阿里云服务器储存空间不足解决方案

标签: 服务器
618人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1。重新启动服务器再看看是不是不足

2.查看服务器空间使用情况    df -h

使用tmpwatch命令删除占用空间的文件

tmpwatch  –  removes  files  which haven’t been accessed for a period of time

如上所言,删除指定的目录中一段时间未访问的文件。一般对于/tmp下的文件或日志文件。

参数

-a或–all  删除任何类型的文件。

-m或–mtime   根据文件被更改时间

-c或–ctime     根据文件更改状态时间

-M或–dirtime  根据文件夹被更改时间

-f或–force  强制删除文件或目录,其效果类似rm指令的”-f”参数。

-l  不删除符号链接

-U或–exclude-user=用户名或uid  排除某用户的文件

-x 或–exclude=path 排除某路径

-X 或–exclude-pattern=pattern 排除某规则下的路径

-q或–quiet  不显示指令执行过程。

-v或–verbose  详细显示指令执行过程。

-test  仅作测试,并不真的删除文件或目录。

另外对于运维人员我要强调一下-d或–nodirs选项, 某些运维人员可能在日志文件夹中创建了子目录,默认子目录也会被删除的,使用-d参数可以避免。


tmpwatch -afv 5 /tmp     命令 删除了日志文件这些垃圾占用空间 。



du命令使用

du命令也是查看使用空间的,但是与df命令不同的是Linux du命令是对文件和目录磁盘使用的空间的查看,还是和df命令有一些区别的。

语法:
du[选项][文件]

选项:

 -a或-all 显示目录中个别文件的大小。
-b或-bytes 显示目录或文件大小时,以byte为单位。
-c或--total 除了显示个别目录或文件的大小外,同时也显示所有目录或文件的总和。
-k或--kilobytes 以KB(1024bytes)为单位输出。
-m或--megabytes 以MB为单位输出。
-s或--summarize 仅显示总计,只列出最后加总的值。
-h或--human-readable 以K,M,G为单位,提高信息的可读性。
-x或--one-file-xystem 以一开始处理时的文件系统为准,若遇上其它不同的文件系统目录则略过。
-L<符号链接>或--dereference<符号链接> 显示选项中所指定符号链接的源文件大小。
-S或--separate-dirs 显示个别目录的大小时,并不含其子目录的大小。
-X<文件>或--exclude-from=<文件> 在<文件>指定目录或文件。
--exclude=<目录或文件> 略过指定的目录或文件。
-D或--dereference-args 显示指定符号链接的源文件大小。
-H或--si 与-h参数相同,但是K,M,G是以1000为换算单位。
-l或--count-links 重复计算硬件链接的文件



例:

查看指定目录的所占空间:

[root@localhost test]# du scf
4 scf/lib
4 scf/service/deploy/product
4 scf/service/deploy/info
12 scf/service/deploy
16 scf/service
4 scf/doc
4 scf/bin
32 scf






查看评论

tmpwatch让/tmp目录内的文件"离奇"消失

今天服务器上/tmp下的php上传目录upload又没了,不是第一次了,郁闷的很 google下后找到原因,原来是tmpwath干的好事。 cat /etc/cron.daily/tmpwatch...
  • clliu
  • clliu
  • 2012-08-07 19:38:49
  • 647

linux 下tmp目录文件怎么被删除的?

tmp目录下文件什么时候会删除?写这篇文章是我要重启长时间运行的hadoop集群的时候,关闭不了相应的服务。查看shell脚本看到,要找到服务的pid文件,才能重启,一般情况下pid文件都会存储在tm...
  • lm709409753
  • lm709409753
  • 2017-08-07 17:06:00
  • 1649

阿里云服务器磁盘空间不足解决办法

the server quit without updating PID file 填坑之路首先是登录ip/phpmyadmin出现错误Error during session start,pleas...
  • u014213965
  • u014213965
  • 2016-09-18 00:55:05
  • 536

在阿里云ECS下安装java运行环境

1. 环境 阿里云、云ECS、CentOS 5.8 64位 2. 目的 运行j2ee程序,jdk、tomcat、mysql数据库 3. 步骤     3.1 安装mysql数据库     ...
  • yelong
  • yelong
  • 2016-10-17 23:24:18
  • 457

阿里云服务器ECS磁盘扩容篇

//先卸载旧的磁盘,卸载的时候必须把程序都kill掉,fuser -m /dev/vdb1 这个命令可以查看那些程序pid是在执行的然后找出来kill -9 pid杀掉 1、umount /dev/v...
  • qq_22929803
  • qq_22929803
  • 2016-04-26 22:25:57
  • 11810

服务器老是提示内存不足

jps -mlvV 查进程 jmap -heap 进程ID 查看内存是多少 JAVA_OPTS="-Xms1536m -Xmx1536m -XX:PermSize=512m -...
  • liufangaliya
  • liufangaliya
  • 2016-08-10 11:16:39
  • 753

阿里云服务器储存空间不足解决方案

1。重新启动服务器再看看是不是不足 2.查看服务器空间使用情况    df -h 使用tmpwatch命令删除占用空间的文件 tmpwatch  –  removes  files  w...
  • samHuangLiang
  • samHuangLiang
  • 2018-01-17 11:48:02
  • 618

【教程】将自己的APP部署到阿里云

如何将APP部署在阿里云服务器上 【转自】 http://www.91aliyun.com/aliyun_server/aliyun_server_jy/how_app_deployed_on_c...
  • zht979305962
  • zht979305962
  • 2016-05-27 13:43:12
  • 14116

matlab2013 安装 存储空间不足 解决方案

每次安装都这个样子啊。我C盘可用空间28.4G,要安到的那个盘可用空间103G。 32位win7系统,4G内存(系统原因只有2.93G),虚拟内存没动过,但是应该够的。 对于这个问题我把虚拟内存配...
  • yeyang911
  • yeyang911
  • 2013-11-14 16:03:38
  • 3459

"服务器存储空间不足,无法处理此命令"问题解决方法

电脑打开某些网上邻居的东西或是打开某个文件夹时,总是提示“服务器存储空间不足,无法处理此命令 (Not enough server storage is available to process th...
  • lifuyun
  • lifuyun
  • 2008-04-09 18:46:00
  • 11964
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 2989
    积分: 424
    排名: 11万+
    文章存档