一份关于.NET Core云原生采用情况调查

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sD7O95O/article/details/97982282

640?wx_fmt=png

调查背景

Kubernetes 越来越多地在生产环境中使用,围绕 Kubernetes 的整个生态系统在不断演进,新的工具和解决方案也在持续发布。云原生计算的发展驱动着各个企业转向遵循云原生原则(启动速度快、内存占用低)的平台, .NET Core正是在云原生背景下发展起来的平台,.NET Core的启动速度快,内存占用很低,反而Java平台在云原生时代大大的落后了。这也是可以给很多人解释为什么.NET Core 平台下没有Spring Cloud这样的框架。微软完全是面向未来的设计系统,使用kubernetes 和 service fabric来协调服务,在这两个框架之下Spring Cloud这样的框架已经毫无意义。由于软件定义基础设施方兴未艾,编排和自动化领域kubernetes占据了主体地位,在平时的工作中和身边的同学聊天的过程中很多人对kubernetes 有一种畏惧心理,所以7月份我在微信公众号“dotnet跨平台” 进行了一项关于.NET Core云原生采用情况的调查,参与人数741,这个调查今天也结束了,所以这里写一篇文章总结一下。

调查结果
1. 是否使用.NET Core开发

640?wx_fmt=png

我的公众号里用户多是使用.NET,使用.NET core的用户69%,还有31%的开发者没有把.NET Core投入生产,从概率角度还是反映了一个趋势,记得2017年初我也在公众里做过类似的调查,当时的数据倒过来的,只有20%的用户在使用.NET Core, 毕竟那时候.NET Core 才发布1.1版本,还缺乏很多API,随着.NET Core 2.1的发布,.NET Core的可用API得到极大改善,很多新项目开始使用.NET Core,现在.NET Core 3.0 Preview7 也已经go live,可以投入生产。

2. 是否使用docker 容器化.NET Core

640?wx_fmt=png

使用docker容器化.NET Core的比例下降到了53%,这个数据相比.NET Core的使用人群比例还是超过了50%的,这是需要向大家多多推广的地方了,期望更多的同学能够把容器化技术用起来,.NET Core对容器非常友好,特别是.NET Core 3.0在docker 运行环境上有着更好的改进,.NET Core的容器化也是.NET Core有优势的地方,我经常在微信群里给大家介绍.NET Core容器化的优势,特别是对于Java来说,如果公司里同时有Java团队,大家都跑在docker上,这个优势领导一定看得见。

3.Kubernetes 采用情况

640?wx_fmt=png

60%的受访者使用 Kubernetes 进行容器编排,基本上kubernetes的专业调查数据相验证,这个数字是使用 Docker Swarm 的两倍,Service Fabric的使用也有11%,相信到明年,Kubernetes 将可以全面用于生产环境中的工作负载。在使用kubernetes的方式上更多人选择了自建k8s集群,略多于使用云托管的k8s

4.采用 Kubernetes 的障碍

640?wx_fmt=png

Kubernetes 这项技术还很年轻,围绕它的生态系统也还在形成过程中。Kubernetes 的功能和生态中的多种工具正在逐步演化,但步调却不一致。因此,团队在评估和运行 Kubernetes 的时候遇到了不同程度的问题。一些痛点包括:内部团队对通用技术的统一认识(22%), 内部缺少专家资源(42%),在关键任务中保证可靠性(14%),复杂策略的管理(21%)。

5.采用 Kubernetes 时需要哪些帮助

640?wx_fmt=png

对于这个问题,45% 的受访者的回答是“架构设计”。架构设计确实对很多团队都造成了困扰,因为对于架构设计有很多要考虑的地方:评估物理和软件基础设施,如何集成新技术,如何以新的方式运维等。31% 的受访者表示在 Kubernetes 的日常管理上需要帮助。排名第三的回答是“部署” ,仅占 24%

6.遇到问题时向谁求助

640?wx_fmt=png

团队寻求建议的信息源差不多,主要包括编排工具供应商(11%),独立咨询公司(6%),业内同行(28%)和相关论坛(50%)。仅有 6% 的受访者在部署 Kubernetes 的时候不需要帮助。这个结果表明,组织在寻求所需帮助时存在一定的问题。我已经在使用.NET Core + kubernetes这条道路上探索了大半年时间,积累了很多经验,你们需要帮助时欢迎找我,我公司可以提供相关各方面的咨询服务。

如果你正在考虑 Kubernetes 或在评估/部署过程中,可以从已经在使用 Kubernetes 的人那里得到有用的建议。使用云原生技术(包括 Kubernetes)很难,但对于那些优先考虑软件开发并希望缩短开发周期,更好地利用资源以及获得最佳开源技术的团队来说,显然是值得的。特别是使用.NET技术的团队,转向.NET Core这艘大船时,kubernetes 一定是最好的舵手, .NET Core 针对云原生开发的重新定义,免费开源跨平台,性能接近C++。

相关文章:

原文:https://www.cnblogs.com/shanyou/p/11266491.html


.NET社区新闻,深度好文,欢迎访问公众号文章汇总 http://www.csharpkit.com 

640?wx_fmt=jpeg


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页