专访风潮唱片杨锦聪:22年坚持终获格莱美肯定

首先介绍其音乐吧,今天听了,特别的舒服:(转载地址:http://space.flash8.net/space/?600080/viewspace-374769.html

下面的链接可以试听!

【风潮唱片】潜意识音乐疗法---舒眠 

音乐对于人的身心具有确实的治疗作用,根据研究显示,某些音乐特有的旋律与节奏能使人的血压降低,基础代谢和呼吸的速度减慢,使人在受到压力时所产生的生理反应较为温和。西方国家将音乐配合医疗体系,广泛应用于各种心理及生理治疗之中,已不是新鲜的事了。

 

音乐的治疗功能,另一方面是透过音乐的物理作用,直接对体内器官产生共振效果。因为声音是一种振动,而人体本身也是由许多振动系统所构成,如心藏的跳动、胃肠蠕动、脑波的波动等。当听到音乐产生的振动与体内器官产生共振时,会使人体分泌一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让人富有活力、朝气蓬勃。

此外,音乐具有主动的、积极的功能,是提升创造、思考,使右脑灵活的方法,并且能引导出重要的α脑波。特有的音乐节奏与旋律,能够使我们平常较常用的主管语言、分析、推理的左脑,得到休息;相对的,对掌管情绪、主司创造力、想象力的右脑则有刺激作用,对创造力,信息吸收力等潜在能力的提升有很强的效果。

长久以来思想家与科学家的想法:音乐的形成有一种自然生成的内在法则,这和生命形式的和谐规律是一致的,可以说,两者都遵循一个统御宇宙万物的定理,这个定理也引导整个生物进化的过程。其基本原理是根据音乐的自然形成法则,和生命法则基于一致性而产生共鸣,藉由脑部对音乐的反应活化生命体的自然和谐法则,使脑部产生的α波上升。

在十九世纪初期,音乐就已经被用来促进病人的睡眠。医师指出,失眠患者聆听适合的音乐,确实可减少安眠药及镇定剂的使用。音乐的节奏会影响人体的贺尔蒙;相对于年轻人,老年人的新肾上腺素有明显的增加;该激素已经在最近的医学研究证实和睡眠的发生及夜间醒来的次数有关。音乐促进睡眠的科学研究已在德国、美国及苏联等国家陆续被证实,美国医学审查委员会早已公布大多数的安眠药在病人使用两周后便失去疗效。基于上述原因,音乐治疗渐受重视,并已经受到医护人员普遍的使用。

虽然各个研究使用不同的音乐,但其音乐都有一个共同点:音乐节拍都略等于人类心跳的速率。节奏太快或太慢的音乐都不适于用来促进睡眠;节奏太快会让人紧张,太慢则会令人产生悬疑感。

医学实验证明,音乐的类型会影响脑部血液的循环,有的音乐会增加脑部的血量,使血液活动顺畅;有的相反,会降低血液循环的速度,缓和外界的刺激。例如在餐厅吃饭,柔和的音乐可使食欲及消化顺利,充份享受用餐的满足和愉悦,但是旋律快速的舞曲或节奏强烈的进行曲,则会使用餐的心情紧张,影响消化系统的功能。

===下載《舒眠》专辑曲目===

1、滴落的星子 

2、薄纱之舞 

3、城市漂流 

4、梦起始的地方 

5、微醺

【风潮唱片】潜意识音乐疗法---元气回复 

压力庞大的现代人,有相当多失眠的比例,这些人在与医生咨商讨论後,采用了「安眠音乐」来治疗,都得到相当好的效果。另外,「解除神经疲劳音乐」则缓和了四肢的紧张不适,也使得肩膀变得轻松多了。「回复精神」音乐,可以使人在持续长时间的工作後,再次充满活力。不论你相信与否,只要让身心都沈浸在此种音乐40-50分钟,一边进行著日常工作;一边把它当作背景音乐,你一定能感受到,来自它的刺激以及惊人的效果。

 

===下載《元气回复》专辑曲目===

1、全新的开始 

2、回忆微微笑 

3、柔情 

4、净空 

5、生机无限 

6、遇见林间精灵 

7、唤醒

--------------------------------------下文转载地址:http://ent.163.com/09/1219/03/5QS83O1S000334I9.html-----------------------------------------------------

风潮唱片创办人杨锦聪总经理在音乐这条路上坚持经营,经过了20多年的努力,终于得到格莱美大奖肯定。他在开心之余也接受了网易娱乐音乐频道的独家专访,畅谈这些年的心路历程以及对华人音乐的憧憬与期望。

风潮唱片创办人杨锦聪。

网易娱乐独家报道 (文/蔡世伟 Merlin)今年风潮唱片入围第52届格莱美奖两项提名,一张是十鼓击乐团的《鼓之岛》入围最佳传统世界音乐专辑奖(Best Traditional World Music Album),另外一张《如来如去》则入围了最佳封面设计奖,可说是华人音乐市场的最高荣誉。风潮唱片创办人杨锦聪总经理在音乐这条路上努力经营,经过了20多年的坚持,终于得到了一些回馈,他在开心之余也接受了网易娱乐音乐频道的独家专访,畅谈这些年的心路历程以及对华人音乐的憧憬与期望。

网易娱乐:首先祝贺您,风潮唱片旗下两张唱片今年入围了第52届格莱美大奖,现在的心情如何?

杨锦聪:心情非常开心,说真的,刚公布的时候,还真的蛮惊讶的,因为我们已经报了十五年了,同时有两样入围那是非常棒的成绩,所以非常、非常的高兴。

网易娱乐:能跟我们内地的网友简单介绍下获得格莱美提名的两张专辑吗?

杨锦聪:我们入围的这两张,最难得的就是音乐奖项,是《鼓之岛》,这是一个在台湾台南的一个鼓的音乐团体,创作的背景是以台南整个当地的故事、传说做成的。我想它整个特色就是,充份的把台湾传统的鼓乐,然后用现代的创作,表达出一种张力,我想这样的音乐可能蛮受评审的喜欢。第二我们是入围了一个设计奖项,这是一张《如来如去》,是一张以佛教精神为主的一个创作,这张设计最难的是在它整个设计概念,是设计者用一整个礼拜的时间,然后画出一个菩提叶,然后那个菩提叶,他画出的是它的枝梗,背景就像是一个“空”,好像回到一个佛教想传达的,人就是一个空心,就是一个很单纯的,很自在的空间。我想那样的设计概念符合全世界在发展一种很直、很质朴,但是又有力的一种简朴的设计主张。

网易娱乐:跟其他入围的作品比较赢在那里?觉得得奖的机率大不大?

杨锦聪:应该说是这样讲,入围基本上是看…尤其是设计,第一次入围他会看重,譬如说你的音乐受欢迎的程度,接下来的得奖,通常格莱美的作业程序,它有三千多个会员,每个会员是唱片公司,不同的唱片公司有不同的会员,大的唱片公司它的会员数就多,基本上来说大唱片公司会占有优势,如果唱片公司投它自己的会员的话,那获胜会比较大,所以说机率的话,得奖不是我们主观能决定,因为基本上别的唱片公司不太可能会投你,可是也不代表说我们没有机会,我们唯一能做的就是在这一两个月的时间,如何运用一些宣传,然后让更多人知道,原来我们做的这些东西非常有特色,那这样的话或许比较有机会能够得到评审的肯定。

网易娱乐:其实在05年,您与萧青阳合作的《飘浮手风琴》就入围第47届格莱美大奖,您让市场所谓的非主流音乐走入了主流音乐殿堂,您是怎么办到的呢?

杨锦聪:其实那时候格莱美应该是说,就像是电影就想到奥斯卡,那我在做这个唱片公司自己一直有一个很大的期许,就是有没有机会将台湾的音乐或者是说华人的音乐,能够带到全世界。当然设这个目标,第一个就会想到说如果有机会,如何能够参与格莱美奖的报名,这个作业准备了十多年,那因为就在美国成立了办事处,然后透过办事处,每年我们就参加包括活动,参加他们的作业,逐次累积这些经验,才有获得今天的成果。那05年我们第一次入围的是设计,设计的话是一、两万多件作品,然后大家来评审,评审是跟“音乐”无关,是看你的封面,是一个设计的质感跟水平,那入围就代表我们台湾的设计水平已经在全世界,在平面设计的这块,是在非常非常前面。可是音乐迟迟没有突破,那这一次音乐终于可以突破,就代表其实华人的音乐水平是能够跟世界并驾齐驱的,只是我们应该是说国外接触华人音乐少,我们唱片公司的角色就是要多投入多一些时间去如何推动活动、宣传还有持续。其实还有很重要的是经营者,我相信大家都知道说唱片公司,或者是很多音乐,大家都看得到,这个艺人或者是这个公司做几年,然后不见,那“风潮唱片”最难得就是持续了22年,在这个领域,还是在这个位置,而且它不断的往前还在做,那你这样的累积,不管是外国的评审他们都会长期看得到我们有努力,就会给我们肯定。

网易娱乐:风潮唱片旗下的这两张唱片能够入围格莱美,也和你一直将华人音乐打入国际市场的努力离不开,能和我们介绍下当时你进军国际市场的情形吗?

杨锦聪:最重要的是,如果要让华人音乐能够推展到全世界的话,一般来说唱片公司有设在国外的话都是小唱片公司,像我们的规模不像“五大”那样,他们都全世界设有分公司,一般的途径都是透过他们当地经销商。当时其实蛮凑巧的,因为在美国有一个我20多年前的工作伙伴,刚好因为他到那边求学,嫁给老外,定居在洛杉矶,那时候我就去跟她谈,有没有可能做一个“风潮”,其实我们不敢做分公司,因为只有一个员工、两个助手,助手还是工读生。我觉得如果你真的要做,把国外的市场真的经营,还是需要local(本地)化,不只可以做销售,还可以做宣传或者活动这类的服务。那时的目标就是想说透过更直接的,譬如办事处,有机会可以把像是“风潮”或者是背后所有华人的音乐推荐给,特别是北美或者是外国人。那这部分对“风潮”很重要的就是说,一个唱片公司的经营,如果只是靠台湾或者是华语市场,事实上有点小,那我们的视野为何不是说,同样是做音乐,为何不能让那个音乐市场幅射到整个全世界。那透过成立美国办事处,就是在实践那个能够让“风潮”音乐迈向全世界,或者是分享、推广到全世界一个很重要的策略。

网易娱乐:你觉得现在风潮唱片的音乐在国际市场上给外国人的印象如何呢?有达到你当初走出台湾的目的了吗?

杨锦聪:二十多年的努力下来,“风潮”现在在台湾或者是海外,特别是在欧洲,我们每年都参加坎城音乐唱片展,然后美国因为是办事处,所以我们每年都在出片,都在做宣传活动,很多在国外在做音乐的业者,或者是包括我们最多有20几个国家有我们的经销,也就这样推广下来,你可以想像像俄罗斯、阿根廷,然后像以前的捷克,都有在卖我们的音乐,那就表示随著音乐背后的风潮,或者是我们华人的音乐,这些国家的人都知道。在国外还不敢说让人家满意,但是至少这20年经营下来,从销售也好,从被知道有这家“风潮”,或者有台湾甚至是华人这样的音乐概念已经慢慢被打开,我是觉得还不错啦!

网易娱乐:您曾在媒体访问时说到,你认为2008年到2018年是风潮唱片的转型期,可以大概说一下是如何转型,现在又转型的如何?

杨锦聪:这个转型应该比较重要是来自整个产业的转变,从两千年到现在,快十年的时间,CD的主宰角色应该会慢慢的锐减,那台湾算还好一点,即使台湾的音乐产值已经下降大概百分之八十,那未来的十年是什么?你可以看到未来十年的结果,CD会像以前的卡带一样,那未来整个音乐的生活型态,聆听方式会数位化。那我们的转型就是,在思考一个东西,我如何使我做的努力不只是做一个CD,而是成为音乐很好的提供者,然后透过这个提供者,我如何能够结合数位科技这样的一个生活趋势,然后变成一个“风潮”的音乐结合数位科技,然后变成生活的用品。譬如说未来的“风潮”音乐可能变成电子书,包括手机、电脑,包括很多的譬如家庭的自动化设备,你随时变得你只要有空间,不管车内的空间,还有居住的空间,你都可以聆听到“风潮”音乐。那要做到这部份,你的转型很重要的是你必需把我们的品牌价值能够做得更彻底,譬如说“风潮”的优势,我们很多种音乐类型,从大自然到养生、到健康,这些是在华人世界甚至在全世界,我们的音乐内容是非常的完整。还有更重要的是说,现在全世界的唱片公司在一家一家的收起来了,基本上很多唱片公司都没在做研发性的东西了,“风潮”不一样,“风潮”每年还是保持新产品的研发。因为这样我们一直在做内容、品牌的支持,再加上我们刚才谈到,推动那个从实体到虚体,而这虚体就是结合科技运用,这样“风潮”将来的发展将会比实体更普及化,音乐被聆听到的机会更大。

网易娱乐:现今唱片市场不景气,你认为该如何寻求转机与突破呢?

杨锦聪:最重要的应该是每一个不管是从事音乐的音乐人或者唱片公司,他们一定要去想自己的核心价值,还有自己的专长。譬如说,我有些朋友他们的专长就是办活动,像他们自己的唱片公司一年可能出不到几张唱片,但是他们活动办的非常的好。艺人是最重要的资产,你要懂得从艺人去发展,譬如活动,做广告,或者是延伸的周边商品。像我在做的这块是一般人比较少在做的,我还是着重在音乐本身的价值,它的价值譬如说是来在消费者角度聆听的,“风潮”最大一点不同的就是,我们要音乐生活化,我们最后音乐是要扣紧你的生活,好比说你今天回到家,你想要放松,可能是大自然、一个海浪的声音、森林的声音。你晚上可能压力大到睡不著,你想到就按“风潮”睡眠的音乐。隔天早上起来你没精神,我们有一张活力的专辑,能够带动你每天的活力精神情绪。每天都是不同的,但是都是跟你的生活紧密扣在一起,这样的音乐回过头来,就是找到自己的立基,找到自己的专长,然后在自己的部份上努力的发挥,这样就会有前景。要不然如果只是被动的在看这个产业,那这个产业就如同人家所讲的夕阳产业。可能要转这个劣势,就要结合你的专长跟现在生活的趋势,然后做一些比较有用的结合运用。

网易娱乐:尽管风潮唱片的音乐在业界向来风评不错,但在世界范围来看,华人音乐的声音还是很微弱,你作为探索先行者,你对华人音乐有些什么心得和建议呢?

杨锦聪:我觉得未来的十年,华人的音乐其实影响力会扩大,原因是在说那是跟整个文化有关。随著全世界越来越重视中国市场,所以中国文化这部份会在全世界扮演一个非常重要的角色。当这个角色出来后,相对背后跟文化有关的艺术、音乐它会扩展它的影响力。譬如说,现在很多西方国家都在拼命学华语,这是这个部分都是不够的。如果你自己的文化内涵不够,你必须要有不断的创造力,那我不得不承认说,台湾也好,内地也罢,最近这几年音乐产业的精彩和创新是比较少的,这也是比较担忧的。可是以远景来看,以文化面来看,其实华人市场是更有潜力的。长期下来,在世界这块,华人之所以没有想像中的那么彰显,主要来自语言的隔阂,譬如像在美国受南美音乐影响就很大,因为他们的移民就很多从墨西哥或者是古巴等过去的。那如果我们想要让知道怎么善用这个资源,随著中国文化被重视,从我这个民间业者来讲,我就会想到,做什么能将内容透过活动跟宣传,好比像这次格莱美奖,我们就做一些活动,然后在美国可能做一些造势,这样就会让更多人了解,在华人的音乐里面有这样的特色,那就会强化外国人所谓整个世界对华人文化的更深的认识或了解。

网易娱乐:整体来说您觉得华人歌手离格莱美还有段距离吗?如果有是差在那?

杨锦聪:这应该有分两块啦!譬如说格莱美它毕竟还是以他们自己美国文化为主,那文化里面怎么讲,如果像流行音乐他们当然都选自己听得懂的。所以你想唱中文歌曲,你要进格莱美,那是不可能的。可是反过来思考,不管在台湾或内地,像电影的金鸡奖、金马,未来不管是金曲或者到金唱片,有没有可能变成华人界的格莱美,把它做到这种规模,跟那样的气势或者是那样的重视,所有的这些从业人士,从艺人到幕后都觉得那么重要,我觉得那是有可能的,那当然需要民间还要音乐圈共同努力,才有办法看看有没有可以做到这样的发展。

网易娱乐:即将迈入50岁,你曾称希望在50岁再出一张专辑,有计划了吗?

杨锦聪:现在还不到50岁,明年就马上要发生,目前有在创作新的乐曲,现在预计在明年的下半年。事实上,自己还觉得不够满意,有点压力,因为我在十年前出过一张专辑,有一、两首是非常经典的名曲,所以有时候你在创作并不是你想做好的就会做出来,有时候它是一种灵感,这几年只是最近灵感少了一些,明年你应该会看到这张专辑会顺利出来。

网易娱乐:临近09年岁末,今年给您留下印象最深刻的一张专辑是什么?

杨锦聪:我印象最深刻的就是《寂静的天空》,这张是蒙古歌手叫代青塔娜,我记得为何那样印象深刻,那时是一群朋友在聚会,台湾的音乐家王成介绍给我听,我听完时鸡皮疙瘩从脚底一直到头部,就发现好久没听到这么感动的声音,所以就赶快谈合作,现在这张专辑已经创下今年“风潮”最受欢迎的,受欢迎是因为你会发现声音是来自内心,你听到那声音,你会觉得原来音乐语言可以唱出人与天地连结的一种说不出的感动。

风潮唱片公司简介:

风潮原身为音乐中国出版社,由杨锦聪创立于1988年,成立之初只有三个人——杨锦聪、素真(杨锦聪的邻居)、杨清(杨锦聪的三弟)。风潮有非常明确的音乐理念、追求完美的音乐态度。从早期引爆台湾佛教界的佛教音乐开始,到重建国人信心的传统民族音乐,风潮始终坚持最优质的录音、最完美的作品,制作出台湾唯一荣获世界音乐评鉴五颗星的佛教音乐专辑、推出让众多乐评人起立鼓掌的国乐发烧天碟。

此外,风潮更以建立优质生活为音乐出版的一大目标;关心的层面从心灵到女性、从养生到风水环境;以与国际同步的信息及制作水准,率先推出改变“音乐”定义的“功能性音乐”,带给消费者最大的便利。出版“历史录音”、抢救再难得见的珍贵文化音声,更让外界为风潮在中国音乐史上大大记了一笔;民族音乐馆的诞生,代表我们音乐态度的落实:所有的工作人员,深入录音第一现场,以面对面的接触写下真实的感动。

除了健全的行销体制,完备的国际经销网,风潮的作品成功地登上世界舞台,风行于德国、荷兰、英国、美国、巴西、阿根廷、澳洲、日本、香港、内地、星马等地;为让消费者有更多更好的选择、分享不同地区美好的艺术与文化,风潮亦不断自国外引进高品质的音乐作品。

(本文来源:网易娱乐专稿 )
阅读更多
个人分类: Poem
上一篇Ext Designer 认识
下一篇迎来转折点
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭