SQL Server数据库管理常用的SQL和T-SQL语句。

此文将向大家介绍一下 SQL Server 数据库管理常用的 sql 和 T-SQ L语句,各位可以做个参考。

  1. 查看数据库的版本
以下是引用片段:
  select @@version

  2. 查看数据库所在机器操作系统参数
以下是引用片段:
  exec master..xp_msver

  3. 查看数据库启动的参数
以下是引用片段:
  sp_configure

  4. 查看数据库启动时间
以下是引用片段:
  select convert(varchar(30),login_time,120) from master..sysprocesses where spid=1

  查看数据库服务器名和实例名
以下是引用片段:
  print ??Server Name...............: ?? + convert(varchar(30),@@SERVERNAME)
  print ??Instance..................: ?? + convert(varchar(30),@@SERVICENAME)

  5. 查看所有数据库名称及大小
以下是引用片段:
  sp_helpdb

  重命名数据库用的SQL
以下是引用片段:
  sp_renamedb ??old_dbname??, ??new_dbname??

  6. 查看所有数据库用户登录信息
以下是引用片段:
  sp_helplogins

  查看所有数据库用户所属的角色信息
以下是引用片段:
  sp_helpsrvrolemember

  修复迁移服务器时孤立用户时,可以用的fix_orphan_user脚本或者LoneUser过程
  更改某个数据对象的用户属主
以下是引用片段:
  sp_changeobjectowner [@objectname =] ??object??, [@newowner =] ??owner??

  注意: 更改对象名的任一部分都可能破坏脚本和存储过程。
  把一台服务器上的数据库用户登录信息备份出来可以用add_login_to_aserver脚本
  7. 查看链接服务器
以下是引用片段:
  sp_helplinkedsrvlogin

  查看远端数据库用户登录信息
以下是引用片段:
  sp_helpremotelogin

  8.查看某数据库下某个数据对象的大小
以下是引用片段:
  sp_spaceused @objname

  还可以用sp_toptables过程看最大的N(默认为50)个表
  查看某数据库下某个数据对象的索引信息
以下是引用片段:
  sp_helpindex @objname

  还可以用SP_NChelpindex过程查看更详细的索引情况
以下是引用片段:
  SP_NChelpindex @objname

  clustered索引是把记录按物理顺序排列的,索引占的空间比较少。
  对键值DML操作十分频繁的表我建议用非clustered索引和约束,fillfactor参数都用默认值。
  查看某数据库下某个数据对象的的约束信息
以下是引用片段:
  sp_helpconstraint @objname

  9.查看数据库里所有的存储过程和函数
以下是引用片段:
  use @database_name
  sp_stored_procedures

 查看存储过程和函数的源代码
以下是引用片段:
  sp_helptext ??@procedure_name??

  查看包含某个字符串@str的数据对象名称
以下是引用片段:
  select distinct object_name(id) from syscomments where text like ??%@str%??

  创建加密的存储过程或函数在AS前面加WITH ENCRYPTION参数
  解密加密过的存储过程和函数可以用sp_decrypt过程
  10.查看数据库里用户和进程的信息
以下是引用片段:
  sp_who

  查看SQL Server数据库里的活动用户和进程的信息
以下是引用片段:
  sp_who ??active??

  查看SQL Server数据库里的锁的情况
以下是引用片段:
  sp_lock

  进程号1--50是SQL Server系统内部用的,进程号大于50的才是用户的连接进程.
  spid是进程编号,dbid是数据库编号,objid是数据对象编号
  查看进程正在执行的SQL语句
以下是引用片段:
  dbcc inputbuffer ()

  推荐大家用经过改进后的sp_who3过程可以直接看到进程运行的SQL语句
以下是引用片段:
  sp_who3

  检查死锁用sp_who_lock过程
以下是引用片段:
  sp_who_lock

  11.收缩数据库日志文件的方法
  收缩简单恢复模式数据库日志,收缩后@database_name_log的大小单位为M
以下是引用片段:
  backup log @database_name with no_log
  dbcc shrinkfile (@database_name_log, 5)

  12.分析SQL server sql 语句的方法:

以下是引用片段:
  set statistics time {on | off}
  set statistics io {on | off}

  图形方式显示查询执行计划
  在查询分析器->查询->显示估计的评估计划(D)-Ctrl-L 或者点击工具栏里的图形
  文本方式显示查询执行计划
以下是引用片段:
  set showplan_all {on | off}
  set showplan_text { on | off }
  set statistics profile { on | off }

  13.出现不一致错误时,NT事件查看器里出3624号错误,修复数据库的方法
  先注释掉应用程序里引用的出现不一致性错误的表,然后在备份或其它机器上先恢复然后做修复操作
以下是引用片段:
  alter database [@error_database_name] set single_user

  修复出现不一致错误的表
以下是引用片段:
  dbcc checktable(??@error_table_name??,repair_allow_data_loss)

  或者可惜选择修复出现不一致错误的小型数据库名
以下是引用片段:
  dbcc checkdb(??@error_database_name??,repair_allow_data_loss)
  alter database [@error_database_name] set multi_user

  CHECKDB 有3个参数:
  repair_allow_data_loss 包括对行和页进行分配和取消分配以改正分配错误、结构行或页的错误,
  以及删除已损坏的文本对象,这些修复可能会导致一些数据丢失。
  修复操作可以在用户事务下完成以允许用户回滚所做的更改。
  如果回滚修复,则数据库仍会含有错误,应该从备份进行恢复。
  如果由于所提供修复等级的缘故遗漏某个错误的修复,则将遗漏任何取决于该修复的修复。
  修复完成后,请备份数据库。
  repair_fast 进行小的、不耗时的修复操作,如修复非聚集索引中的附加键。
  这些修复可以很快完成,并且不会有丢失数据的危险。
  repair_rebuild 执行由 repair_fast 完成的所有修复,包括需要较长时间的修复(如重建索引)。
  执行这些修复时不会有丢失数据的危险。

本文转自
http://blog.csdn.net/topmvp/archive/2008/02/01/2076342.aspx

没有更多推荐了,返回首页