阿里云服务器储存空间不足解决方案

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/samHuangLiang/article/details/79083372

1。重新启动服务器再看看是不是不足

2.查看服务器空间使用情况    df -h

使用tmpwatch命令删除占用空间的文件

tmpwatch  –  removes  files  which haven’t been accessed for a period of time

如上所言,删除指定的目录中一段时间未访问的文件。一般对于/tmp下的文件或日志文件。

参数

-a或–all  删除任何类型的文件。

-m或–mtime   根据文件被更改时间

-c或–ctime     根据文件更改状态时间

-M或–dirtime  根据文件夹被更改时间

-f或–force  强制删除文件或目录,其效果类似rm指令的”-f”参数。

-l  不删除符号链接

-U或–exclude-user=用户名或uid  排除某用户的文件

-x 或–exclude=path 排除某路径

-X 或–exclude-pattern=pattern 排除某规则下的路径

-q或–quiet  不显示指令执行过程。

-v或–verbose  详细显示指令执行过程。

-test  仅作测试,并不真的删除文件或目录。

另外对于运维人员我要强调一下-d或–nodirs选项, 某些运维人员可能在日志文件夹中创建了子目录,默认子目录也会被删除的,使用-d参数可以避免。


tmpwatch -afv 5 /tmp     命令 删除了日志文件这些垃圾占用空间 。



du命令使用

du命令也是查看使用空间的,但是与df命令不同的是Linux du命令是对文件和目录磁盘使用的空间的查看,还是和df命令有一些区别的。

语法:
du[选项][文件]

选项:

 -a或-all 显示目录中个别文件的大小。
-b或-bytes 显示目录或文件大小时,以byte为单位。
-c或--total 除了显示个别目录或文件的大小外,同时也显示所有目录或文件的总和。
-k或--kilobytes 以KB(1024bytes)为单位输出。
-m或--megabytes 以MB为单位输出。
-s或--summarize 仅显示总计,只列出最后加总的值。
-h或--human-readable 以K,M,G为单位,提高信息的可读性。
-x或--one-file-xystem 以一开始处理时的文件系统为准,若遇上其它不同的文件系统目录则略过。
-L<符号链接>或--dereference<符号链接> 显示选项中所指定符号链接的源文件大小。
-S或--separate-dirs 显示个别目录的大小时,并不含其子目录的大小。
-X<文件>或--exclude-from=<文件> 在<文件>指定目录或文件。
--exclude=<目录或文件> 略过指定的目录或文件。
-D或--dereference-args 显示指定符号链接的源文件大小。
-H或--si 与-h参数相同,但是K,M,G是以1000为换算单位。
-l或--count-links 重复计算硬件链接的文件



例:

查看指定目录的所占空间:

[root@localhost test]# du scf
4 scf/lib
4 scf/service/deploy/product
4 scf/service/deploy/info
12 scf/service/deploy
16 scf/service
4 scf/doc
4 scf/bin
32 scf






阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页