一个影迷的精打细算-《埋伏》价值几何(转贴)

发信人: BigChina (大中国), 信区: joke
标  题: 一个影迷的精打细算-《埋伏》价值几何------强烈推荐
发信站: 一塌糊涂 BBS (Fri Jul 23 11:32:38 2004), 本站(ytht.net)

《十面埋伏》亮相已有数日,千夫所指万人笑怨,当然也有少数人力挺二张。这些笑料与我关系都不大,与我关系最大的是,在华星影院看凌晨首映我花了90元人民币。因此我和《十面埋伏》的恩怨,是花90元亏了还是赚了的问题。下面且让我抛去高期望值、对炒作的恶感以及对张艺谋的不可理喻等等主观情绪,以平常心看一部平常电影的方式计算此片的价值。


劈叉舞蹈:人民币5毛

  章小妹一亮相就有表现机会,舞蹈以一个“单腿劈叉”开始,有点真功夫,让我眼睛一亮,赶紧抛出5毛,相当于买个小布丁。可惜其后舞姿平平,也不知道是谁排练的,一点也看不出是个舞蹈演员出身。更糟糕的是,“北方有佳人”那首歌唱得干涩,像断了气,糟蹋了歌词,别怪我小气,唱完了也不给钱。

  金城武强奸戏:倒贴5毛

  金城武在牡丹坊一亮相,怎么看怎么像学《金瓶梅》的西门庆,演员像,表情也像,差点晕倒。最像的地方是性冲动一来就扑上去,十分业余地开始强奸。毁了也,我的金帅哥,赶紧把5毛钱收回来。

  仙人指路:10元

  扑腾两下,高潮提前来临。刘捕头仙人指路,小妹水袖击鼓,虽然不合逻辑,但眼花缭乱,似乎看到张艺谋耍小聪明的细胞活蹦乱跳。再不花钱一会儿就花不出去了,赶紧甩出10元大钞。之所以如此大方,还考虑到建造这种唐朝夜总会比较劳民伤财,勾起了捐款的欲望。

  重释下半身:5元

  “下半身”之词一开始的意思应该是贴肉的、带有直觉体验性的写作,后就被人误解为要写身体、写性等。《十面埋伏》用形体语言解释了其原始含义。

  当章子怡用手来感觉金城武的身体的时候,金城武说:“我叫你从上面摸,你偏要从下面摸起……”章子怡从下面开始,一一摸出金城武的绝技,证明了下半身是个根本的出发点。文化含量较高,甩出5元,电影里面要做点文化建设是不容易的。

  偷窥:1元

  为与《英雄》的“一夜情”对应,《十面埋伏》有林中“偷窥”戏。只是这场偷窥一点都不刺激,也没有什么耐看的场面,章子怡一头黑发,两块肩膀,都没什么让人想花钱的欲望。后来看到那只松鼠荡来荡去,好可爱哟,甩出一块给买花生米吃。

  章子怡露肩:3元

  从牡丹坊开始,章子怡就斜露一边肩膀,前前后后露了N次,看完了电影之后只觉得一块白生生的肉在眼前晃动。为什么露得这么频繁呢,苦思良久,觉得应该有以下原因:一,主要原因是不能露三点,露了就很难通过电影局审查,肩膀部位不属于禁播部位。二,章子怡全身最好看的地方可能是肩膀。

  怎么说呢,这块代表了大多黄种女孩的肩膀,来来回回晃给我们看,没有功劳也有苦劳,不甩出3元人民币的话,自己都有点像吃白食的。

  肉搏:5毛

  由于刘德华和金城武在片中变成两只色狼,一看见周围没什么人就疯狂抱着小妹肉搏,N次,其中有两次嘴巴都要碰上嘴巴了,但小妹总是在关键时刻想起心中另有他人,用手把臭嘴死死挪开,特别模式化。这种肉搏非常不值钱,但看到小妹像刘胡兰一样坚毅果敢的表情,还是甩出5毛,演得多辛苦呀。

  小姐好白:5元

  终于有激情戏了,章子怡脱去衣服,露出整个背部,小姐好白呀!赶紧掏钱,可是真的除了白没别的。不过远景中当章子怡被压在下面,露出金城武同样白花花的一张背时,我的妈呀,为什么不叫古天乐来当回替身呢?

  竹林追杀:10元

  竹林戏值得一看。还好不像《自娱自乐》里面戏说的一样两个人很浪漫地在天上飞,要不然就变成该片的诠释了。风景真的好美呀,绿得很舒服,可惜那么多竹子被砍了有点破坏生态平衡,还好竹子很会长,而且张艺谋拍了这么经典的竹林戏以后就不会再有导演来竹林糟蹋了,长痛不如短痛呀。

  乌克兰红叶:2元

  那红叶真不咋的,那花儿更不咋的。想想咱们大好祖国山河,居然要跑到乌克兰,是不是把钱分点给老外花就觉得爽呀!《十面埋伏》之所以风景画面不如《英雄》,就是因为跑到乌克兰去了。算了,甩出2元给他们当机票。

  主题歌:1元

  看完了,听听歌是不错,只可惜边退场边听,没听全,也可能是在这种状态下才觉得好听。嗯,掏1块当小费。

  本来一部电影不应该这么肢解算账的,但因为张艺谋拍得破碎,不能浑然一体,不得不当猪头肉猪腿肉猪下水分开单卖。总计38.5元,即便有出入也差不了多少,因此被骗达51.5元之巨,中了埋伏呀。也不指望他能退还51.5元,只希望吃一堑长一智,别抢着看。 

 

       给张艺谋的十个建议

         1.别跟李冯、王斌一起混了,相克,都是形式主义分子,张的创作缺点他们都有,张的优点他们不一定有,只会帮倒忙。

  2.选一部金庸或者古龙的作品来整,里面人物性格和情节都已经丰富,只要张发挥想象力整好看就告成,省时省力。

  3.不要乱糟蹋大牌演员,这种习惯不好。

  4.要控制整部电影,而不是事必躬亲,把不该自己干的旁枝末节也拉到自己身上。

  5.重新认识“漂亮”和“美”的区别,漂亮是花花绿绿就够,美是有分量的能打动人的东西。《十面埋伏》就没有一个地方“打动”过,因为就没有“美”过。

  6.下次炒作的时候别让张伟平吊得那么高,这样摔下来屁股会很疼。关于营销,方法很多,不一定非要在这条吹牛皮的道路上狂奔到底。

  7.不要上文学青年的当,什么“过像风一样的日子”这种子虚乌有的玩意儿,就成为电影主人公的一个心理基调。对一个形式主义者来说,完善自己只有务实务实再务实。

  8.在拍摄过程中可以假想一些高端的观众,他们是不仅仅看到一个精彩的创意就折服的,最好的办法是打动。想想《指环王》是靠什么征服文化背景根本不同的中国观众的。

  9.关于感动,关于爱情,关于眼泪,真的不是由尔等说了算。

  10.批评声并不都是敌人发出的,更不全是用心不良者发出的,批评者中绝对有最诚实的朋友。

 

阅读更多
文章标签: bbs 审查 语言
个人分类: 乱七八糟
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

一个影迷的精打细算-《埋伏》价值几何(转贴)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭