WebSphere MQ7.5教程——教程 1:将消息发送至本地队列

本教程介绍了如何在与任何其他 WebSphere® MQ 安装没有任何通信链路的本地独立安装上设置队列管理器QM_APPLE 和队列Q1。定义对象后,可使用多种工具来测试该设置。第一个任务是放置测试消息。可通过使用 MQ 资源管理器或分布式平台amqsput 程序完成该任务。第二个任务是验证该消息是否已添加到队列。可通过使用 MQ 资源管理器或分布式平台amqsget 程序完成该任务,

完成教程 1 后,您应该会基本了解 WebSphere MQ 消息传递在具有一个队列管理器和若干本地队列的简单消息传递拓扑中的工作原理。

一:创建队列管理器:

过程

  1. 启动 WebSphere MQ 资源管理器。
  2. 在“导航器”视图中,右键单击队列管理器文件夹,然后单击新建 >队列管理器 将打开“创建队列管理器”向导。
  3. 队列管理器名称字段中,输入 QM_APPLE。
  4. 单击两次下一步
  5. 确保从选择队列管理器启动类型选项中选择自动
  6. 单击下一步
  7. 确保选中创建配置用于 TCP/IP 的侦听器复选框。
  8. 如果完成按钮不可用,那么在侦听端口号字段中输入另一个端口号。 如果当前值为 1414,那么尝试使用另一个端口号,例如:14151416如果此阶段未使用缺省端口号 1414,请记录所使用的端口号,因为在本教程的后面阶段中QM_APPLE 充当接收队列管理器时将需要此端口号。
  9. 单击完成

结果:WebSphere MQ 资源管理器的“导航器”视图中的队列管理器文件夹中会显示表示此队列管理器的图标,并且在您创建队列管理器后,该队列管理器会自动开始运行

使用 MQSC 创建队列管理器

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

  1. 通过输入以下命令,创建名为 QM_APPLE 的队列管理器:
    crtmqm QM_APPLE
    此时会显示消息,告诉您已经创建了队列和缺省 WebSphere MQ 对象。
  2. 通过输入以下命令来启动此队列管理器:
    strmqm
    此时会显示一条消息,告诉您何时启动了该队列管理器。

结果:您现在已经创建了名为 QM_APPLE 的队列管理器。

二:创建本地队列

过程

  1. 在“导航器”视图中,展开队列管理器文件夹。
  2. 展开队列管理器 QM_APPLE
  3. 右键单击队列文件夹,然后单击新建 >本地队列 将打开“新建本地队列”向导。
  4. 名称字段中,输入Q1
  5. 单击完成

使用 MQSC 创建本地队列

关于此任务

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

  1. 通过输入以下命令来启用 MQSC 命令:
    runmqsc
  2. 输入以下命令:
    define qlocal (Q1)

    此时会显示消息,告诉您已经创建了队列和缺省 WebSphere MQ 对象。

  3. 通过输入以下命令来停止 MQSC:
    end

结果:您现在已经创建了名为 Q1 的本地队列。

三:将测试消息放入本地队列

过程

  1. 在“导航器”视图中,展开队列管理器文件夹。
  2. 展开所创建的队列管理器 QM_APPLE
  3. 单击队列文件夹。 这样会在“内容”视图中列出队列管理器的队列。
  4. 在“内容”视图中,右键单击本地队列Q1,然后单击放入测试消息 将打开“放入测试消息”对话框。
  5. 消息数据字段中,输入一些文本,例如:这是测试消息,然后单击放入消息 系统会清空消息数据字段,并将消息放入队列。
  6. 单击关闭

结果

在“内容”视图中,您会注意到 Q1当前队列深度值现在为 1

使用 MQSC 来将测试消息放入队列

关于此任务

使用 amqsput 样本程序来将消息放入您创建的队列。

在 Windows 上,缺省情况下样本程序随 WebSphere MQ 服务器或客户机一起安装。在 Linux 上,需要安装样本程序 RPM。

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

  1. 启动 amqsput 样本程序,如下所示:
    • 在 Linux 上,更改为 MQ_INSTALLATION_PATH/samp/bin 目录,其中MQ_INSTALLATION_PATH 表示安装了 WebSphere MQ 的高级别目录。输入以下命令:
      ./amqsput Q1 QM_APPLE
    • 在 Windows 上,输入命令:
      amqsput Q1 QM_APPLE
    此时会显示以下消息:

    Sample AMQSPUT0 start

    target queue is Q1

  2. 在一行或多行上输入某些消息文本,然后按 Enter 键两次。 此时会显示以下消息:

    Sample AMQSPUT0 end

结果

您现在已经创建了测试消息并将其放入本地队列。

在 MQ 资源管理器“内容”视图中,您会注意到 Q1当前队列深度值现在为 1。


四:验证是否已发送测试消息

过程

  1. 在“导航器”视图中,展开队列管理器文件夹,然后再展开QM_APPLE
  2. 单击队列文件夹。
  3. 在“内容”视图中,右键单击Q1,然后单击浏览消息 将打开“消息”浏览器,显示当前Q1 上的消息列表。
  4. 双击最后一条消息以打开其属性对话框。

结果

在属性对话框的数据页上,消息数据字段以人类可读的格式显示了消息的内容。


使用 amqsget 样本程序来从队列中取回消息。

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

启动 amqsget 样本程序:
  • 在 Windows 上,输入以下命令:
    amqsget Q1 QM_APPLE
  • 在 Linux 上,更改为 MQ_INSTALLATION_PATH/samp/bin 目录,其中MQ_INSTALLATION_PATH 表示 WebSphere MQ 所安装在的高级目录。输入以下命令:
    ./amqsget Q1 QM_APPLE

结果

此时会启动该样本程序,并显示您的消息以及此队列上的任何其他消息。在暂停 15 秒钟后,样本程序结束,并再次显示命令提示符。

您现在已经完成了本教程。












阅读更多
文章标签: MQ 本地队列 消息
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

WebSphere MQ7.5教程——教程 1:将消息发送至本地队列

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭