编译器的代号称谓,它是.NET运行时的基本组件之一。与此相反的是,Roslyn作为C#编译器,其编译C#代码成为IL字节码。然后,其再将IL字节码编译成相对于多种处理器的机器码。

  随着最近对dotnet/coreclr #18064的合并,将生成组件的遗留代码(来自较老的JIT实现)从RyuJIT的源码中进行了移除。这个版本删除了近5万行代码!现在,四种处理理体系结构(x86、x64、ARM32、ARM64)可完全基于RyuJIT架构。

  回顾一下关于RyuJIT短暂的历史,以及我们是如何做到现在这样的,是一件很有趣的事情。

  RyuJIT架构的设计开始于9年前,而着手实现开始于7年前。RyuJIT是现有的JIT32编译器(它支持x86和ARM32)的进化版实现,并逐步用一个新的寄存器分配器和代码生成器替换了编译器的大部分“后端”,并入了许多新的和改进的“前端”优化组件。在向新的代码生成体系结构过渡的过程中,我们将旧代码与之结合。这样做提供了好处,但是在测试和维护成本方面,以及开发人员需要处理由大量的分散的遗留代码的困惑,这些都是非常昂贵的。现在,由于RyuJIT在功能上优于遗留代码,所以现在是删除遗留代码,简化JIT代码,以及着眼于未来的时候了。

CLR via C#(第4版)

作者:(美)李希特 著,周靖 译

当当 广告
购买


  在近5年前,RyuJIT的x64版本作为社区技术预览版展示给世界。这在当时是不寻常的。我们为人们提供了多年的更新,让人们可以尝试,并在我们发布产品之前给我们反馈。RyuJIT的x64系列是随.NET Framework 4.6发布的,它取代了3年前的JIT64,对于现在而言,它是一个遗留的代码库。

  在去年发布的.NET Core 2.0中,x86取代了JIT32。作为公共开发过程的一部分,我们宣布了JIT32的替换,并在.NET Core 2.0的发布声明中分享了完成的工作。

  .NET Core 2.0作为包含支持ARM32架构的预览版,使用了遗留后端代码。截至去年12月,对于dotnet/coreclr #15134的合并,.NET Core 2.1版本正式支持了ARM32体系架构。这一变化也包括了三星的许多贡献。

  RyuJIT对于ARM64架构的支持,在.NET Core 2.1中近乎为预览版程度,此支持是在RyuJIT架构实现之初就进行构建的。实际上,在过去的4年中,我们一直致力RyuJIT支持ARM64的相关工作,而这项工作最近又被高通的贡献者们所做的重要工作推进了。

  总的来说,RyuJIT的投入一直专注于发展代码库,以便更好地支持:

  1)多代码生成目标(指令集和操作系统);

  2)改进优化;

  3)更好和更灵活的代码生成;

  4)开放、灵活和健壮的设计与实现;

  我们相信新的RyuJIT编译器架构比(现在已删除)传统的代码生成器实现这些目标有很大的改进。

  最近,我们在RyuJIT代码生成器中,投入了新的代码生成技术。例如,SIMD支持,特定于硬件内部的体系结构,以及对Linux软件约定的支持。

  到达这一点是非常令人满意的,我们已经可以看到,删除所有这些旧的代码将使我们在前进的过程中更加灵活。

  感谢所有为这一切长期努力做出贡献的人!

原文地址https://www.cnblogs.com/supersnowyao/p/9218740.html

.NET社区新闻,深度好文,欢迎访问公众号文章汇总 http://www.csharpkit.com

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭